be en ru
Рекомендации врача: как защитить себя в жару
9 июля 2024
Здоровье

Рекомендации врача: как защитить себя в жару

Жара может негативно отражаться на состоянии здоровья людей. Особенно она опасна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилых, беременных, маленьких детей, лиц с ограниченной подвижностью, а также тех, кто страдает от избыточного веса. Им в первую очередь необходимо максимально уменьшить время пребывания на солнце. На улицу лучше не выходить с 11 до 16 часов. Если же существует необходимость нахождения на улице в данный промежуток времени, то следует придерживаться теневой стороны.

Выбор одежды

Немаловажным фактором является выбор одежды. Предпочтение желательно отдавать легкой, светлой одежде свободного кроя из натуральных тканей (хлопок, лен). Она отлично впитывает пот и хорошо вентилируется. 

И обязательно на улице пользоваться головным убором (шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

fdcbb7cd9032145e548f845635d47a50_resize_w_830_h_465.jpg

Питьевой режим

Для защиты от обезвоживания организма необходимо больше пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. 

Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы, избегая потребления кофе, газированных напитков с повышенным содержанием сахара, энергических и алкогольных напитков.

Питание

Большое внимание следует уделять питанию. Еда в жару должна быть легкой. Оптимальный рацион – отварная рыба, свежие овощи, фрукты и ягоды, кисломолочные продукты. Полезны холодные супы: окрошка, свекольник, легкий зеленый борщ. Желательно уменьшить потребление соли – она увеличивает потребность организма в жидкости. Острой, соленой, жирной пищи, мяса нужно употреблять как можно меньше.

Физические нагрузки

В жаркую погоду следует воздержаться от физической нагрузки. Совершать пробежки, прогулки, тренировки нужно рано утром или вечером. В течение дня по возможности рекомендуется принимать душ.

Внимание детям

Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. 

Симптомы и советы при перегреве на солнце

Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.

При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Взрослым также необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. 

Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии,
фото носят иллюстративный характер

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~1SPER

Архив сайта

Перейти