Субботний день, а маршрутка на Минск пустовата… Возможно, потому, что время близится к обеду. В гости ехать рановато, за покупками — поздно.
У окошка — молодая ухоженная мама с ребенком лет трех, «залипла» в телефон, острые коготки цокают по экрану. Малышу скучно. И, конечно, возраст почемучек дает знать. Мальчику интересно все: почему дерево растет ближе к дороге, чем другие, почему у дяди рядом есть усы, долго ли еще ехать, почему снег не лепится, почему некоторые машины едут обратно…
— А это что за горка такая? — вдруг удивленно восклицает парнишка.
Мама, бросив быстрый взгляд в окно, бросает:
— Курган Славы.
— А зачем он и почему такой?
— Ну-у… так надо. Придуман так.
А стыдно стало почему-то мне. Стыдно, потому что кто-то не может найти минуту, чтобы рассказать о том, почему на 21-м километре магистрали, ведущей из Минска в Москву, воздвигнут величественный Курган Славы — символ стойкости и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны. А быть может, и не знает сам, что тысячи советских людей везли сюда землю — насыпать курган. Землю из мест кровопролитных боев, мест, где простые люди становились героями, а незнакомцы готовы были прикрыть собой от пули. Мест, где погибали за мир, за то, чтобы спустя годы по шоссе спокойно ехала маршрутка и чей-то малыш задавал серьезные детские вопросы…
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора