be en ru
16 июля 2021
Общество

Будни спасательной станции: от профилактики до освобождения из водного плена

По-настоящему жаркими в прямом и переносном смысле выдались дни конца июня – первая половина июля для сотрудников Борисовской спасательной станции ОСВОД. Температура в дневное время давно держится выше 30 °С, и на центральном пляже поток отдыхающих вырос в разы.

С раннего утра до позднего вечера несут дежурство по охране жизни людей на водах матросы-спасатели. Пристально вглядываются они в бинокли в водную гладь реки, чтобы вовремя заметить надвигающуюся беду и моментально среагировать.

– Мы за один день в интервале 10 минут спасли трех человек, – рассказывает начальник станции Евгений Михнюк. – Один купался в неразрешенном месте на левом берегу Березины буквально напротив станции и стал тонуть. Его вовремя увидели и пришли на помощь. Пока спасали незадачливого пловца, поступил сигнал о терпящем бедствие на воде на другой стороне пляжа. К нему также успели. Возвращаемся назад и видим, что на то место, где тонул первый пловец, прибыл по тревоге второй катер – здесь достали из воды еще одного купальщика.  

Зона спасения станции находится в пределах двух мостов: автомобильного и пешеходного. Дежурство ведется круглосуточно. Если удается подать сигнал тревоги из других мест, команда сразу же на катере отправляется туда. Кроме того, на пляже «Дубки» в дневное время работает сезонный спасательный пост.

На страже жизни людей на водах

 Весь штат станции состоит из 18 человек, включая сезонного матроса. В смену дежурят три водолаза, моторист и медсестра. Но кроме них на помощь могут прийти и другие члены этого небольшого коллектива. Все работники: от водителя до начальника станции – прошли специальную подготовку и сдали нормативы.  

 У спасателей отличная физическая форма, ведь приходится выдерживать большие нагрузки. Но важна и эмоциональная устойчивость, т.к. работа сопряжена с сильным стрессом, особенно что касается погружения под воду.

 И это прочувствовал на себе водолаз с трехлетним стажем Максим Бабич. Он окончил СШ №22, где получил специальность пожарного-спасателя. Но выбрал путь бороться не с пожарами, а с гибелью людей на водах. Отучился на водолаза и влился в коллектив.

– Самое сложное – это психологическая нагрузка, – замечает Максим. – Когда под водой в условиях нулевой видимости натыкаешься на труп – к такому нельзя привыкнуть. Хотелось бы, чтобы отдыхающие на водоемах соблюдали правила безопасности и прислушивались к рекомендациям спасателей, которые мы ежедневно озвучиваем.

 Всего год работает на станции водолаз Павел Клещенок. Но на его счету уже не одна спасенная жизнь. О последнем таком случае он рассказал:

– Основная причина гибели людей на водах – это нетрезвое состояние. Буквально на прошлой смене мы спасли отдыхающего. В пьяном виде он пошел купаться. Не рассчитал свои силы и начал тонуть. Мы бросили ему спасательный круг и достали из воды. Потом передали в руки сотрудников милиции, пусть теперь ответит за свой поступок.

 Учиться на чужих ошибках

 Беспечность и нарушение правил поведения на водных объектах нередко приводят к трагедии. Люди теряют здоровье, а порой и жизнь. Но чужой негативный опыт мало на кого действует.

За 17 лет работы на станции старшая медицинская сестра Татьяна Шалаева повидала многое.

– Был такой случай: парень прыгнул в воду с моста и сломал шею, – вспоминает женщина. – Вызвали скорую. Проверяю его на чувствительность, рядом суетятся друзья. Объясняю, что он может стать инвалидом. Юношу увозят в больницу, а его товарищи идут дальше прыгать в воду…

Не обращают внимание отдыхающие на центральном пляже и на свое самочувствие. Приходят сюда в самую жару, не носят головные уборы, в результате получают солнечные и тепловые удары. На станции всем обратившимся оказывается первая помощь. Однако она могла бы и не потребоваться, если бы люди больше заботились о своем здоровье.

 Спасателями ежедневно проводится профилактическая работа, регулярно проходят рейды с участием заинтересованных служб. Но все будет бесполезно, пока человек не поймет, что его жизнь в первую очередь зависит от него самого.

                                                  Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора    

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~bvzys

Архив сайта

Перейти