be en ru
Другими глазами, или Как живется в психоневрологическом доме-интернате
3 декабря 2020
Общество

Другими глазами, или Как живется в психоневрологическом доме-интернате

В жизни все переменчиво. Сегодня мы крутимся как белка в колесе: спешим на работу, в офисе едва ли успеваем выполнить все дела, а вечером уже заняты домашними хлопотами. Но завтра всего этого может не быть. Страшно? Лично у меня пробежали мурашки по коже после того, как я посетила ГУ «Борисовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» в деревне Тарасики. Хотя здесь хорошо относятся к проживающим, но все пропитано каким-то тягостным чувством — тоски что ли… У многих есть родственники, но обстоятельства сложились так, что они поместили своих близких в дом-интернат. Заботу о них взяло на себя государство.

 В дом-интернат в Тарасиках попадают недееспособные граждане со всей Минской области. Сегодня здесь живет 266 человек. По статистике женщин больше, чем мужчин. В учреждении находятся люди с особенностями умственного развития и психоэмоциональными расстройствами, но при этом они обладают талантами и способностями в различных сферах. Например, некоторые отлично знают иностранный язык, а кто-то хорошо рисует или поет. Многие имеют высшее, а то и несколько образований. У большинства до дома-интерната была обычная жизнь: семья, работа, хобби…

Самому молодому постояльцу – 19 лет. У парня синдром Дауна, он с ранних лет находился в детском доме-интернате, а теперь его перевели в Тарасики.

Медицинский уход – на постоянной основе

В Тарасиках не принято говорить о диагнозе, как и вдаваться в личную историю. Очевидно, что каждый, кто сюда попадает, страдает психоневрологическим заболеванием, поэтому все нуждаются в медицинском уходе. Необходимую помощь оказывают врач общей практики, врач-психиатр-нарколог, фельдшер, стоматолог, 16 медсестер; дежурят круг-лосуточно. Есть комната для релаксации, в которой проживающие могут послушать спокойную музыку, полноценно отдохнуть и расслабиться. С большим удовольствием они посещают фитобар, где угощаются полезными фиточаями. Открыты для них физиотерапевтический кабинет и тренажерный зал.

– В связи со сложной эпидситуацией в нашем учреждении налажен «вахтовый» метод работы: медицинские сотрудники находятся здесь 10 дней, а потом их заменяют коллеги. Да, бывает непросто – кто-то подолгу не видит детей, мужей, жен… Но никто не жалуется. Все понимают: на кону жизни людей, – рассказала заместитель директора дома-интерната Ольга Ковальчук.

Старшая медицинская сестра Наталья Долгинина работает в учреждении третий месяц. До этого она почти 30 лет трудилась в поликлинике № 4 г. Борисова. Признается, что работа поменялась кардинально, но это ей нравится.

– У некоторых проживающих есть родственники, и они могли бы находиться дома, – рассказывает о постояльцах Наталья Владимировна. – Но ситуации бывают разные, и иногда даже лучше, что люди попадают к нам. Например, происходит ДТП, в котором погибают близкие родственники. Человек тоже травмирован, не может сам себя обслуживать, и ему некому помочь. Важно, чтобы такие люди не замыкались, не оставались со своей проблемой один на один. А в доме-интернате у них есть общение и медицинский уход.

Вокалотерапия и психологический КВН

Каждое утро проживающие встречают специалистов учреждения, интересуются, как у них дела, желают хорошего дня. Многих они знают по имени и отчеству. В свою очередь сотрудники дома-интерната стараются наладить их досуг таким образом, чтобы никому не было скучно. Так, например, постояльцы находят отдушину в трудовых мастерских, где занимаются бисероплетением, макраме, выжиганием, вышиванием, флористикой, лепкой из глины.

Конечно, для многих специалистов работа не ограничивается выполнением должностных обязанностей. Для них это что-то гораздо большее. В этом убеждена и психолог Анна Воскобойникова.

Индивидуальная работа

– У меня недавно закончилась «вахта», и я несколько дней нахожусь дома. Ловлю себя на мысли, что уже соскучилась по проживающим и хочу их поскорее увидеть, – неподдельные эмоции чувствовались в голосе Анны Васильевны, с которой мне удалось поговорить по телефону. – Постояльцы дома-интерната – добрые, отзывчивые и очень нуждающиеся в понимании, сочувствии и в простом человеческом общении люди. Когда трудоустроилась сюда, то сначала речь не шла о каких-то серьезных реабилитационных программах. Они просто приходили ко мне и подолгу говорили обо всем. Для них было таким большим счастьем, что их кто-то
слушает…

Это Машенька, которая всегда делится всем, что у неё есть. Конфетку, котлетку или яблочко всегда делит пополам

Со временем психолог ввела в практику психокоррекционные и коммуникативные занятия, различные тренинги, а также развлекательные мероприятия. Например, психологический КВН. А как же они ждут вокалотерапию – чтобы под караоке попеть, например, песни 80-х!

Также Анна Васильевна решила разнообразить занятия и предложила постояльцам вместе приготовить кексы, – идею восприняли на «ура»! Все это приносит положительные эмоции, а они просто необходимы абсолютно всем: как здоровым, так и людям с особенностями.

Варенье из кабачков с лимоном в рамках коммуникативного тренинга

Родственники имеют право забирать своих близких – в год они могут находиться дома до трех месяцев.

Интересуюсь у Анны Воскобойниковой, с какими проблемами чаще всего к ней обращаются проживающие.

– В основном их волнуют взаимоотношения друг с другом. Они приходят ко мне и рассказывают, что их обидели. Сперва выговорятся, а потом мы вместе ищем пути решения проблемы. И тогда человек уходит довольный, а потом может еще раз зайти и рассказать, как уже все стало хорошо. Случаи разные. Есть один постоялец, который не может терпеть нецензурную брань. Это очень сильно его угнетает… А у некоторых есть обида на родственников, что их оставили…, – рассказала психолог.

https://youtu.be/JA1zHISU6iM

…Когда я покинула территорию дома-интерната, в голове вопросы гудели, как пчелиный рой. «А как поступила бы я, если бы кто-то из близких заболел?», «Смогла ли бы я всю себя посвящать больному родственнику?»… Вопросы, на которые трудно ответить сию минуту. Сложно обсуждать, осуждать или делать выводы, да и в принципе мы не имеем права это делать. Как учит Библия, не судите, да не судимы будете… Однако приходит четкое осознание, что жить нужно здесь и сейчас. Ибо никто не знает, что может случиться с нами завтра. И жить счастливо… А счастье — в простых вещах: в ароматном горячем кофе по утрам, прогулке по красивому зимнему лесу, уютном вечере в кругу родных…

Дом-интернат очень нуждается в благоустройстве территории: здесь не хватает спортивных площадок, декоративных зеленых зон и малых архитектурных форм. Поэтому руководство будет очень признательно, если найдутся отзывчивые, добрые люди, которые смогут помочь в воплощении этих идей.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~AARnh

Архив сайта

Перейти