be en ru
Возрастает вероятность заноса африканской чумы свиней на территорию Минской области
11 августа 2020
Общество

Возрастает вероятность заноса африканской чумы свиней на территорию Минской области

В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в летний период года, увеличением числа неблагополучных очагов в государствах, граничащих с Республикой Беларусь (Россия, Литва, Польша, Украина), возрастает вероятность заноса инфекции на территорию Минской области.

По имеющейся информации, в неблагополучных регионах основное количество случаев АЧС зарегистрировано на личных подворьях граждан, где в должной мере не была обеспечена биологическая защита свинопоголовья. Чаще всего они примыкали к лесным массивам, где дикие кабаны могли подойти непосредственно к дворам.

С началом сезона заготовки лесной продукции (лекарственные травы, ягоды, грибы и др.) возрастает вероятность заноса возбудителя АЧС в помещения, где содержатся домашние свиньи, а также на свиноводческие комплексы и фермы.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Свиньи остаются зараженными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, использование в качестве корма необезвреженных столовых отходов.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,5-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Инфекция часто заканчивается летальным исходом, смертность составляет 30-65%.

Чтобы не допустить заражения африканской чумой свиней в свиноводческих хозяйствах необходимо:

в помещениях, где содержатся свиньи, проводить дезинфекцию, дератизацию;

перед скармливанием пищи животного происхождения проводить ее термическую обработку;

не допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств;

приобретать новых особей только с ветеринарными документами, выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных необходимо проводить на мясоперерабатывающих предприятиях. При малейшем подозрении на заражение вирусом АЧС изолируют в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по недопущению заноса болезни, в том числе по режиму содержания и реализации животных, по соблюдению биологической защиты.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен в случае заноса этой болезни.

Если зафиксирован случай АЧС в установленном порядке налагают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и принимают необходимые меры по ликвидации болезни.

Н. ОРЛЕНОК,
главный ветеринарный врач Борисовского района  

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~SjqEL

Архив сайта

Перейти