be en ru
В Борисове заслушали отчет управляющего ОАО «Борисовжилстрой» о ходе процедуры санации предприятия
21 июня 2024
Общество

В Борисове заслушали отчет управляющего ОАО «Борисовжилстрой» о ходе процедуры санации предприятия

Сегодня, 21 июня, в Борисове состоялось выездное судебное заседание по заслушиванию отчета управляющего ОАО «Борисовжилстрой» Анатолия Мирчука о ходе процедуры санации предприятия. 

14.jpg

Справочно: Санация – процедура, применяемая в целях обеспечения стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности, восстановления платежеспособности должника.ОАО «Борисовжилстрой» решением экономического суда Минской области признано экономически несостоятельным с ведением процедуры санации. План санации согласован решением общего собрания в 2022 году.

В ходе отчета Анатолий Мирчук остановился на вопросах деятельности предприятия. Он отметил, что ОАО «Борисовжилстрой»  занимается строительством жилых домов из изделий КПД собственного производства. Деятельность предприятия значима для Минской области, так как оно осуществляет строительство домов не только на Борисовщине, но и в других районах и в г. Жодино. В данный момент управляющим проводятся мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности. 

15.jpg

– С 2022 года, когда было открыто конкурсное производство, ОАО «Борисовжилстрой» увеличило объемы работ, выручку от реализации продукции. Также выросла производительность труда коллектива и средняя зарплата работников, получена чистая прибыль. Так, за 2022-2023 гг. объем строительно-монтажных работ увеличен в 2,2 раза, выручка от реализации продукции и товаров – в 2,3 раза, а производительность труда – в 2,5 раза. Положительная динамика этих показателей сохраняется и в 2024 году, – отметил Анатолий Мирчук. 

В частности, чтобы увеличить объем работ и сократить убытки на предприятии, была изготовлена оснастка для производства ленточных фундаментов, что позволило расширить зону деятельности и дальнейшего наращивания объемов. С 2023 года при проведении строительных работ используются ленточные фундаменты собственного производства, которые раньше закупались. Также ОАО «Борисовжилстрой» выполняет работы, для которых раньше привлекались субподрядчики: устройство фундаментов для многокварирных жилых домов, теплоизоляции трубопроводов, наружных и слаботочных систем. Предприятие также нацелено на рост объема выпускаемой продукции.

– По заказу ОАО «Борисовжилстрой» институтом «Борисовпроект» разработаны и прошли госэкспертизу проекты одноэтажного и двухэтажного одноквартирных жилых домов. В прошлом году построено 10 одноэтажных домов, в 2024 году планируется возвести 10 одно- и двухэтажных жилых домов,  – отметил Анатолий Мирчук.

На мероприятии также обсудили пути и возможности выхода ОАО «Борисовжилстрой» из сложившейся финансовой ситуации. Основная задача на данный момент, как отметил управляющий, – это развитие достигнутой положительной динамики, сохранение численности работников и повышение их профессионализма, а также развитие новых производственных направлений по разработке и выпуску дополнительной продукции. Это, по мнению Анатолия Мирчука, поможет выполнению намеченных планом санации мероприятий. 

Корреспондент «А», побывав в ОАО «Борисовжилстрой», оценила материально-техническую базу предприятия. В арматурном цеху ознакомилась с оборудованием по изготовлению сеток и каркасов. Посмотрела, как выпускаются изделия для комплектации арматурных блоков. Также в арматурном цеху находятся вертикальные установки по изготовлению арматурных блоков – внутренних и наружных стеновых панелей, машины по изготовлению сеток. На правильно-гибочном автомате материал подается бухтами диаметром от 6 до 12 мм. Он изготавливает изделия, необходимые для объемных каркасов. На производстве железобетонных изделий функционируют также три формовочные линии. На первой изготавливаются наружные стеновые панели и плиты перекрытия. На второй – внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, элементы доборов. А на третьей формовочной линии производят вентиляционные блоки, лестничные марши и другие элементы, используемые в строительстве домов. 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

8.jpg

10.jpg

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~L0rT6

Архив сайта

Перейти