be en ru
На Борисовщине чествовали бывших малолетних узников фашистских концлагерей
24 июня 2024
Общество, Память, 80 лет освобождения Беларуси

На Борисовщине чествовали бывших малолетних узников фашистских концлагерей

В Борисовском объединенном музее состоялось чествование бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович пообщался с ними, вручил юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», цветы и подарки.


Николай Карпович, обращаясь к участникам встречи, отметил, что мы должны сделать всё, чтобы молодое поколение белорусов не ощутило на себе ужасов войны. Детям необходимо изучать историю, опираясь на учебники, военные книги и фильмы, посещая музеи и общаясь с живыми свидетелями того времени.




Накануне 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Николай Николаевич поздравил бывших несовершеннолетних узников фашизма с этой знаковой датой, пожелал крепкого здоровья, внимания от родных и близких и вручил заслуженные награды и подарки.




Затем детскими воспоминаниями поделились Валентина Антоновна Неверович и Валентина Николаевна Зиневич, которая также отметила, как развивается и преображается Борисовщина, прогрессирует идеологическая работа в районе.




Председатель Борисовской РО ОО «БАБНУФ» Сергей Болотин от имени всех бывших малолетних узников фашизма поблагодарил местные власти и руководство страны за то внимание, которое им уделяется.


– Кто такие бывшие малолетние узники? Это последние свидетели войны, у которых не было настоящего детства, они рано впряглись в телегу труда и стали кормильцами, – констатировал Сергей Петрович. – Несмотря ни на что, они активнейшее участие приняли в построении разрушенного государство. В настоящее время, невзирая на возраст, они продолжают выступать в учреждениях образования, донося до детей правду о Великой Отечественной войне. Отрадно, что школьники внимательно слушают истории того времени и задают вопросы.


В числе участников мероприятия была Тамара Акимовна Липень. Вместе с ней на мероприятия пришла ее дочь Татьяна Деревяго и правнуки – Дарья и Артем Куряковы.


Тамара Акимовна в годы Великой Отечественной войны попала в концлагерь Озаричи. Ей тогда было всего четыре года. Память чтится в семье всеми поколениями, поэтому не прийти и не поддержать Тамару Акимовну в этот важный день родные просто не могли.


В свою очередь, военный комиссар военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Минской области Валерий Романовский поблагодарил участников мероприятия за мужество, стойкость и волю к жизни.


– Вы – наша живая история, и мы гордимся тем, что вы у нас есть, – заключил Валерий Викторович, пожелав всем здоровья, благополучия и энергии на долгие годы.



Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~Xz6LO

Архив сайта

Перейти