be en ru
Николай Карпович: «Наш священный долг – сохранить государственный суверенитет Беларуси»
3 июля 2024
Общество, Сотрудничество, Память, 80 лет освобождения Беларуси

Николай Карпович: «Наш священный долг – сохранить государственный суверенитет Беларуси»

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости и 80-летию освобождения Беларуси, а также 100-летию со дня образования Борисовского района, на Борисовщине продолжаются. Шествие сменилось праздничным концертом на центральной площади. 


– День Независимости Республики Беларусь и 80-ю годовщину освобождения нашей родины от немецко-фашистских захватчиков – поистине святые и всенародные праздники, – обратился со сцены к присутствовавшим председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович. – Мы отдаем дань уважения многим поколениям белорусов, которые ценой огромных усилий и жертв завоевали свободу нашей страны. Они выдержали жестокие исторические испытания, но остались непокоренными, сильными духом и преданными родной земле.


На территории Беларуси кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней. 1 миллион 300 тысяч наших соотечественников сражались на фронтах, 374 тысячи - в партизанских отрядах, 70 тысяч в подполье. В годы войны погиб каждый 3-й житель Беларуси, полностью или частично уничтожено 209 из 270-ти городов и районных центров и 12,5 тысяч сельских населенных пунктов. Такие города, как Минск, Гомель, Витебск были разрушены на 90%. Беларусь лишилась более половины национальных богатств.



– Старшее поколение с честью и достоинством выполнило свою историческую миссию – вместе с Великой Победой оно отстояло государственный суверенитет. Наш священный долг – сохранить его, – продолжил Николай Николаевич. – Беларусь – это земля наших отцов и прадедов. Это наша земля, и только от нас зависит, какой она будет в будущем. Мы в ответе за ее неповторимые красоты, за богатейшее наследие, за благополучие, счастье и мир.


Николай Карпович поздравил всех с Праздником, пожелал счастья, здоровья и благополучия.






– Восемьдесят лет назад наши прадеды вместе освободили родную землю, вместе испытали потери близких. Каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны, а 10 из 30 Героев Советского Союза Ногинска сражались на белорусской земле, – сказал глава Богородского городского округа Московской области Игорь Сухин. – Мы вместе одолели и изгнали врага, отмстили карателям. И мы хорошо знаем, как защищать Родину плечом к плечу.




Глава Нижнетавдинского муниципального района Тюменской области Валерий Борисов, в свою очередь, отметил, что через горькую годину войны прошли все республики Советского Союза, серьезнейшие потери претерпели Беларусь, РСФСР, Украина.


– Наши народы понесли много бед и страданий, отдав во имя Победы миллионы жизней. Спустя десятилетия, мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, – продолжил Валерий Борисов. – Мы не утратили историческую память. Наш святой долг – хранить ее, передавать потомкам, чтить великий подвиг наших народов, как историю доблести, военного патриотизма и силы духа.



– Беларусь для нас не просто хороший сосед, с которым у нас выстроены хорошие рабочие отношения. В буквальном смысле слова это наш союзник. И мы горды тем, что Петушинский район заключил с Борисовским районом побратимское соглашение, – отметила глава Петушинского района Елена Володина.


Она пожелала каждому жителю Борисовщины и страны в целом мирного неба над головой, благополучия и здоровья.




Гости из Российской Федерации адресовали много теплых слов борисовчанам, отметив их доброту, сердечность и трудолюбие.





Мероприятие продолжилось праздничным концертом с участием артистов Борисовщины. Гулянья продлятся до позднего вечера. Жителей и гостей города ждет выступление группы «Дрозды», акция «Споем гимн вместе» и праздничный салют.

Служба информации «А», фото Юрия АБРОСЬКИНА

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~88ajv

Архив сайта

Перейти