be en ru
На Песчаной горе: на месте расстрела мирных жителей в д. Малая Ухолода открыта цифровая звезда
21 июня 2024
80 лет освобождения Беларуси, Мётченский сельсовет, Профсоюзы

На Песчаной горе: на месте расстрела мирных жителей в д. Малая Ухолода открыта цифровая звезда

17 июля 1942 года оккупантами были расстреляны 16 жителей д. Малая Ухолода, среди которых пятеро детей. Сегодня, накануне скорбной даты начала Великой Отечественной войны, на этом памятном и скорбном месте в рамках республиканского проекта «Сохраним историю» по оцифровке памятников и воинских захоронений, инициированного Федерацией профсоюзов Беларуси и патриотами Беларуси, открыта еще одна цифровая звезда.

photo_2024-06-21_16-53-04.jpg

Перед скромным памятником на горочке за деревней собрались школьники и жители деревни, чьих родственников погубили фашисты. В тот злополучный день от рук карателей погиб и дедушка председателя Метченского сельисполкома Натальи Асавченок.

photo_2024-06-21_16-52-47.jpg

— Когда началась война, приехала в деревню Малая Ухолода семья кадрового военного Мешкова: мать с четырьмя детьми. На территории деревни стоял французский гарнизон. По доносу односельчан, выдавших активистов и связанных с партизанами людей, фашисты врывались в дома и арестовывали местных жителей, — напомнила собравшимся Наталья Ивановна о случившейся на этом месте трагедии. — Зинаиде Абрамович было 14 лет, когда арестовали ее мать. Девочка увязалась за ней, как женщина ни просила остаться. Мешковых схватили последними. Мой папа, будучи 11-летним мальчиком, побежал за машиной, увозившей узников. Их привезли на край Большой Ухолоды и там допрашивали в сарае по одному. Затем, как животных, со связанными колючей проволокой руками забрасывали в кузов машины. На Песчаной горе всех выставили перед ямой в круг и расстреляли. Погибших не разрешали забрать, оставили трупы под палящим солнцем. Только ночью родные смогли перевезти их тела и похоронить на ухолодском кладбище на ул. Речной. В 1956 году родственник Мешковых на свои деньги установил на месте трагедии памятник, увековечив память погибших.

photo_2024-06-21_16-52-56.jpg

Наталья Асавченок поблагодарила за помощь в благоустройстве территории возле памятника коллектив ОАО «Борисовхлебпром», который взял шефство над ним.

Республиканский проект «Сохраним историю», одним из инициаторов которого являются профсоюзы, призван напомнить о тех трагедиях, которые произошли на нашей земле по вине оккупантов.

photo_2024-06-21_16-52-31.jpg

— Наша с вами задача — рассказывать детям и внукам правду о войне, что наши деды и прадеды были ее героями, — подчеркнула председатель районного объединения профсоюзов Инна Балашова. — Сохранить историю — это наша священная обязанность. Благодаря этому республиканскому проекту сегодня заговорит еще одно памятное место.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к памятнику.

photo_2024-06-21_16-52-43.jpg

— В Беларуси более 40 тысяч мест памяти Великой Отечественной войны, — уточнила председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. —В рамках проекта планируется оцифровать их все. Краеведческие музеи, ветераны подключились к написанию истории о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны в нашей стране. Это таблички с QR-кодами, по которым любой желающий, отсканировав QR-код, может узнать об истории памятника, прослушать аудиозапись с историей данного места, прочитать подробнее о всех событиях, которые там произошли, или даже посмотреть историческое видео.

photo_2024-06-21_16-53-08.jpg

photo_2024-06-21_16-52-38.jpg

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~NfEFy

Архив сайта

Перейти