be en ru
Прокуратура Борисовского района потребовала устранить нарушения при производстве молока в агропредприятиях
5 февраля 2024
Происшествия

Прокуратура Борисовского района потребовала устранить нарушения при производстве молока в агропредприятиях

Прокуратура Борисовского района провела надзорно-аналитические мероприятия в отдельных агропредприятиях, где в 2023 году имели место случаи возврата молока перерабатывающими предприятиями из-за его несоответствия требованиям по качеству и безопасности. 

В частности, в одну из сельскохозяйственных организаций возвращено семь партий молока общим весом более 9 тонн, в другую – четыре партии общим весом около 15 тонн.

Как показала проверка, несоответствие молока предъявляемым требованиям Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1598-2006 «Молоко коровье сырое. Технические условия» обусловлено следующими факторами:

- несоблюдение ветеринарно-санитарных правил в части содержания дойных животных, процесса доения коров и получения молока на молочно-товарных фермах;
- отсутствие должного контроля за деятельностью подчиненных работников со стороны руководителей и специалистов аграрных организаций;
- недостаточность принимаемых мер при исполнении законодательства о качестве и безопасности продовольственного сырья со стороны райисполкома.

Изготовление некачественного сырья молока негативно повлияло на финансово-экономическую деятельность сельскохозяйственных организаций. В итоге агропредприятия не получили запланированную прибыль, понесли необоснованные транспортные расходы. При этом своевременные меры по возмещению причиненного ущерба за счет виновных лиц не принимались.

По результатам проверки прокурор Борисовского района внес представление в Борисовский райисполком, в котором потребовал разработать комплекс мероприятий, направленный на повышение качества и сокращение потерь при производстве сырья для молока, взять на контроль вопросы взыскания за счет виновных работников причиненного организациям имущественного вреда, усилить контроль за соблюдением законодательства о качестве и безопасности продовольственного сырья.

Фото из архива "А"

Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~25q0I

Архив сайта

Перейти