А вы знали, что славные тетушки-пенсионерки, которые посещают ТЦСОН Борисовского района, занимаются благотворительностью? О том, какие они добрые, отзывчивые, талантливые, мы не раз писали. И то, что рукоделием занимаются, и что народные обряды восстанавливают, и людям преклонного возраста помогают. А тут на днях получили благодарность от организации, которая занимается бездомными животными!

Дело в том, что во Всемирный день доброты, который отмечался неделю назад, они решили проявить ту самую доброту по отношению к братьям нашим меньшим.

— Наша акция так и называлась: «Добрый друг», — говорит заместитель директора ТЦСОНа Татьяна Чуйкова. — Ее вместе с женщинами, которые посещают отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста нашего центра, мы организовали впервые: работая с людьми, не забываем и о братьях наших меньших. Принесли корм для домашних животных, пеленки для собак, наполнители для кошачьих туалетов и деньги для приобретения необходимых для содержания котов и собак вещей. Все это передали волонтерам, которые заботятся о бездомных животных, ждущих своих хозяев.

— Мне пришлась по душе эта акция, сейчас передаю деньги и буду в ней участвовать постоянно, — рассказывает Раиса Яковлевна Адмиралова, у которой на протяжении всей жизни были домашние питомцы.
Дома у 75-летней Ирины Афанасьевны Антоневич живет кот Кузя. Он старожил — 16 лет ему, и женщина говорит с улыбкой: «Мой ровесник!». В гости к Кузьме захаживает с 9-го этажа подружка — кошечка Алиса, любимица одинокой соседки-бабушки: «Я стараюсь помогать и Марии Степановне, и ее питомице тоже. Если хозяйка приболеет, Алиса у меня живет. И чувствует себя, как дома. Сегодня в магазине ничего не стала покупать для акции, а принесла деньги — волонтерам виднее, что необходимо».
Вопрос — участвовать в благотворительной акции или нет — перед Татьяной Борисовной Ярош даже не стоял. У нее была собачка, но умерла. После этого никого заводить не стала — тяжело до сих пор от утраты. И всю свою любовь перенесла на бездомных «брошенок».
— Животных я просто обожаю, — признается Анастасия Николаевна Сорокун. — Моей кошке уже 15 лет, она для меня и воспитанница, и антидепрессант, и подружка. На улице мимо бездомышей никогда не прохожу — подкармливаю. Уже привычка выработалась: бегу утром на гимнастику, и с собой обязательно — что-то вкусненькое для них.
— Я всех животных люблю, но особенно котиков, — делится Людмила Андреевна Василевская. — У нас дома было два пушистика, один 12 лет прожил, другой 14. В тепле, заботе и ласке… Уход из жизни последнего пережила, как настоящую трагедию… Теперь забочусь о тех, кого недобрые люди выбросили на улицу, их у нашего дома несколько. Все, что котик может скушать, откладываю. Выхожу к ним, они со всех лапок ко мне бегут. Горемычные…

Лидия Марковна Синяк с котами дружит, сколько себя помнит. В последнее время питомца не заводит — сложновато стало. «Но в этом году они ко мне сами пришли, — рассказывает. — В деревне Лавница, где у нас есть домик, умерла соседка. У нее жила кошечка. Меня знала, я ее подкармливала. И тут как-то по весне она ко мне во двор пришла и с собой пятерых котят привела! А через некоторое время появился шестой — подбросил кто-то. И вот с мая мы с дочкой поочередно возили им из города корм. А когда захолодало, котики наши начали болеть… Мы их в тепло пристроили, лечим. Двух в Борисов забрала. Такие забавные! Любимки.
Алла Львовна Кузинец тоже кошатница:
— У меня их живет две кошечки: одна породистая, а вторая — …борисовская, — улыбается хозяйка. — И очень они разные по характеру. Невской маскарадной Марье уже 14, она у меня привереда. Дворянке Дануте 11 лет. Ее забрала у знакомых — там она в не очень хороших условиях жила, жалко было до слез. Когда я впервые ветврачу ее показала, тот так и сказал: вовремя вы ее привезли, могла бы умереть. Долго лечила. И сейчас регулярно Айболиту показываю. Она очень ласковая, благодарная.
Алла Львовна затронула вопрос о специальных домиках для уличных кошек: видела по телевизору, что в некоторых странах такие делают. «Жаль, что у нас пока их нет. Пусть бы наши борисовские школьники этим озадачились, какая польза большая была бы», — предложила пенсионерка.
— Мы говорим о своей любви к животным, но упустили другой момент: о том, как котики любят нас, — вступила в беседу Валентина Владимировна Вайнерович. — Когда мой муж сильно болел, наш Маркиз был для него доктором: всегда ложился на больное место, согревал. И мужу становилось значительно легче! Хочу такие слова сказать: добро делать — это человечно. И делать это надо бесконечно. И делать это надо всем людям.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фотографии предоставлены сотрудниками ТЦСОН Борисовского района