be en ru
Журналисты «А» провели расследование в ответ на выпады «уличного критика»
7 октября 2021
Общество

Журналисты «А» провели расследование в ответ на выпады «уличного критика»

Это будет злой материал. Потому что надоело. Критикуны достали. Те, которым всегда и везде плохо. Которые готовы смешать с грязью любого по принципу: все вокруг дураки, никто ничего не делает, один я такой весь из себя хороший и умный и знаю, как надо. И что поразительно, чем меньше человек знает, тем больше во всем разбирается! Голословными не будем. Вот вам свежий примерчик.

Один из таких обратился на «прямую телефонную линию» к председателю Борисовского райисполкома. Живет в нашем городе, но оскорбился, когда его назвали борисовчанином. Еще бы, столько претензий к местной власти! Его послушать, так возникает закономерный вопрос: и как только мы с вами в таком кошмарном городе живем?!

А ведь живем же! И, давайте начистоту, не так уж и плохо. Улицы реконструируются. Новые дома строятся и деревья высаживаются. Дети пошли в отремонтированные школы. Кружков и секций для них — только бы желание было. На полках в магазинах выбор — на любой вкус и кошелек. Во Дворец культуры зайти любо-дорого, а уж про все прошумевшие в нынешнем году праздники-фестивали-концерты-конкурсы и говорить не надо: отдыхали борисовчане по полной! Строится детская больница, которой у нас в городе отродясь не было, а в прошлом году приобрели аппарат МРТ стоимостью 2 миллиона долларов и другое дорогостоящее медицинское оборудование — опять-таки, для того, чтобы местному населению можно было оказывать необходимую помощь в Борисове, а не отправлять людей в столицу…

С первых минут разговора с главой региона «не борисовчанин» перешел на повышенный тон. Наезжал прямо как в лихих (точнее, в диких) 90-х. Если в двух словах, то ПЛОХО ВСЁ. Разбираемся, о чем речь.

«В парке демонтированы все карусели. Вот в других городах…» Да, имевшиеся в парке аттракционы действительно демонтированы. А почему знаете? Потому что они стали опасными, так как сполна отслужили свой нормативный срок! Перед началом летнего сезона каждый аттракцион в обязательном порядке проверяется специальной комиссией Госпромнадзора, которая определяет, является ли он безопасным. Есть требования Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. И им борисовские качели-карусели не отвечали.

Индивидуальным предпринимателям райисполком не раз предлагал взять в аренду часть территории и установить свои аттракционы. Но никто не откликнулся. Не изъявил желания заняться таким бизнесом и товарищ «не борисовчанин». А ведь, судя по его репликам, это весьма прибыльное дело…

Есть еще один аспект «парковой» проблемы, от которого в настоящее время не уйти. Куда целесообразнее потратить деньги: на новые аттракционы, чтобы семьи с детьми несколько раз за сезон на них прокатились, или купить лекарства, без которых ковидные больные умрут? Умрут — не ради красного словца сказано. Болезнь эта дикая, агрессивная. А люди жить хотят. И должны жить. Но для того, чтобы их от смерти уберечь, нужны очень большие деньги. Из 228 миллионов годового районного бюджета только на здравоохранение уже ушло 86 миллионов рублей, и большая их часть — на борьбу с пандемией. Кстати, еще циферки: чтобы вылечить в стационаре одного больного с COVID-19, необходимо 900 долларов.

Поэтому если перед местной властью поставить выбор: аттракционы или борьба с ковид, то решение будет очевидно. Аттракционы — дело хорошее, конечно. Но главное, чтобы было кому в парк приходить…

«Мост худо-бедно сделали, а вот подземный переход не достроят, он портится. Почему???» О, так товарищ, который «не борисовчанин», видно, строитель. Председатель райисполкома предложил ему с ходу: а не хотите ли возглавить стройтрест? Как раз вакансия есть. Нет, не захотел, хотя утверждал, что имеет высшее строительное образование. Правда, как выяснилось, за плечами у него только два курса сельхозвуза… За 19 лет трудовой деятельности сменил 10 мест работы. 4 раза был грузчиком, по разу — подсобным рабочим и охранником, на руководящей должности — ни разу. В большинстве мест работы подолгу не задерживался: стаж бывал и полгода, и три месяца, и даже один. Ах, да, за рубежом работал — по его же словам, нашел более подходящее применение своему умственному потенциалу и физическим возможностям, с большей оплатой труда. Интересно, а как с налогами? Ладно, не наш это вопрос, хотя тоже любопытно.

Вернемся к мосту. Его не «худо-бедно» сделали, а согласно всем нормам. Надежно сделали.

Теперь снова про деньги: как бы кому ни хотелось, без них ничего не строится. Чтобы закончить объект от ул. Толстикова до ул. Н.-Неман, нужно 24 миллиона. Но выделить их из районного бюджета пока невозможно (смотрите раздел выше). Раньше финансирование шло из областного бюджета. Однако в прошлом и нынешнем годах его, так же, как и районный, «развернули» в сторону борьбы с ковидом. Но, как заверяет Геннадий Денгалёв, работы все равно доделают, хотя и не сразу (и оснований не верить главе региона нет — никогда повода не давал). Только перед этим наладят освещение на кольце за этим мостом, возле магазина «Алми» и завода агрегатов, — его в первую очередь будут делать, потому что это вопрос безопасности людей. А при дальнейшем выделении финансирования и переход закончат.

Давайте мы с вами еще кое-что посчитаем — узнаем, куда же бюджетные деньги нужно вложить и возможно ли сделать это одномоментно.

У нас в районе 195 дворовых территорий. Чтобы отремонтировать их и фасады домов, заменить инженерные коммуникации, необходимо 174 миллиона рублей.

Есть дороги. По району их более 2000 километров. 900 километров находится на балансе УП «Жилье». Для того, чтобы снять 5 сантиметров асфальта на протяжении 1 км и уложить взамен него новый, надо 100 тысяч рублей. А в Борисове 24 основные дорожные артерии. И для того, чтобы их отремонтировать, нужно 48 миллионов.

В городе остаются незаасфальтированными 55 километров дорог, вдоль которых борисовчане построили дома. И их тоже надо делать. И тоже за счет бюджета!

Да, и про сельские населенные пункты мы не можем забывать: там тоже живут наши люди! А таких пунктов в районе 298. Так вот, в 140 из них нет трубопровода, чтобы подать в дома нормальную воду.

«Всё и сразу» — так только в сказке бывает. У нас нормальный город. Не Изумрудный.

Сначала были стенания «не борисовчанина» по поводу аттракционов, позже — по вопросу детской площадки во дворе двух многоэтажек, с которой сняли плитку. Впрочем, нет, звучало это дословно так: «Разворовывают теперь и во дворах. А ведь какое-то предприятие старалось, это покрытие положило! Какова бы ни была истинная причина, я не вижу никаких оснований, чтобы демонтировать плитку!!!»

Эммм… «Разворовывают» — это как-то тянет на уголовку. А презумпцию невиновности, вроде, никто не отменял, не так ли? Мы не поленились — разобрались, почему демонтировали. Обратились к начальнику ЖЭУ №2 Юрию Асташову. Излагаем ответ.

Одна такая «пострадавшая от рук воров» детская площадка находится во дворах домов №№8 и 10 по улице Чапаева. В качестве оказания шефской помощи один из борисовских заводов предоставил покрытие. Но, как выяснилось позже, оно не предназначено для наружных работ и не имеет соответствующих температурных зазоров. Прошедшее лето было экстремально жарким, причем высокие температуры держались не день и не два. В результате чего покрытие начало подниматься, что стало травмоопасным для детей (они цеплялись за «горбики» ногами и падали). К коммунальщикам обратились обеспокоенные жильцы дома №10 по ул. Чапаева, и было принято решение плитку снять и складировать во вспомогательном помещении ЖЭУ, где она сейчас и находится. Этот двор не единственный, откуда покрытие пришлось убрать по той же причине. Еще один такой адрес — двор домов №94 по ул. Горького и №48 по ул. Чапаева. В настоящее время обе площадки засыпаны мягким песком. И, само собой, укладка плитки такого класса, которая на них была, нецелесообразна.

Кстати, то, что предприятия города помогают благоустраивать дворовые территории, у самих предприятий вопроса «Почему мы?» не вызывает. А потому, что большинство жителей домов на таких территориях — заводчане или пенсионеры — ветераны труда. Поэтому заводы-фабрики и стараются — и для них, и для города в целом. Для своих людей и в своем городе, заметим. А определенные территории закреплены предприятиями города решением сессии районного Совета депутатов.

Очередной «детский» вопрос от «не борисовчанина» к мэру — снова с не меньшим возмущением: в детском саду идут поборы с родителей, заставили даже подушку для ребенка покупать! Мы и этот вопрос расследовали.

Как только родитель о сим факте просигналил, указанный детсад посетила начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская. Провела собеседование с работниками сада, в том числе и с воспитателем.  Выяснилось, что на 220 воспитанников — 300 комплектов постельных принадлежностей с подушками. Все — в нормальном состоянии. Инициатором приобретения новых подушек для детей стала одна из родительниц, член попечительского совета детского сада, которая подтверждает, что никаких просьб о сборе денег на что-либо от администрации или от воспитателей  сада не поступало. Решение о покупке новых подушек исходило от самих родителей, причем на абсолютно добровольной основе. То же самое мы услышали и от заведующего детским садом. Она рассказала, что это было предложение части родителей одной отдельно взятой группы и даже не выносилось на рассмотрение попечительского совета.

К слову, коротко о том, что собой представляет попечительский совет, который также иногда инициирует приобретение тех или иных предметов и вещей за счет средств родителей. Это орган самоуправления, который создан в учреждении дошкольного образования, чтобы помогать с развитием материально технической базы, привлекать финансирование и улучшать условия учебы и труда. Его деятельность осуществляется на основании Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденном Постановлением Министерства образования Республики Беларусь №146 от 25.07.2011 г. В его состав входят родители,  представители общественных объединений и шефских организаций. Высшим органом управления совета является общее собрание. Его возглавляет председатель, избираемый родителями. Выполнение членами своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.

— Ассоциировать работу попечительского совета исключительно с ремонтом или покупкой оборудования и прочего было бы неправильно — его задачи шире, — заметила заведующий детсадом. — Родители часто становятся инициаторами проведения различных мероприятий со своими детьми — воспитанниками детского сада.

Для полноты картины мы решили обратиться к родителям, чьи дети ходят в другие детские сады. Ни от одного не услышали, что кто-то из воспитателей или администрации вынуждает их сдавать деньги на нужды учреждения дошкольного образования. Вот, например, что рассказал Александр Волков, отец двух девочек, работающий юрист:

— Так получилось, что мои дочери в связи с переездами нашей семьи посещали три разных детских сада: №№43, 31 и 38. И ни разу от руководства ДУО или групп не поступало предложения сдать деньги для покупки чего-либо для нужд сада. Если вместе с другими родителями мы и принимали решение собрать деньги на подарки детям к празднику или игрушки, то инициатива всегда исходила от нас самих. Причем делали свой взнос исключительно по желанию: никто никогда никого не принуждал. Случалось, я иногда не вносил деньги, но, тем не менее, из-за этого отношение к моим детям ни со стороны воспитателей, ни со стороны родителей не ухудшалось.

Так что, прежде чем «наезжать», надо бы разобраться основательно. Быть голословным обвинителем — это как-то не по-взрослому, что ли.

Вопросы у «не борисовчанина» не закончились. «В инфекционной больнице в 1-м отделении в одном из боксов демонтировали ванну!». И следом — гневная тирада о том, как это плохо. Мы связались с руководством больницы. Узнали: в этом боксе ванны нет уже очень давно, потому что в «доковидные» времена там была палата интенсивной терапии для новорожденных детей. Сейчас же инфекционная больница полностью перепрофилирована под лечение больных с COVID-19. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об установке ванны.

Более того, на уровне области подписано соглашение с китайскими партнерами о строительстве в Борисове новой инфекционной больницы за их счет.

Вообще странно как-то все это. Человек звонит главе региона. Возмущается, критикует, требует. Но на предложение поработать в строительной отрасли отказывается. А почему бы, собственно, не согласиться, раз так много знает, лучше всех специалистов, вместе взятых, разбирается в происходящем и уверенно заявляет, что руководить надо по-другому? Да не тут-то было! Начинает вдруг гражданин-«не борисовчанин» мямлить что-то неуверенно, и даже нотки гнева из голоса исчезают.

Не совсем удобно взрослому мужчине напоминать народную мудрость, но очень уж хочется: сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.

На этом все. Выплеснули. Просто за державу обидно…

Служба информации «А»

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~l8BwN

Архив сайта

Перейти