Областной семинар-учеба «Об актуальных вопросах кадрового обеспечения государственных организаций» состоялся сегодня в Борисовском райисполкоме.
В его работе приняли участие прокурор Борисовского района советник юстиции Дмитрий Макаревич, председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча, председатель Борисовского межрайонного комитета государственного контроля Эльвира Комиссарова, заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков, представители областных служб, руководители и специалисты по кадрам организаций, включенных в список для проведения мониторинга кадровых перемещений, структурных подразделений райисполкома и другие.
Открыл мероприятие первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович, который поприветствовал присутствующих, представил участников семинара, а также пожелал всем плодотворной работы.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, заместитель председателя временной рабочей группы Тамара Красовская рассказала о проблемных вопросах и ситуации с кадровым обеспечением как в области, так и на Борисовщине.
— В октябре 2022 года Главой государства было дано поручение о необходимости принятия мер по снижению миграции трудовых ресурсов в регионах, в том числе — согласование председателями райгорисполкомов увольнения руководителей и наиболее востребованных специалистов, усиления контроля за распределением выпускников, — отметила Тамара Петровна. — Также было поручено усовершенствовать механизм закрепления молодых специалистов. Во исполнение данного поручения Администрацией Президента был разработан алгоритм действий, в соответствии с которым в 2022 году было принято решение облисполкома о дополнительных мерах по кадровому обеспечению государственных организаций. Оперативный контроль за выполнением решения Миноблисполкома осуществляется в виде мониторинга рай-, горисполкомами, временной рабочей группой во главе с помощником Президента — инспектором по Минской области Владимиром Калачом.

Так, увольнение по соглашению сторон или в порядке перевода наиболее востребованных для организации работников, а также молодых специалистов по дискредитирующим обстоятельствам проводится только с согласия председателя исполкома.
К слову, на сегодняшний день мониторинг кадровых перемещений проводится в области в 437 организациях. Во всех госорганизациях определен перечень должностей служащих, профессий рабочих, которые наиболее востребованы с точки зрения обеспечения кадрами. Среди них — зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы, каменщики, плотники, штукатуры, врачи общей практики, рентгенологи, педиатры, учителя физики и математики и другие.

По данным Национального статистического комитета численность населения, занятого в экономике Борисовского района, за 9 месяцев составила 72 900 человек. В январе-сентябре 2023 года прием работников восполнил их выбытие на 90,9%. Было принято 8352 человека. Несколько предприятий были в простоях, многие работники — в отпусках по инициативе нанимателя. Этот вопрос находится на постоянном контроле председателя Миноблисполкома.
Тамара Красовская дала положительную оценку работе управлению по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома. За 10 месяцев 2023 года туда обратилось 2555 человек. Более 2000 были трудоустроены, финансовую поддержку в виде субсидий получили 25 человек, 716 приняли участие в оплачиваемых общественных работах.
— По направлениям деятельности в области потребность кадров в промышленности — более 4000 вакансий, в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйств — более 3000, строительстве — 2851 вакансия, торговле, ремонте авто — более 2,5 тысячи вакансий, в образовании, транспорте — около 1000, — отметила Тамара Петровна. — Водители, уборщики и охранники — самые востребованные на рынке труда. А еще — врачи.
Было отмечено, что в сфере торговли в три раза увеличилось количество вакансий, но это связано не с текучестью кадров, а с созданием новых торговых сетей и точек, расширением производств.

Основные причины увольнения людей — уровень заработной платы, режим рабочего времени, соцпакет, условия труда, семейные обстоятельства.
— Если вы понимаете, что теряете хорошего специалиста, с ним нужно поработать, предложить более мотивационные условия, — отметила Тамара Красовская. — Есть положительные примеры, когда люди оставались на своих рабочих местах!
В целом, отметила Тамара Петровна, в районах организована работа по кадровому обеспечению, результаты рассматриваются на заседаниях.
К слову, Миноблисполкомом рекомендовано заключать контракты с наиболее востребованными работниками на срок не менее 3-х лет. До конца текущего года, это поручение председателя облисполкома и главы Администрации Президента, проработать вопрос о включении в коллективные договоры дополнений в части установления единовременных выплат работникам, заключившим контракт на 5 лет.
Тамара Петровна акцентировала внимание на закреплении молодых специалистов. Больше всего специалистов в этом году прибыло в Минской и Борисовский районы (482 человека)

За 9 месяцев в области уволены 33 молодых специалиста за прогулы без уважительных причин. Многие выплачивают государству стоимость своего организационно-методического обучения и распределяются в частные организации. Это в первую очередь касается врачей.
— На это нужно обратить внимание, — подчеркнула Тамара Петровна. — Для молодых специалистов должны быть дополнительные бонусы и преференции.
Еще один из вопросов, влияющих на закрепляемость молодых специалистов, — увольнение в связи с призывом в армию. В 2023 году на воинскую службу призвано 235 молодых специалистов, 34 — с высшим образованием. Возвращается на предприятия 1,3% юношей, поэтому рекомендовано, чтобы колдоговоры содержали стимулирующие меры.
Кроме того, не все молодые специалисты прибывают на места своего распределения. Так, 29 специалистов-медиков не явились на первое место работы, предпочтя выплатить государству стоимость своего обучения.
Также на мероприятии был рассмотрен и ряд других вопросов, которые озвучили и обсудили участники семинара и спикеры: о типичных нарушениях, выявленных в ходе проведения мониторинга кадровых перемещений в организациях Минской области, о развитии социального партнерства и взаимодействия с профсоюзными организациями, об актуальных вопросах кадрового обеспечения в сельскохозяйственных организациях и медучреждениях Борисовщины и реализации государственной кадровой политики и повышении корпоративной культуры в организациях и др.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора