Дни Совета на Борисовщине продолжаются. На этот раз мониторинговая группа направилась в дальний уголок района – в Мстижский и Иканский сельсоветы. Цель та же – посмотреть, как благоустроены сельские населенные пункты, зафиксировать проблемные моменты, наметить пути их решения. Хоть сельсоветы и дальние, трудятся люди там не спустя рукава, а сообща. Так и работа спорится, и трудности легче преодолеваются.
– В состав Мстижского сельсовета входит 23 населенных пункта, в которых проживает 1008 человек. Из них 54 инвалида 1 и 2 группы, шесть многодетных семей, 2 семьи СОП, 184 одиноких и одиноко проживающих гражданина, – рассказала председатель сельсовета Людмила Шелегова. – Сельсовет находится практически в буферной зоне Березинского биосферного заповедника. Здесь очень красивая природа. Центральная усадьба – Мстиж.
На территории сельсовета расположены три ФАПа, два почтовых отделения, врачебная амбулатория. Производственная сфера представлена филиалом «Нивки» УП «Бумажная фабрика» Гознака.
Первый пункт посещения – Мстижская средняя школа. В ней учится 36 ребят. Детский сад посещают 13 малышей. Коллектив учреждения составляет 37 человек, включая 16 педагогов.
Работники школы познакомили участников объезда с работой, которая там проводится. Так, учреждение участвует в проекте «Внедрение модели гражданско-патриотического воспитания на основе истории и традиций белорусского народа». Проект реализуется уже третий год.
Людмила Магерова, которая руководила Мстижской средней школой 15 лет и сейчас работает в учреждении образования, рассказала, что долгое время управляли Мстижским поместьем помещики Слизени. До наших дней сохранилась знаменитая въездная брама, ботанический сад, заложенный Слизенями, в котором росло более 3,5 тысячи различных растений. Завезли помещики в эти края и виноградную улитку.
В числе достопримечательностей и артефактов Мстижского края также камни-быки, князь-камень, Мстижское евангелие.
Мстижская земля опалена войной, здесь находится памятник евреям, расстрелянным в Мстиже. На территории сельсовета также установлен памятник жителям д. Волоки, которые были сожжены. Деревня Броды знаменита тем, что здесь снимался военный фильм «Иди и смотри».
Директор учреждения образования Эдуард Шелегов вручил Лилии Чеча материалы, собранные в рамках проекта. По итогам проекта планируется к концу учебного года создать экскурсионный маршрут по Мстижскому краю.
– Школа сохраняет свои традиции. Отрадно, что педагоги даже с выходом на пенсию продолжают трудиться, передавая свой бесценный опыт молодому поколению, – отметила Лилия Чеча.
В презентации было подробно изложено, как учреждение благоустраивает немаленькую территорию. Всеобщими усилиями создан розарий, где произрастает более 20 кустов роз. На пришкольной территории очень много экспозиций: есть кораблик, царство аистов, резиденция Бабы Яги, мельница, медвежата, ласточкино гнездо. Красиво и эффектно в сезон выглядит композиция «Павлиний хвост» (каждый год у него разный хвост из высаженных цветов). В оформлении много растений: туи, ивы, можжевельник и др.
Ухаживает коллектив и учащиеся и за прилегающей территорией.
В сельсовете есть Кресто-Воздвиженский храм. Он был открыт в 2003 году на месте старого, сожженного в годы Великой Отечественной войны. Настоятель храма – Александр Лукьянович.
Побывала мониторинговая группа и в филиале «Нивки» УП «Бумажная фабрика» Гознака.
– Сельхозпредприятие специализируется на производстве молока и растениеводстве, – рассказал руководитель филиала Михаил Капитоненко. – Земли предприятия составляют 3000 га, 2000 га из которых – пашня. Поголовье КРС – 1151 голова. Парк представлен 17 тракторами, включая три энергонасыщенные. Есть автомашины. В штате – 80 человек.
Как сообщил Михаил Григорьевич, на данный момент ведется масштабная реконструкция животноводческих объектов. К следующей уборочной кампании будет сдан в эксплуатацию зерносушильный комплекс.
А вот в растениеводстве в этом году похвастаться нечем. Из-за засухи урожайность зерновых составила всего 20,3 ц/га по сравнению с прошлым годом (44,9 ц/га).
Тем не менее, хозяйство активно заготавливало корма, работало и на полях ОАО «Корсаковичский». Итог составляет 27 ц к. ед.
Проезжая по землям сельсовета, Людмила Шелегова констатировала, что земельные участки здесь не востребованы из-за удаленности от города.
– Несмотря на то, что сельсовет отдаленный, объекты здесь ухоженные и аккуратные, – заметила Лилия Чеча.
Действительно, большую работу проводит в сельсовете Бумажная фабрика Гознака: в порядок приведены памятник воинской славы и памятник мирным жителям, сожженным в годы Великой Отечественной войны. Отремонтирован Воровской ФАП.
Проблемой сельсовета остаются дороги. Особенно на Холмовку –Вавилово – Маковье.
Побывали участники объезда и в Иканском сельсовете, граничащем с Зембинским и Мстижским. С большой любовью о нем рассказывала его председатель Анна Картасова. Она родилась в Ганцевичах, самом крупном населенном пункте сельсовета, в котором насчитывается 727 жителей.
– В нашем сельсовете 13 населенных пунктов и 1228 жителей. Крупной деревней наряду с Ганцевичами, где проживает 727 человек, являются Иканы с 356 жителями. В 11 населенных пунктах насчитывается 128 человек, – рассказала Анна Михайловна. – В Кайтаново – 3 жителя, в Березовщине – два. Более-менее крупным является еще Горелый Луг с населением в 40 человек.
На территории сельсовета расположена Ганцевичская средняя школа им П.Г. Лопатина, дом культуры, филиал ДРСУ-122, филиал ДЭУ-69, производственный цех ЦНА ОАО «ТБЗ Усяж». По словам Анны Картасовой, предприятие идет навстречу, оказывает помощь сельсовету. В частности, в Ганцевичах при участии предприятия появилась благоустроенная зона отдыха с лавочками и клумбой.
–В Ганцевичах была проблема с водой: с августа 2022 года воду подвозили. 19 октября проблему решили – установили оборудование для очистки воды от нитратов, – рассказала председатель сельсовета. – Такое же оборудование планируется поставить и в Горелый Луг. Пока туда осуществляется подвоз воды, как и в д. Вишневое, где тоже существует такая проблема.
В Ганцевичской участковой больнице прием ведет помощник врача. Учреждение рассчитано на 35 коек, 25 из которых – социальные. Четыре койки открыты для стационара. По средам в больницу приезжает лаборант, а в четверг – врач. Также прием сельчан по графику ведет передвижной ФАП. Планируется, что с 1 января на месте будет работать фельдшер-лаборант.
– Когда к нам приезжают в гости, некоторые называют Ганцевичи санаторной зоной. Здесь все компактно. И я люблю это место всем сердцем. Это моя родина, – заключила Анна Картасова.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора