be en ru
В Минэкономики пояснили, зачем нужен реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
16 мая 2024
Общество, Экономика

В Минэкономики пояснили, зачем нужен реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Министр экономики Юрий Чеботарь в программе «Экономическая среда» пояснил, зачем нужен реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Реестр будет очень важным инструментом в работе как государственных органов, так и самих предпринимателей. Он будет подтверждать статус предприятия, организации как малого или среднего бизнеса (МСП). Мы внедряем новые инструменты поддержки такого бизнеса, для этого госорганам, которые будут предоставлять поддержку, нужно подтверждение статуса МСП. Предполагается, что реестр будет работать в автоматическом режиме, все сведения будут туда подгружаться. Это будет открытый документ. Предприниматели, организации будут видеть свой статус в онлайн-режиме», – сказал Юрий Чеботарь.

По мнению первого заместителя Министра финансов Дмитрия Кийко, создание такого реестра поставит точку в обсуждении вклада малого бизнеса в развитие экономики. Сегодня, по его словам, существуют разрозненные данные: по линии Министерства финансов – свои, по линии Министерства экономики – свои, у Министерства по налогам и сборам – данные по поводу налоговой отчетности.

«Понимая, о какой категории, о каких субъектах идет речь, мы можем уже непосредственно говорить об их участии в бюджете, участии в экономике, в создании ВВП и соотносить это с господдержкой, которая со стороны государства будет оказываться малому бизнесу», – сказал первый замминистра финансов. Таким образом можно будет определять эффективность государственной поддержки.

Опубликованным для общественного обсуждения проектом постановления Совета Министров утверждается положение о порядке формирования и ведения реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно проекту документа, реестр формируется в информационной системе Министерства по налогам и сборам на основе данных из Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц), иных автоматизированных информационных систем налоговых органов, сведений, представленных юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, в налоговые органы в соответствии с налоговым законодательством, а также систематизации указанных сведений и упорядоченного расположения данных с помощью программно-технических средств.

В реестр будут включены следующие сведения: полное (сокращенное при наличии) наименование коммерческой организации, ФИО физического лица, осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность; учетный номер плательщика; место нахождения коммерческой организации, место жительства физического лица, осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность; средняя численность работников коммерческой организации, ИП за соответствующий календарный год; категория субъекта малого и среднего предпринимательства; основной вид деятельности и др.

Напоминаем, свои замечания и предложения по проекту постановления можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 15 по 25 мая.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~DS2RE

Архив сайта

Перейти