Прошло пятнадцать лет с тех пор, как у Алены умерла мама. Ей тогда было всего семнадцать лет. Спустя годы она готова мыслями вернуться в прошлое и рассказать об этом. Женщина убеждена, что утрату близкого можно пережить. Просто у каждого свой срок.
Как сестры
Алена была единственным ребенком в семье. Мама, папа, бабушки и дедушки души в ней не чаяли, – близкие старались дать девочке все, что необходимо, и даже больше. Росла Алена как в сказке. Но реальную историю, в отличие от сказочной ждал трагический финал. Однако обо всем по порядку.
– Даже и не припомню того дня, когда первая беда пришла в дом, – отец начал пить. Я была маленькой и его поздние возвращения домой подшофе воспринимала на ура: в такие моменты он был добрее обычного, всегда нес домой вкусняшки, а когда стала постарше – давал деньги на карманные расходы. Но навеселе папа приходил с работы все чаще. Он был водителем. Устав от загулов и отгулов отца после встреч с собутыльниками, начальство уволило нерадивого работника. Жаль, что терпение не лопнуло у мамы. Это я понимаю сейчас, а тогда горько плакала, когда папа не приходил домой и если слышала в его адрес пусть и заслуженные, но нелицеприятные слова. Я была 100-процентно папиной дочкой, – вспоминает Алена.
Шло время, девочка взрослела. Без отца. Все родительские собрания, походы и поездки проходили с участием ее мамы. Они были как сестры, даже отчества одинаковые. Тем временем пьянки Алениного отца становились чаще. Он мог не приходить домой несколько дней подряд. Супруга терпела, оправдывала, прощала. А потом случилось страшное – у женщины выявили неизлечимую и мало изученную тогда болезнь. Началась длительная борьба. За жизнь, в которой мама Алены, к сожалению, проиграла. Ей не было и сорока лет. Отец девушки сдался раньше и к тому времени уже ушел из семьи.
За что?
– Это случилось в октябре. Я уже уехала на учебу в другой город. Помню, как попрощалась с ней. Поцеловала. Взяла сумку с вещами и ушла. Это была наша последняя встреча, – на глаза Алены навернулись слезы.
Звонок раздался как гром среди ясного неба. Девушка собиралась на занятия в вуз. И тут: «Аленушка, детка, приезжай. Мама умерла…» И я поехала.
– Говорят, что дорога домой является более короткой, чем из дому. Для меня путь на родину на этот раз был длиною в вечность. Со мной ехала моя однокурсница. Крепко сжимала мою руку, а я, столкнувшаяся со смертью впервые, думала: «Интересно, маму уже привезли домой из больницы?» – продолжала Алена.
Мама была дома. На это указывала крышка гроба у входа в квартиру – ужасающий символ того, что в семью пришла трагедия.
День накануне похорон я помню смутно. Много плакала, мало спала. Ходила из угла в угол. И часто повторяла: «За что?».
Как пришло осознание
– Мама лежала в гробу как живая, и мне не верилось, что ее больше нет. Я даже невольно пыталась увидеть, что она дышит. Мне иногда даже казалось, что грудь ее слегка вздымается, как при спокойном дыхании. Наивная маленькая девочка. Нам часто видится то, что хочется видеть, – Алена вспоминала каждую деталь того дня.
Путь на кладбище был бесконечным. А там, у свежевырытой могилы, страшный сон продолжился. Алена видела происходившее как сквозь мутное стекло: батюшка читал молитвы, близкие плакали, соседи перешептывались, поглядывая на нее. А она молча стояла. Уже без слез.
– Когда пришло время прощаться, я подошла к гробу. Она выглядела все так же, словно уснула крепким сном. Но когда я наклонилась и поцеловала ее в лоб… Почувствовала холод, как от камня… И пальцы… Кончики уже начали синеть. Лишь тогда осознала, что ее больше нет, – сказала Алена.
«Пройдите мой путь в моей обуви, тогда поговорим»
– Через пару дней я уже ехала в автобусе в другой город. Нужно было возвращаться на учебу. Смена обстановки и занятия, к слову, очень повлияли на мое состояние и сократили период скорби, – поделилась героиня истории. – Но тогда мне было очень больно. Вплоть до того, что я, очень верующий человек, допустила такую мысль: «Если Бог есть на свете, то почему забрал у меня самого близкого человека?». Спустя время стала думать иначе: Господь дает человеку столько испытаний, сколько он может вынести. От этой трансформации сознания и возвращения ко Всевышнему стало проще.
Алена некоторое время отгоняла грустные мысли. Много плакала, пересматривая фотографии близкого человека, носила траурный платок. А потом в одночасье перестроила уклад жизни. Маму не вернешь, а боль, которую она продлевала уходами в себя, лишь усугубляла ситуацию.
Девушка отвлекалась на учебу, встречалась с друзьями. Так как жила в общежитии, то и к музыке, которую слушали соседки по комнате, быстро привыкла. К девушке вновь вернулась жизнь. Тем не менее, оставляла время, чтобы побыть наедине с собой. Много думала, искала новые ресурсы для сохранения жизненных сил.
– Но нашлись те, кто захотел залезть под кожу. Слова-ножи «Любила ли ты свою мать, раз так быстро оправилась, горемыка?», летевшие от некоторых сверстниц, помню и сейчас. В то время для меня, семнадцатилетней девчонки, они были смерти подобны, – продолжила погружаться в закрома памяти Алена.
Есть такое выражение: прежде чем осуждать человека, наденьте его обувь и пройдите его путь. Иначе не о чем говорить.
Действительно, тому, кто не терял близкого, сложно понять пережившего трагедию. В такие моменты эти люди очень уязвимы, у них выбита почва из-под ног. Многие из них растерянны и не знают, где брать силы, чтобы жить дальше.
Важно помнить, что каждый переживает потерю по-своему и не существует универсальной формулы, чтобы пережить горе. Разрешите себе время на исцеление и поиск тех способов, которые работают наиболее эффективно для вас. Если горе перерастает во что-то более серьезное, как, скажем, депрессия или тревожные расстройства, обратитесь за профессиональной помощью.
Беседовала Татьяна САКОВИЧ, имя героини изменено по этическим соображениям, все совпадения случайны,
фото взято из открытых интернет-источников