«Нет сомнений, что в этом году и, вероятно, в ближайшие предстоящие годы нас ждут интересные события. И сейчас нам необходимо подумать и решить, как достойно выйти из ситуации, которую нам навязали наши западные партнеры», — считает Николай ШВАЙБОВИЧ, директор Минского областного унитарного предприятия «Борисовская укрупненная типография им. 1 Мая», член КПБ.
— Эта ситуация у нас сложилась не только из-за западных организаторов «цветных революций», но, если честно, и из-за наших политических и идеологических просчетов, — говорит делегат. — Мы наивно думали, что у нас в обществе не существует внутреннего трения. Но мы обязаны своей Родине правдой.
Как оказалось, у части общества, особенно у молодых людей, в голове только интернет, удовольствие, деньги, а для размышлений места не хватает. Они принимают сегодняшнее благополучие страны как данность и уверены в том, что достигнутое процветание и результаты никуда не денутся.
Почему так? Потому что долгое время не было надлежащей работы с подрастающим поколением.
Формируя многопартийную систему в политическом устройстве государства, лидерам партии, руководящим органам ныне существующих партий и вновь созданным необходимо обратить особое внимание на учащуюся молодежь и целесообразно глубже изучить опыт практической работы с ней Коммунистической партии Советского Союза и нашей партии КПБ.
Почему это важно? Учащаяся молодежь по своему составу отражает все социальные слои общества. Она больше, чем кто-либо другой, впитывает в себя настроения людей вокруг и склонна незамедлительно придавать им активную форму.
К сожалению, мы увидели это на улицах Минска и других городов Беларуси. И, к сожалению, молодежь не всегда поддерживает здоровые тенденции. Она как лакмусовая бумага — отражает плюсы и минусы нашей идеологической работы. Молодежь – наша проверка и наша смена, и завтрашний день за ней. И если мы по-прежнему не будем прислушиваться к ее настроению, то и дальше будем совершать те же ошибки. Все же недаром один из лозунгов КПСС был таким: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым».
Мы все твердо верим, что мы, белорусы, выстоим против всех враждебных замыслов, не дрогнем. Но нужен прочный фундамент. Партийное строительства должно определяться тем, в какой мере оно облегчит и будет способствовать формированию единства в стране, единого понятия патриотизма и единой системы идеологической работы.
Партии в своей работе должны исходить из того, что их основная задача не борьба за власть любым путем, а системная воспитательная работа с гражданами. История делается через людей, но люди вовсе не всегда сознательно делают историю, в том числе и свою собственную.
Используя слепоту и политическую неграмотность очень малой части белорусского народа, оппозиция призывает этих людей к ненависти к тем, кто думает иначе. Между тем, политическая борьба заключается не в совершении уголовных правонарушений и преступлений в отношении тех, кто «по иную сторону баррикад», не в вооруженных нападениях граждан друг на друга, поджогах и погромах. Она должная идти по публично-правовому пути.
КПБ и ее руководство, в соответствии с нашей программой, выражают интересы трудящихся, стремятся к защите законных прав и свобод. И наша партия впредь будет отстаивать единство и независимость Республики Беларусь, национальное достоинство, благополучие и безопасность ее граждан, физическое и нравственное здоровье белорусского народа, свободу и социальное равенство, справедливость и гуманизм, патриотизм и интернационализм, социалистический путь развития страны.
На уровне Парламента мы будем добиваться издания законов, направленных на отстаивание интересов наемных работников, сельских тружеников — всех трудящихся без различия по национальности или полу.
Наш народ вырос духовно и интеллектуально, значительно укрепилось его самосознание. И я уверен, что он сумеет оценить, если в высшем законодательном органе страны будут представлены различные партии. Это даст возможность рассмотреть существующие в обществе трения. Это изменит формат взаимоотношений между партиями и кандидатами. Партии начнут активную работу по поиску популярных кандидатов. Таким образом, политическая роль и независимость депутатов возрастут.
Я считаю, что при многопартийности члены КПБ, избранные в парламент, смогут инициировать законы в соответствии с нашей программой — т.е. мы будем постоянно отстаивать интересы трудящихся, всех наших избирателей.
Кроме того, депутаты-коммунисты получат, наряду с другими коллегами, широкий доступ в различные аудитории: школьные, студенческие, рабочие, сельскохозяйственные. И тогда люди узнают, что в парламенте представлена партия, которая защищает их интересы.
Пристальное внимание следует обратить на разработку программу действий партии (как на ближайший период, так и на перспективу). При этом авторам необходимо избегать основных ошибок:
- Ставить членам партий неосуществимые и невозможные задачи и тем самым давать заведомо неисполнимые обещания.
- Призывать членов своей партии к безудержной борьбе.
- Искажать окружающую действительность.
Основная задача партий (в системе политического строя страны) – перестать сосредотачиваться на частных интересах отдельных социальных групп и классов.
Партиям необходимо опуститься в государственно-народную глубину общеполитического единства и помнить, что белорусский народ нашел свою единую волю: спасти Родину от нашествия извне и отстоять свою независимость, и партиям, которые действуют сейчас и будут еще создаваться, необходимо эту волю организовать и направить в русло политического единения, стать площадками для реализации проектов, инициатив граждан, социальным лифтом для патриотов и активных граждан.
Государственное и политическое обновление в Беларуси может прийти только на основе истинного патриотизма.
Каждое поколение вправе решать, какую страну оно хочет построить и как организовать общество. Но я надеюсь, что молодые люди не будут принимать это решение легкомысленно и подумают о том, что они могут потерять. Именно им придется испытать на себе все последствия своего выбора, — заключил Николай Швайбович.