be en ru
Дмитрий Мажейко: единство помогло добраться до вершины Эльбруса
18 сентября 2021
Общество

Дмитрий Мажейко: единство помогло добраться до вершины Эльбруса

Вершину этой горы ежегодно штурмуют тысячи людей. В нынешнем году среди покоривших ее оказался борисовчанин.

У каждого человека есть свое место силы, дающее ему умиротворение, покой и напитывающее положительной энергией, — домик в лесу, любимый дачный участок, морское побережье, храм… А для Дмитрия Мажейко, лесничего Зачистского лесничества, таким местом являются горы. Именно туда он стремится в каждый свой отпуск. Этим летом борисовчанин покорил самую высокую горную вершину Европы – Эльбрус. Ее высота составляет 5621 метр над уровнем моря. Свое горное путешествие Дмитрий совершил в составе небольшой группы, где гидом выступил опытный и профессиональный борисовский альпинист Юрий Кривов.

Подъем на такую высоту – первый опыт для парня: ранее он поднимался только на вершины, высота которых не превышает 3300 метров. Поэтому к восхождению на Эльбрус наш земляк начал готовиться примерно за полгода. Он бегал 3–4 раза в неделю по 5–10 километров, играл в футбол, плавал на байдарке. Но даже эта подготовка, по словам борисовчанина, не дает гарантии, что все пройдет хорошо.

– Со мной в команде была девушка – она марафонка, бегает дистанции больше 40 км. Ей, как и всем остальным, тоже было нелегко, – рассказывает Дмитрий.

От солнца – до ледника и шквалистого ветра

Эльбрус имеет две вершины – восточную и западную. Дмитрий поднимался на восточную, по одному из самых непростых маршрутов, пролегающих с севера. Этот путь сложен технически: постоянно приходилось идти в гору, и в отличие от южного склона здесь отсутствует канатная дорога, по которой можно хоть немного подъехать вверх. И все бы ничего, но не следует забывать, что альпинисты идут не налегке – за плечами большой дорожный рюкзак. У Дмитрия он весил 30 килограммов!

– Большую часть заняла одежда: она нужна разная, так как внизу надеваешь легкие вещи, а уже на высоте – теплую куртку, шапку, рукавицы. Также я брал с собой спальный мешок и коврик – желательно, чтобы он был потолще, так как на некоторых участках приходится спать на снегу. Из еды самым ходовым продуктом оказалось белорусское сало – его мы ели при каждом перекусе, оно дает много сил и энергии. Брали с собой и тушенку, крупы, макароны. А вот воды в наших рюкзаках не было – это лишний вес. Ее мы добывали в горных источниках, а на участках, где был снег, его растапливали и заваривали чай, – увлеченно говорит собеседник.

Все восхождение заняло 5 дней. Для того, чтобы организм адаптировался и приспособился, путешественники набирали высоту постепенно – делали несколько подъемов, взбираясь все выше, а затем спускались и отдыхали как можно ниже. В день на ходьбу они тратили от 4 до 7 часов, остальное время – на установку палаток, прием пищи, сон.

И если у основания горы их согревало солнышко, то с отметки 3800 метров начался ледник, под которым местами прятались опасные трещины. На этом же уровне они увидели базу МЧС.

– Конечно, общаясь с работниками МЧС, ничего радостного мы не услышали: они нас пугали, отговаривали подниматься выше отметки 4800 метров. «Там очень сильный ветер, вы не сможете идти. Это небезопасно», – говорили они нам. Но мы двинулись дальше, – вспоминает Дмитрий.

На высоте примерно 4750 метров у многих начались головные боли. Нужно было установить палатку в непростых условиях – мешал снег и шквалистый ветер. Дмитрий взял ледоруб и начал подготавливать место. Закружилась голова… На помощь пришли ребята, и совместными усилиями они все-таки растянули и закрепили палатку.

– Когда нырнул в свой спальный мешок, сразу отключился из-за сильной головной боли, – рассказывает путешественник. – Крепкого сна не было: мы просто лежали и ждали, когда наступит утро. Адреналина добавляла погода: был очень сильный ветер. Боялись, что сорвет палатку и мы окажемся под открытым небом и будем смотреть на звезды, – улыбается собеседник.

Штурм горы и милые суслики

Следующий день стал днем штурма горы. Когда путешественники дошли до отметки в 5100 метров, гид организовал привал: попили чай с сухофруктами и орехами. А после он дал ребятам четкую установку: делаем 30 шагов – и перерыв, 30 шагов – и перерыв. Последние 200 метров показались Дмитрию вечностью.

– Честно, дошли не знаю как, но мы дошли, мы это сами не поняли… – на минуту парень прерывает разговор, а потом продолжает: – Мы увидели вершину и побежали. Не понимаю, откуда взялись силы. Я был рад, что добился того, к чему стремился. Но больше всего придавало сил то, что мы дошли все вместе – нашей группой. У нас была классная команда, и мы были объединены одной целью, это единство и помогло добраться до вершины. Большое значение имеет, кто твой гид. Я очень рад, что им был Юрий Кривов. Я с ним чувствовал себя очень уверенно, не было страха.

На вершине Дмитрий с гордостью развернул флаг Борисовского лесхоза и сфотографировался. Своей большой радостью наш земляк поделился с руководителем – именно ему он первым отправил счастливую фотографию. Удивительно, что на такой высоте работал интернет!

Обратная дорога была гораздо легче. Путешественники несколько дней оставались в горах, любовались природой. Повезло им встретиться и с сусликами – горные грызуны смело выпрашивали еду. В свою очередь, альпинистам было в радость их покормить.

Подъем на горную вершину подарил Дмитрию не только невероятное ощущение счастья и силу, но еще и осознание того, что к любой поставленной цели нужно идти, не останавливаясь. Даже если это будут маленькие шажки, как при подъеме в гору. И лучше, если рядом будет хороший проводник. Поддержка и взаимопомощь приумножают результат.

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
фото Дмитрия МАЖЕЙКО

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~6BfKI

Архив сайта

Перейти