17 ноября самая народная служба – участковые инспектора милиции – отмечают свой профессиональный праздник. Дата солидная – 100 лет. Несмотря на вековую историю, обязанности участкового инспектора милиции неизменны: стоять на страже общественного порядка. И только сотрудники, по-настоящему любящие свое дело, остаются верными профессии и долгу.

Сегодня мы поговорим с заместителем начальника отдела милиции – начальником отделения охраны правопорядка и профилактики Староборисовского отдела милиции подполковником милиции Дмитрием Климковичем. Дмитрий Петрович единственный в нашем городе сотрудник, кто имеет 20- летний стаж службы в подразделении участковых инспекторов милиции. Поэтому кто, как не он, расскажет об этой нелегкой, но интересной службе.

Любовь к людям, желание им помочь, профессионализм, выдержка, порядочность, честность и верность служебному долгу – вот те качества, которыми должен обладать участковый инспектор милиции. Как бы банально ни звучало, но это именно то, что отличает случайных людей от тех, кто служит по призванию, убежден Дмитрий Климкович.

С этого и начинается наш разговор о нелегкой работе участковых. В ходе беседы Дмитрий Петрович, извиняясь, прерывается на телефонные звонки – служба такая.

–  Наша работа не вписывается в определенный график, фактически выходит 24/7.  Мой мобильный помимо коллег знают многие борисовчане. Бывает так, что звонят в любое время суток. В принципе, где бы ты ни находился, в офицерском мундире или без, ты все равно на службе. Наш долг – упредить трагедию и прийти на помощь первыми, – поясняет мой собеседник.

– Как вы пришли в профессию? Может, это было продолжением династии?

– Нет, в моей семье никто не был связан со службой в органах. Да и я окончил гражданский вуз, имею диплом юриста. По подсказке знакомых пришел служить в милицию на должность участкового инспектора милиции. В зону моего обслуживания входил военный городок Печи. Там же нашел свою вторую половинку, с которой счастлив вот уже 16 лет в браке, – рассказывает Дмитрий Петрович.

В семье Климковичей подрастают две дочери, старшая мечтает пойти по стопам отца.

– Я убежден, что это не женское дело. Дочь еще рассматривает поступление в медицинский университет, вот к этому варианту мы с супругой больше склоняемся, –  поясняет заботливый отец.

Пример для своей семьи, а для борисовчан надежная защита – такими являются участковые инспекторы милиции Борисовщины.

К слову, в  Год исторической памяти в борисовской милиции появились переходящие призы. Переходящий приз лучшему участковому инспектору милиции учрежден в честь подполковника милиции Василия Дивина, одного из старейших районных участковых инспекторов. Василий Яковлевич проработал в должности участкового свыше 31 года на одном и том же административном участке.

Вновь учрежденной награды за высокие результаты работы и преданность службе удостоены по итогам работы за 2022 год Дмитрий Климкович. Однако, по словам самого Дмитрия Петровича, лучшая награда для него – это благодарность граждан.

– Расскажите о буднях участкового инспектора милиции.

– Каждый день участкового непредсказуем. Если кто думает, что это кабинетная работа, то спешу разуверить. Если нет чего-то экстренного, то работаем в своей зоне обслуживания. Участковый инспектор милиции должен знать всех жильцов на своем участке, и это не только граждане, состоящие на профилактическом учете. График ненормированный, порой обращений бывает много, но это осознанный выбор, повторюсь, случайных людей не бывает в нашей профессии. Вот сейчас в моем подчинении 18 сотрудников, больше половины – молодые. Стараемся сразу, без иллюзий, разъяснять специфику работы, безусловно, помогаем, делимся опытом. Участковый инспектор помимо высоких моральных качеств должен обладать гибкостью ума, ведь по долгу службы приходится общаться не только с лицами асоциального поведения, применять индивидуальный подход к каждому. Порой мы выступаем в роли психологов. Например, зайдешь к одиноким гражданам пенсионного возраста, так они тебя не отпустят, пока чаем не напоят. Приходится и этот аспект учитывать, ведь у таких людей дефицит общения, но это приятные моменты, – говорит Дмитрий Петрович. 

– Выходит, участковый инспектор милиции – это универсальный солдат?

– Получается, да. Это собеседник, психолог, следователь, помощник в одном лице. И трудовые будни у стражей правопорядка бывают разными, не всегда нам рады. Наша работа таит в себе опасность: никогда не знаешь, что ждет тебя за дверью, особенно если это касается людей «под градусом», дебоширов и семейных скандалистов.

– Семья с пониманием относится к вашей работе?

– Да, мне повезло, жена поддерживает во всем. Она дочь военного, ей в этом плане проще было привыкнуть к моему ненормированному дню.

– А нет ощущения, что такая работа меняет людей? Ведь вам зачастую приходится взаимодействовать с негативом.

– Да, мои близкие заметили, что я стал более жестким. Но стараюсь работать над собой, чтобы не допустить профдеформации.

– Вы в профессии уже давно, не возникало желания сменить подразделение?

– Поступали предложения сменить должность, но я чувствую себя на своем месте и верен своему делу – оберегать покой людей.

Светлана РЫЖАКОВА, фото из архива Дмитрия КЛИМКОВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3