be en ru
Сами разберутся? Школьный буллинг. Историей травли поделилась подписчица
13 июня 2024
Общество, Молодежь

Сами разберутся? Школьный буллинг. Историей травли поделилась подписчица

Помните фильм Ролана Быкова «Чучело» о новенькой шестикласснице Лене Бессольцевой, которая переживала травлю, но сумела выстоять в столкновении с подлостью и жестокостью со стороны одноклассников? Наверное, многие, когда смотрели картину, думали: «Хорошо, что эта история произошла не со мной». К сожалению, детей, хотя бы раз сталкивавшихся с буллингом, немало. В свое время школьную травлю пережила и наша подписчица Марина, которая поделилась своей историей с корреспондентом «А». Непросто было девушке вспоминать прошлое. Однако рассказ Марины стоит прочитать: он заставляет задуматься и сделать определенные выводы.

Гадкий утенок

В начальной школе Марина ничем не отличалась от сверстников: хорошо училась, посещала театральный кружок, проводила свободное время с друзьями, помогала родителям по дому. В общем, была обычной девчонкой, прилежной и послушной. Но с каждым годом она стала набирать вес: росла как на дрожжах. Классу к пятому уже была пышечкой. Цифры на весах и отражение в зеркале беспокоили героиню материала. Да вот только набрать килограммы проще, чем сбросить. Родители утешали дочь. Говорили, мол, с возрастом вес уйдет и она превратится из гадкого утенка в прекрасного лебедя. А сама Марина, глядя на сверстниц, понимала, что внешне отличается от них. Но тогда даже подумать не могла, что станет объектом травли. Причем гнобить ее будут люди, от которых она того не ожидала.

Одна против всех

Одноклассников, с которыми у Марины всегда были нормальные взаимоотношения, будто подменили. Началось все с одного человека, но буквально за пару-тройку месяцев против девчушки ополчился весь класс, за исключением лучшей подруги. Марина догадывалась о причине. Избыточный вес в подростковом возрасте и ей не давал покоя. Но что из-за него она станет изгоем, для девочки стало шоком.

– Как сейчас помню тот день, когда мне объявили бойкот. Зашла в класс, поздоровалась с ребятами, а они промолчали. Тогда я даже представить не могла, что это еще только цветочки, – рассказала Марина. – Лучше бы они со мной и дальше не разговаривали, ведь после я пережила такое… Дети и правда бывают очень жестоки.

«Пересядь, жирная»

Самым большим ударом для девочки стало то, что сосед по парте начал над ней насмехаться. Раньше такого не было. Они вполне ладили и даже помогали друг другу в учебе. Но однажды, когда она подошла к парте, услышала от него обидное: «Пересядь, жирная», которое довело до слез. И тут пошло-поехало: публичные насмешки, бойкоты, отказы в общении, демонстративная неприязнь. Первое время учителя не видели проблему, потому что в их присутствии одноклассники вели себя прилежно. Но однажды они перешли все границы и грани дозволенного.

Само рассосется?

На большом перерыве девочка пошла в столовую. Перед этим оставила свои вещи в классе, в котором должен был проходить следующий урок. Вернулась в аудиторию – и потеряла дар речи. Ее пенал валялся в мусорной корзине. Причем обидчики разбросали его содержимое по всему кабинету. Портфеля не оказалось на месте – спрятали в шкаф. Из него тоже все вынули. Книги истоптали ногами, повредив обложки и некоторые страницы. Тетради порвали и искомкали. Из рюкзака достали все, даже средства личной гигиены, демонстративно положили их на парту, за которой сидела Марина. Ее не было в аудитории всего 15 минут. Увидев, что произошло, она быстро собрала вещи и убежала домой, не дождавшись звонка на урок.

Вечером девочка рассказала о случившемся маме и заявила, что в школу больше ни ногой. Марина была настолько расстроена и разочарована в одноклассниках, что даже думала о том, чтобы сменить учреждение образования. Мама объяснила ей, что убежать от проблемы невозможно. Ее нужно решать. И не факт, что если бы Марина перешла в другую школу, то там не стала бы объектом насмешек и травли. Ведь детям дай только повод.

– Мама тогда успокоила и убедила, что причина травли не во мне. Если бы я перевелась в другой класс или школу, для одноклассников нашлась бы другая жертва. Объектом буллинга может стать любой ребенок – отличник или двоечник, низкий или высокий, полный или худой, просто носящий очки человек. Даже новенький, который только-только пришел в класс, – рассказала Марина.

Разберутся сами?

Мама девочки не пустила ситуацию на самотек и позвонила в школу. Она понимала, что дочь сама не разберется: ее спокойное «давайте жить дружно» никто и слушать не станет, да у Марины не хватило бы смелости расставить все точки над «i».

Конечно, без вмешательства классного руководителя после той ситуации, когда девочку довели до слез, не обошлось. Марина дня два не появлялась в школе, и за это время многое изменилось. Она полагает, что педагог провела беседу с одноклассниками. Потому что, когда девочка пришла на учебу, обидчики и слова плохого ей не сказали. Не извинились, конечно, но и не пытались завести с ней диалог. Марина видела в их глазах стыд, смешанный с безразличием. Но подобного больше не случилось. Возможно, ребята поняли, что их поступок – перебор. В ее адрес продолжили иногда поступать насмешки, которые для героини материала ничего не значили. В классе их пускали и в адрес мальчишки, который носил очки, и некоторых других ребят. Поэтому подобные словесные перепалки всерьез девочка не воспринимала. Да, неприятно, но она помнила, на что еще способны сверстники.

… лет спустя

Классу, наверное, к девятому лишний вес Марины ушел. Девушка стала выглядеть довольно привлекательно, стильно одевалась, была ничем не хуже одноклассниц. Насмешки тоже прекратились. У Марины завязались хорошие отношения с соседом по парте и другими мальчишками и девчонками. Они стали помогать друг другу в учебе и выручать в сложных ситуациях. Школьная скамья для этих ребят осталась позади уже почти 10 лет назад. И забавно то, что со своими главными обидчиками девушка сейчас не разлей вода. С другими одноклассниками после окончания школы пути разошлись.

… Повзрослев, ребята нашли в себе силы преодолеть гордость и извиниться перед Мариной.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~cnw1q

Архив сайта

Перейти