be en ru
Знакомые все лица! В борисовской «колодеевке» работает выставка, где вы точно узнаете персонажей
12 февраля 2024
Культура

Выставка «Портрет времени», которая расположилась в галерее «Променад» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева, приурочена 105-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка Сурена Оганесовича Мирзояна. Он известен не только как художник, но и как актер, педагог, художник кино и автор многочисленных публикаций в прессе.

Судьба побросала мастера по миру: он родился в 1919 году в Армении, но воспитывался в Московском детском доме. Учился в школе-студии И. Грабаря. А в 1941 году оказался на белорусской земле, и с этого момента посвятил ей всю свою жизнь и творчество — 55 лет, рассказали корреспонденту «А» в отделе галерейно-выставочной деятельности библиотеки.

В первые дни Великой Отечественной войны он попал в окружение под Борисовом. Не сумев перейти линию фронта, остался в городе, познакомился с местными подпольщиками. Его художественная мастерская для патриотов стала явочной квартирой.

С июля 1942 года по июнь 1944 года С.О. Мирзоян был разведчиком партизанского отряда им. Чапаева бригады «Дяди Коли». За активную подпольную и партизанскую деятельность был представлен к государственным наградам: вклад Сурена Оганесовича в борьбу с оккупантами отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Даже в суровых военных буднях он не изменял своему призванию художника: в минуты отдыха после боевых операций делал карандашные зарисовки, оформлял партизанские стенгазеты, боевые листки…

А в 1945 году Сурен Мирзоян по поручению Белорусского Государственного Музея истории Великой Отечественной войны написал целый ряд портретов руководителей партизанского движения СССР, зарисовок мест боев Красной Армии, партизанских стоянок, а также разрушений, оставленных оккупантами в городе Борисове и Борисовском районе.

В послевоенные годы Сурен Оганесович работал в художественных мастерских Белорусского отделения художественного фонда СССР, художником-постановщиком на киностудии «Беларусьфильм». Его трудовая деятельность и творчество отмечены многочисленными грамотами, дипломами, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Сурен Мирзоян много учился, в 1950 г. заочно окончил Московский университет народных искусств им. Н.К. Крупской. В том же году создал студию изобразительного искусства в Борисове, где стал первым наставником многих художников, среди которых А. Аникейчик, Н. Исаенок, Н. Гончарова, Л. Макеева, Н. Грук, Т. Каландырец. Студия была одной из первых, которые были удостоены почетного звания народной.

С.О. Мирзоян всегда любил окружать себя творческими людьми. В течение продолжительного времени работал художником-декоратором и был актером Борисовского народного театра, возглавлял отделы эстетики на борисовских заводах «Гидроаппаратуры» и «БАТЭ».

Его художественная манера отличается чистотой цвета. В его живописи плывущий свободный мазок сочетается с мазком, лепящим форму. А в технике акварели Сурен Мирзоян использовал лессировочное письмо.

В последние годы жизни художник работал над серией «Телевизионные портреты». Выбирая персонажей для своих рисунков, художник отдавал предпочтение ярким личностям, проявившим себя на поприще культуры, политики, науки. За несколько минут экранного времени делал набросок известного лица, а потом уже работал над рисунком. Среди «Телевизионных портретов» — работы, выполненные в классической акварели и дружеские шаржи. В них С.О. Мирзоян не стремился к фотографическому сходству, а искал предельную выразительность образа портретируемого.

Выставка «Портрет времени» будет экспонироваться по 9 марта. Так что у вас есть прекрасная возможность бесплатно познакомиться с творчеством талантливого автора.

Фото Светланы ЧЕКАЛОВОЙ

Архив сайта