В Борисове есть небольшая улица 1 Мая. И стоит на ней ничем не выделяющийся деревянный дом. Но на самом деле он удивительный! Ведь не в каждом доме, и не на каждой улице, и даже не в каждом городе рождаются в одной семье два(!) Героя Советского Союза!
Между тем, именно по адресу Первомайская, 7, в один и тот же весенний месяц — май, в 1909-м и спустя год, родились два мальчика – Матвей и Евсей Вайнрубы. Пройдет время, и они достигнут высоких воинских званий. Отличатся на войне и будут удостоены наивысших государственных наград СССР — Золотых Звезд. Высшую степень отличия за героизм, проявленный в борьбе с фашистскими оккупантами, братьям присвоили в один день, одним Указом Президиума Верховного Совета СССР. Это, пожалуй, единственный подобный случай в истории Великой Отечественной войны.
Были также удостоены боевых наград и их сестра Раиса и брат Зиновий. Потрясающая борисовская семья!
Семь раз горел в танке

Старший брат Евсей с двенадцати лет месил глину в частной гончарной мастерской, затем сплавлял лес по реке Березине и параллельно учился на вечернем рабфаке. В 1931 году окончил Московский индустриальный институт и работал на лесозаводе в Архангельской области. Военная карьера началась в двадцать восемь лет: Евсей окончил курсы военных переводчиков, а в мае 1941 года — Военную академию им. М.В. Фрунзе. А потом была война…
Летом 41-го танковая группа под командованием Евсея Вайнруба совершала дерзкие рейды по тылам фашистов. В один из дней немцы подбили и блокировали его танк. Ночью экипаж выбрался из своей боевой машины и захватил вражескую, перебив сонных немцев. И потом на ней прорвался к своим.
Евсей Вайнруб был дважды ранен, семь раз горел в танке — смерть ходила за ним по пятам. Еще в начале войны он в числе первых был награжден орденом Красного Знамени. Зимой 1945 г. был сильно контужен в результате прямого попадания снаряда в танк. Но в медсанбате надолго не задержался — еще не оправившись, сбежал на фронт. Командовал 219-й танковой бригадой и был признан одним из лучших комбригов 1-го Белорусского фронта.
Был ранен пять раз

Рано начал свой трудовой путь и Матвей — в неполные 14 лет уже работал стеклодувом на Борисовском стекольном заводе. Сравнительно неплохой заработок давал ему возможность помогать материально и старшему брату-студенту.
В 1928 году комсомольская организация стеклозавода рекомендовала Матвея на учебу в Объединенную белорусскую военную школу им. ЦИК БССР, где готовили кадры среднего командного состава для Красной Армии. А в 1941 году молодой человек успешно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, и его назначили на должность начальника разведки дивизии в Краснодарский край (там на базе кавалерийской части формировалось танковое соединение).
Боевое крещение Матвей Вайнруб получил в районе Вязьмы в августе 1941 года. Затем были тяжелые сражения под Ельней — там его ранило в ногу. Не дождавшись полного выздоровления, Матвей Григорьевич явился в Наркомат обороны, где получил назначение на должность заместителя начальника бронетанковых войск 7‑й армии, которая формировалась в Сталинграде. Это объединение, переименованное вскоре в 62‑ю армию, вступило в бой летом 1942 года. Командовал им тогда дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков. А его заместителем и командующим бронетанковыми и механизированными войсками стал генерал-майор Матвей Вайнруб.
Легендарная 62‑я армия (в апреле 1943 года ставшая 8‑й гвардейской) стойко сдерживала натиск фашистов, рвавшихся к Сталинграду. Против нее Гитлер бросил четырнадцать дивизий и около тысячи самолетов. Командуя танковыми частями, генерал Вайнруб лично принимал участие в оборонительных боях и контратаках, проявляя при этом мужество и невероятную смелость.
При освобождении Польши в одном из тяжелых боев за город Лодзь генерал-майор танковых войск Матвей Вайнруб был ранен в грудь. Вернувшись из госпиталя, снова участвовал в наступательных операциях. Всего за время войны он был ранен пять раз.
«Кто первым ворвется в Берлин?»
5 апреля 45-го командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков вызвал полковника Евсея Вайнруба и генерала Матвея Вайнруба и спросил: «Ну, братья! Кто из вас первый ворвется в Берлин?» Братья переглянулись, и Матвей ответил: «Евсей старший — пусть он и будет первым». А Евсей добавил: «Танкисты скажут пехоте — добро пожаловать, товарищ маршал!» Братья не подвели легендарного полководца и одновременно, одними из первых, вошли в Берлин.
6 апреля 1945 года Евсей и Матвей Вайнрубы были удостоены звания Героя Советского Союза.
Подготовила Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА (Фото из архива «А»)