be en ru
Выявлены нарушения законодательства при отлове, отстреле, содержании и эвтаназии безнадзорных животных
6 июня 2024
Происшествия

Выявлены нарушения законодательства при отлове, отстреле, содержании и эвтаназии безнадзорных животных

Прокуратура Минской области выявила нарушения законодательства в деятельности государственных органов и специализированных предприятий жилищно-коммунального хозяйства при отлове, отстреле, содержании и эвтаназии безнадзорных домашних животных.

В частности, установлены факты отлова животных лишь на основании заявок заинтересованных лиц. При этом предусмотренные законодательством графики выполнения указанных работ, которые подлежат согласованию с местными органами власти, отсутствовали.

В Копыльском, Любанском, Минском, Молодечненском и Несвижском районах не во всех случаях информировалось население о предстоящем отлове безнадзорных животных.

А в Клецком, Любанском и Столбцовском районах не созданы бригады по отлову безнадзорных животных. Эти функции выполняли физические лица на основании гражданско-правовых договоров.

Специалисты ветеринарных служб не всегда привлекались к выполнению названной деятельности. Как результат – не производился точный расчет дозы препарата, необходимого для приготовления раствора в целях временного обездвиживания животных, а также ветеринарный осмотр отловленных собак и кошек.

Не во всех регионах работники прошли курс обучения по отлову животных, дающего право на получение соответствующего удостоверения.

Выявлены факты нарушений ветеринарно-санитарных правил, регламентирующих порядок и способы захоронения трупов животных.

Кроме того установлено, что отдельные регионы Минской области в недостаточной степени обеспечены местами для временного содержания отловленных животных, а имеющиеся в наличии вольеры не в полной мере пригодны для названных целей.

По результатам проверки прокуратура Минской области внесла представление в Минский областной исполнительный комитет, в котором потребовала устранить выявленные нарушения.

Реализация указанных требований остается на контроле в прокуратуре Минской области.

Прокуратура Минской области

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~KaCQd

Архив сайта

Перейти