Пятница, 20 сентября, 2024

А знаете ли вы, что за народный праздник такой — Коляды? Побывали на гулянье, рассказываем

Популярное

Во время районного праздника «Коляды», который сегодня прошел на площади 900-летия Борисова в нашем городе, корреспондент «А» пообщалась с участниками и выяснила, что же это за традиция такая.

Праздник это древний, отмечался славянами еще до появления христианства и был посвящен зимнему солнцевороту. Но сейчас он устойчиво ассоциируется у нас со святками — временем между Рождеством и Крещением.

О его сути и некоторых тонкостях во время мероприятия мне рассказали участники разных творческих коллективов. С удовольствием делюсь.

Зимнее солнцестояние в давние времена почиталось язычниками. День в это время прибывает, ночи становятся короче, а значит, считали они, и жизнь должна улучшаться: темные силы-то отступают! Божеств у славян было много, причем многие из них были «очеловеченные» природные явления. Так появился малыш Солнце — Коляда. Кстати, само это слово, вероятнее всего, связано с другим — «кола», т.е. круг. Так вот, младенца пыталась украсть Зима, невероятно хитрое и злобное существо. И чтобы этого не случилось, мальчик надевал волчью шкуру — прятался таким образом.

Вот и пошел обычай у людей прикидываться зверями да птицами. Использовали шкуры, вывернутые наизнанку кожухи, перья и прочее, что потом, по завершении обряда, сжигалось.

Традиции предписывали нашим предкам собираться большими компаниями, ходить по дворам, петь песни, жечь костры.

Но до этого хозяйкам предстояло проделать много работы по дому, ведь встречать Коляды надо в очень чистой избе, да чтобы на дворе — тоже никакого мусора! И баня — это дело святое.

Кроме того, нужно было подготовиться к встрече колядовщиков (тех самых, в звериных шкурах): наварить-напечь еды разной, чтобы щедро попотчевать гостей.

На стол обязательно подавали обрядовое блюдо — кутью. Густую кашу из ячменя (причем обязательно из целых зернышек) заправляли медом. Ставили ее в горшочке не просто в красный угол хаты. И не просто на чистую скатерть. А на скатерть, которая застилалась поверх слоя сена. Для чего, думается, понятно: чтобы в доме всегда всего доброго была целая чаша. Был на столе и овсяный кисель, а всего 12 блюд. Кстати, из-за того, что стол был максимально богатым для любой семьи (а в крестьянских, где семеро+ по лавкам, собрать такую трапезу было ох как непросто!) вечер в канун старого Нового года, 13 января, назывался Щедрым.

С наступающим! Щедрого вам года, друзья!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

P.S. Для тех, кто пропустил когда-то ролики из проекта «А» «Наша, роднае», посвященные Колядам, но хочет узнать еще больше, предлагаем заглянуть сюда:

Калядная песня в исполнении прекрасной «Асалоды».

«Каляда ідзе!» — как тут не подпеть и не подтанцевать!

«Шчодры вечар» — еще один песенный шедевр.

Что должно быть на колядном столе? Ответ тут!

А здесь прямо весь колядный обряд — специально для вас! https://www.youtube.com/watch?v=YiKqF43zI54&list=PLpF3N9GDZizda2E6gooFFfauVw3iU5SL-&index=6

- Advertisement -spot_img

Последние новости