be en ru
Психолог рассказала, что такое семейная медиация и зачем она нужна
10 июля 2024
Общество

Психолог рассказала, что такое семейная медиация и зачем она нужна

Конфликты — норма в нашей жизни, они происходят потому, что мы все разные, у нас разные ценности, установки, убеждения, потребности. Как мы их решаем? Если путем переговоров – то это конструктивный путь. Но порой конфликт заходит так далеко, что без помощи специалиста не обойтись. Один из самых современных подходов к разрешению острых конфликтных ситуаций в сфере семейных взаимоотношений - использование варианта семейной медиации.  

Что такое семейная медиация?

Семейная медиация – это переговоры по спорным вопросам с участием медиатора, в ходе которых конфликтующие члены семьи конструктивно обсуждают существующие между ними разногласия для выработки решения, устраивающего стороны. При проведении семейной медиации акцент делается на разрешении спорных вопросов, а не на определении правых и виноватых или анализе прошлого. 

Цель семейной медиации – разрешение конфликта мирным путем, достижение эффективных договоренностей. Процедура семейной медиации проводится в форме переговоров, а наиболее благоприятный вариант завершения этих переговоров – заключение медиативного соглашения, что будет свидетельствовать о том, что стороны пришли к взаимоприемлемому решению.

Какие разногласия разрешаются через семейную медиацию?

С помощью семейной медиации разрешаются вопросы воспитания и содержания детей, их места жительства после разъезда родителей; раздела имущества и финансовой поддержки после развода и другие спорные вопросы.

Медиатор при проведении семейной медиации учитывает высокую эмоциональность семейных конфликтов, поэтому она эффективна даже в самых запутанных жизненных ситуациях.

Кто такой семейный медиатор?

Семейный медиатор – это третья нейтральная, не заинтересованная в каком-то определенном исходе конфликта сторона. Это нейтральный посредник, который владеет техникой ведения переговоров, помогая в спокойной обстановке всем членам семьи в равной степени обменяться мнениями и обсудить наиболее волнующие их вопросы, рассмотреть предлагаемые варианты решений и договориться по всем спорным темам. То есть семейный медиатор не принимает решений, не решает проблемы сторон, а только способствует разрешению споров.

В соответствии с белорусским законодательством семейным медиатором может быть только специалист с высшим образованием, прошедший подготовку в сфере медиации и имеющий свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции РБ. Реестр таких медиаторов можно найти на официальном сайте Министерства юстиции РБ.

Услуга «социальный патронат»

В тех случая, когда семья находится в трудной жизненной ситуации и оба супруга хотят сохранить семейные взаимоотношения, специалисты Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района в соответствии с Модельной программой предоставляют возможность получить услугу «социальный патронат» семьям, нуждающимся в дополнительной поддержке. При обращении с семьей заключается договор на оказание услуги, определяются существующие в семье проблемы, разрабатывается план патронатного сопровождения семьи (на срок не менее месяца), в котором определяется комплекс мер, где отражена система мероприятий по оказанию семье медицинской, педагогической, психологической, юридической и социальной помощи. Подробную информацию о данной услуге можно получить по телефонам: 78-67-25; 78-65-54.                                           

Татьяна КЛЮНЯ, психолог ТЦСОН Борисовского района

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия.
Адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Если Вы стали жертвой торговли людьми, насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00).

Телефон экстренной психологической помощи 78-60-00, мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00).

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~9mZJp

Архив сайта

Перейти