be en ru
Представители СМИ стран ШОС посетили Борисовский завод медпрепаратов
10 июля 2024
Общество

Представители СМИ стран ШОС посетили Борисовский завод медпрепаратов

В Беларуси проходит республиканский пресс-тур представителей массмедиа стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. Интерес иностранных журналистов вызван в том числе и тем, что наша страна стала десятым членом ШОС, — документы о завершении процедуры вступления Беларуси в международное объединение Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 4 июля в Астане, принимая участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

photo_2024-07-10_16-27-39.jpg

Журналисты из Ирана, Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана, представляющие печатные издания, информагентства и телеканалы, в течение недели работают во многих регионах нашей страны. Гости побывали на многих белорусских предприятиях и объектах, в их числе БелАЗ, МТЗ, Парк высоких технологий, Наземный комплекс управления Национальной системы спутниковой связи и вещания и другие.

Сегодня журналисты посещали мемориальный комплекс «Хатынь» и Борисовский завод медицинских препаратов.

photo_2024-07-10_16-16-24.jpg

На нашем предприятии представителям СМИ продемонстрировали производственные мощности, провели обзорную экскурсию, рассказали о выпускаемой продукции и истории завода.

— Борисовский завод медпрепаратов является одним из крупнейших в фармотрасли Беларуси, мы растем и постоянно совершенствуемся, — рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «БЗМП» Дмитрий Демяшкевич. — История завода начала свой отсчет с 1965 года с маленькой фабрики, а сегодня у нас работает порядка 3000 человек. БЗМП производит более 300 наименований востребованных лекарственных препаратов 12 фармакотерапевтических групп. Каждый год ассортимент выпускаемой продукции расширяется на 7–8 наименований. Производство оснащено современным оборудованием.

photo_2024-07-10_16-08-56.jpg

Ежегодно завод выпускает около 5 млрд таблеток, 340 млн ампул, 200 млн капсул, 25 млн флаконов антибиотиков в виде стерильных порошков, 16 млн туб мазей и гелей, 15 млн флаконов настоек и спиртовых растворов.

photo_2024-07-10_16-24-37.jpg

Журналисты поинтересовались, сложнее ли стало работать с введением санкций.

— Санкции внесли корректировку в нашу работу: пришлось в еще большей мере переориентироваться на сотрудничество с дружественными странами, — отметил Дмитрий Владимирович. — В частности, Китай и Индия — основные наши поставщики субстанций. На сегодняшний день поставки из Индии составляют порядка 25%, из Китая — порядка 35%. Какую-то часть сырья по-прежнему покупаем в Европе, но она незначительна. Половина нашей продукции идет на экспорт. Мы поставляем свою продукцию примерно в 20 стран. В том числе — страны Шанхайской организации сотрудничества. 60% экспорта идет в Российскую Федерацию, а также крупные поставки осуществляем в Узбекистан и Казахстан. Конкуренция, как и в любой сфере, есть и у нашего предприятия, ведем постоянную работу для развития рынков. Сейчас прорабатываем возможности поставки продукции в Африку. Стоимость порядка 50% продукции бюджетна, и это может заинтересовать потребителя во многих странах.

photo_2024-07-10_16-27-37.jpg

— Говоря о вкладе наших стран в развитие государств Шанхайской организации сотрудничества, стоит заметить, что Беларусь и Россия имеют преимущества в производстве медицинских изделий и лекарств, — отметил Мохаммадали Саки, журналист издания «Tehran times» из Ирана. — Вчера мы посетили профильные центры, где ознакомились с информацией о том, что Беларусь входит в десятку ведущих стран с низкой материнской и младенческой смертностью. У вас прекрасные показатели по трансплантации органов — Беларусь в топе стран по трансплантации сердца. А еще было невероятно узнать, что в Беларуси производятся экологические электросамосвалы, БелаАЗы-400-тонники. Я думаю, такая информация о вашей стране будет интересна многим читателям.

photo_2024-07-10_16-10-52.jpg

Благодаря в том числе и работе иностранных журналистов, Беларусь глубже узнают жители разных стран, оценив наш промышленный, экономический потенциал и гостеприимность.

photo_2024-07-10_16-15-10.jpg

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://www.edinstvo.by/~IIYfZ

Архив сайта

Перейти