Фейсбилдинг, фейсфитнес, йога для лица — эти понятия уже прочно вошли в обиход наших современниц. И прекрасно! Женщины стремятся выглядеть ухоженными и красивыми, сколько бы лет им ни было. И им в этом помогают специальные упражнения для лица, которые способны сократить морщины и возвратить коже прежний тонус. Одна из распространенных практик — массаж лица гуаша. Подробнее о ней мы побеседовали с косметологом-эстетистом Марианной Ржеусской.

— Массаж лица гуаша — это не просто омолаживающая процедура, а еще и лечебная, — пояснила специалист. — История этой традиционной техники уходит во времена Древнего Китая. Сам термин имеет следующее значение: «гуа» — выскребать; «ша» — субстанция болезни, выходящая в процессе лечения на поверхность кожи в виде специфических красноватых точек или пятен. То есть, массажируя лицо таким способом, мы соскребаем все плохое.

— Кому подходит массаж гуаша?

— Процедуру выполняют только с 18 лет. Чаще всего методика используется в следующих случаях: утренняя отечность лица; неровный и тусклый цвет кожи; мимические морщины; пигментация; дряблость кожи; первые признаки фотостарения; асимметрия лица; начинающийся птоз тканей; темные круги под глазами; второй подборок и складки на шее («кольца Венеры»).

При каких проблемах мы не проводим этот массаж: высыпания на коже, повреждение целостности кожи, папилломы, родинки, высокая температура, онкологические заболевания, высокое давление, купероз кожи, если были недавно операции в области лица, воспалительные заболевания на лице, если делали «уколы красоты» у косметолога, беременность (консультируемся с врачом).

— Как  правильно делать массаж гуаша?

— Проводить скребками следует по массажным линиям: от центра лба к вискам, от крыльев носа к вискам, от кончика носа вверх к центру лба, от уголков рта к середине ушей, от центра подбородка к мочкам ушей.

При наличии глубоких морщин на лбу нужно тщательно разгладить их от межбровной складки до линии роста волос. Когда прорабатываете шею и зону декольте, движения по центру должны идти вверх, к подбородку, а по бокам — в обратную сторону, от челюсти к ключицам.

Очень важное условие перед проведением массажа гуаша — тщательное очищение кожи. Если она сухая, можно воспользоваться маслом и приступить к процедуре.

3 техники для качественного массажа в домашнем уходе:

1. Зона декольте. Ставим скребок вогнутой стороной по центру груди и двигаемся к подмышечной впадине, выводим жидкость к лимфоузлам. Скребок ставим немного под наклоном в сторону движения. Прорабатываем с каждой стороны 7-10 раз.

2. Передняя поверхность шеи. Не трогаем центральную часть (зону щитовидной железы). Ставим скребок вогнутой стороной у основания ключицы и двигаемся по шее к челюсти. С каждой стороны 7-10 раз.

3. Боковая поверхность шеи. Ставим скребок вогнутой стороной под углом челюсти, край скребка возле мочки уха и двигаемся вниз к ключице. Прорабатываем с каждой стороны 7-10 раз.

Первый раз делаем минимальное количество раз — пять, чтобы посмотреть, как реагирует кожа. Контролируем нажим скребка (сильно не надавливаем).

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото взято из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry