Представители информационно-пропагандистской группы Борисовского райисполкома, которую возглавил первый заместитель председателя Борисовского районного исполнительного комитета Николай Швайбович, встретились с трудовым коллективом ОАО «Стройтреста №21».

– Выступая с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта 2023 г. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул:
«Вот уже три десятилетия фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика. Эта политика успешна. Народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное равенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Поэтому именно экономика, которая обеспечивает социальную защищенность граждан, является главной мишенью Запада», – с этих слов начал свое выступление Николай Дмитриевич.

Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, белорусская экономика демонстрирует рост: увеличилось промышленное производство, снизилась инфляция, выросли денежные доходы населения. Это стало возможным, в том числе благодаря стратегическому партнерству Беларуси и России. В проекте новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь указано, что экономическая безопасность – состояние защищенности отраслей и сфер экономики от воздействия угроз, препятствующих устойчивому социально-экономическому развитию Республики Беларусь.
Несмотря на введенные Западом санкции, по темпам роста валового внутреннего продукта нашей республике удалось не только превысить прогнозный показатель на январь–сентябрь 2023 г. (103,1 %), но и опередить ряд стран.
В нашей стране драйверами роста ВВП являются промышленность, строительство и торговля.

По темпам роста промышленного производства (107,9 %) Беларусь сохраняет за собой позиции лидера среди стран ЕАЭС.
Высокий спрос на отечественную продукцию (в первую очередь на внешних рынках) позволил нарастить объемы производства на отдельные позиции в несколько раз. «Мы страна автомобилистов. Мы создаем такие машины, что любая страна может позавидовать: и малотоннажные, и среднетоннажные, и крупнотоннажные – БЕЛАЗ. МАЗ – среднего класса автомобиль по грузоподъемности», – заявил А.Г. Лукашенко на встрече с молодежным активом 24 октября 2023 г.
Справочно:
За 8 месяцев 2023 г. в стране обеспечен выпуск более 42,7 тыс. легковых автомобилей (рост в 3,6 раза к аналогичному периоду 2022 года). В текущем году существенно нарастили производство телевизоров – в 2,3 раза, оптических приборов и аппаратов – 2,2 раза.
Чистая прибыль в организациях промышленности за 7 месяцев 2023 г. превысила 5 млрд. рублей.
Динамично развивается строительная отрасль. За 8 месяцев т. г. обеспечен рост валовой добавленной стоимости на 8,7 %. Объем подрядных работ увеличился на 12,1 %.
Положительные тенденции отмечаются на внутреннем потребительском рынке. Розничный товарооборот за январь–сентябрь 2023 г. вырос на 6,7 %.
Положительные тенденции развития национальной экономики обеспечены, в том числе за счет внедрения высоких технологий.
Примеры внедрения перспективных технологий и развития высокотехнологичных, экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств.
В машиностроении:
- создание опытного образца автомобиля-мусоровоза с автономным тяговым электрическим приводом и пониженным уровнем кабины;
- проведение в I полугодии 2023г. предварительных испытаний опытного образца электробуса для перевозки пассажиров в аэропортах с компонентами силовой установки отечественного производства;
- освоение производства новейшего туристического лайнера (автобуса МАЗ) с улучшенными потребительскими характеристиками (впервые продемонстрирован 10 июля 2023г. в г. Екатеринбург на выставке «Иннопром–2023»);
- реализация инновационного проекта «Создание высокопроизводительного производства интеллектуальных автокомпонентов и систем для автотранспортных средств экологического класса Евро– 5, Евро – 6» и др.

В химическом производстве:
- проведение технической модернизации в ОАО «Гомельский химический завод» в целях наращивания выпуска серной кислоты, что позволит увеличить выпуск комплексных многокомпонентных удобрений до 1220 тыс. т в год и создать предпосылки для переработки фосфорсодержащего сырья различного качества;
- введение в эксплуатацию нового азотного комплекса по производству аммиака и карбамида в ОАО «Гродно Азот» и др.
В производстве строительных материалов:
- реализован инновационный проект по производству технологий, снижающих усадку готовых изделий» на ОАО «Керамин»;
- реализован проект по созданию производства стеклянной тары с использованием энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий на ОАО «Гродненский стеклозавод» (способствовало росту производственных мощностей завода на 65%) и др.
Одна из предпосылок экономического роста – использование потенциала местных ресурсов.
Например, наряду с первичной переработкой льна-долгунца и выработкой льноволокна, 11 льнозаводов республики осуществляют углубленную переработку льна,
Отходы от переработки льна используются ООО «МедЛен» и ООО «Медватфарм» при производстве изделий санитарно-гигиенического назначения.
В стране созданы условия для сбалансированного развития белорусских регионов. Как следствие – тенденция экономического роста в областях в условиях санкционного давления.
Рост доходов населения обеспечивается в увязке с сокращением дифференциации регионов по уровню заработной платы.
Благодаря согласованным действиям Национального банка и Правительства, инфляция в Республике Беларусь в 2017–2019 годы снизилась до 4–6 %.

Однако в течение 2020–2022 годов Республика Беларусь столкнулась с рядом серьезных внешних и внутренних вызовов, которые обусловили возросшую интенсивность инфляционных процессов. Негативное влияние на белорусскую экономику оказала пандемия коронавируса, которая привела к шокам предложения на мировых рынках продовольственных товаров, росту логистических затрат, сбоям в цепочках поставок сырья и готовой продукции. Беспрецедентная денежная эмиссия стала причиной рекордного роста мировых цен.
Одновременно наша страна столкнулась с санкционным давлением со стороны недружественных стран. Санкции привели к закрытию ряда традиционных внешних рынков сбыта, блокировке товарных потоков, запрету на транзит белорусской продукции и т.д.

Тем не менее, Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы в качестве ориентира ценовой стабильности определен прирост потребительских цен не более 5 %.
В результате принятых Национальным банком и Правительством мер (введение в октябре 2022 г. системы регулирования цен, которая нейтрализовала перенос в цены необоснованных рисков и издержек бизнеса, а в дальнейшем способствовала формированию справедливой цены и др.) в Беларуси в сентябре 2023 г. был зафиксирован исторический минимум годовой инфляции – на уровне 2,0 % (при прогнозном – 7,0–8,0 % на конец года), что ниже, чем у ряда европейских государств.
Необходимыми условиями обеспечения низкого уровня инфляции в стране выступают обеспечение финансовой стабильности и минимизация последствий внешнего давления. В Республике Беларусь сохранена устойчивая работа страхового сектора, сегмента лизинговых организаций и иных финансовых посредников. Обеспечена непрерывность функционирования всех платежных систем (в том числе розничных). Усовершенствованная платежная инфраструктура позволила поддержать международные расчеты субъектов хозяйствования и физических лиц.
За последние 10 лет в нашей стране введено в эксплуатацию 2,1 тыс. МВт новых генерирующих мощностей, 23,5 тыс. км линий электропередачи, 3,4 тыс. МВА трансформаторных мощностей, что позволило существенно укрепить резервы объединенной энергосистемы. Введен в строй первый блок Белорусской атомной электростанции, запущены энергоисточники на местных видах топлива (торфяное и древесное топливо, биогаз, возобновляемая энергия воздушных и водных потоков и др.), созданы современные ветропарки и солнечные электростанции, широкое развитие получили технологии энергосбережения. За счет реализации этих и других направлений энергоемкость ВВП страны снизилась в 1,2 раза.
Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии.
Глава государства А.Г. Лукашенко поставил задачу по итогам 2025 года достигнуть доли природного газа в производстве тепловой и электрической энергии не более 65 %.
Справочно:
По данным Министерства энергетики Республики Беларусь, по сравнению с 2021 годом импорт энергоносителей в 2022 году значительно сократился: по электроэнергии – почти в 15 раз, нефти – на 39 %, природному газу – на 5,3 %, углю – на 54 %.
Принимаются меры по увеличению объемов реализации торфяного топлива промышленным предприятиям страны, которое является наиболее доступным и конкурентоспособным.

Глобальные вызовы и тенденции, которые наблюдаются на мировом рынке, подтверждают правильность стратегии, выбранной Республикой Беларусь более 20 лет назад, когда по поручению Главы государства разрабатывалась первая Концепция обеспечения национальной продовольственной безопасности.
В нашей стране на территории сельской местности проживает 22 % населения страны, а в сельском хозяйстве трудится более 7 % от занятых в реальном секторе экономики.
Конъюнктура мирового рынка сегодня складывается в пользу производителя, открывая новые ниши для оригинальной белорусской продукции, произведенной из высококачественного сырья, по современным технологиям и по одним из самых высоких в мире требованиям безопасности. Показательным примером является то, что каждый четвертый килограмм сыра и каждый седьмой литр молока, которые продаются в России, – белорусского производства.
В Беларуси достигнут высокий удельный уровень производства основных продуктов. Он существенно превышает показатели других государств ЕАЭС. Так, картофеля в Беларуси производится 417 кг в расчете на одного человека в год, мяса – 134, молока – 850 кг, яиц – 374 штук.
Уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции в нашей стране ежегодно превышает 100 %. В том числе, по мясу – 133 %, молоку – 267 %, яйцам – 126 %. Этого достаточно для устойчивого удовлетворения потребности внутреннего рынка в продовольствии и сырье, а также реализации на экспорт.
В условиях нарастающего влияния внешних вызовов и угроз именно высокий потенциал собственного производства и выверенная система государственного регулирования рынка стали фундаментальной основой устойчивости национальной продовольственной безопасности.
Результаты мониторинга показывают, что продовольственная безопасность Республики Беларусь полностью обеспечена по качественным и количественным критериям. Все поставленные задачи в области повышения устойчивости аграрного производства, качества питания населения и развития экспортного потенциала последовательно реализуются.

Наша страна осуществляет многовекторную внешнеэкономическую политику и активно участвует в международных интеграционных процессах.
Республика Беларусь экспортирует товары в 150 стран мира.
Главным вектором интеграции рассматривается углубление двусторонней интеграции с Российской Федерацией в рамках Союзного государства с соблюдением национальных интересов.
Уход западных поставщиков и производителей позволил существенно увеличить наше присутствие на российском рынке – удельный вес белорусского экспорта в импорте России вырос до 8,9 % (январь–июль 2023 г.). Увеличилась доля белорусских товаров в российском импорте машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, изделий из древесины и черных металлов.
Торговые потоки с рынков стран Запада и Украины полностью переориентированы на рынки дружественных стран. При этом выпадающие объемы экспорта удалось не только восстановить, но и нарастить. В январе–августе 2023 г. стоимостные объемы поставок на рынки дружественных стран возросли в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля дружественных стран в экспорте увеличилась на 16 %.
Углубляется взаимовыгодное сотрудничество в рамках международных интеграционных объединений. Экспортные поставки на рынки стран ЕАЭС возросли почти на четверть (на 23,4 %), в страны СНГ – на 14,8 %. Удельный вес стран ЕАЭС в общем объеме экспорта составил 67,2 %, стран СНГ – 69,5 %.
Беларусь продолжает диверсифицировать внешний географический контур, наращивая свое присутствие на рынках стран «дальней дуги». Выстраиваются новые торгово-экономические связи, формируются логистические цепочки. Поставки в страны Азии выросли в 1,6 раза, Северной и Южной Америки – в 1,2 раза. Поступательно осуществляется выход на рынок КНР (рост экспорта на 3,6 %). В перспективе – развитие сотрудничества со странами Африки.
В структуре экспортной корзины стало меньше сырья и материалов, больше инвестиционных товаров (их доля по результатам восьми месяцев 2023 г. составила около 13 %, что является максимумом за последние 16 лет). Экспорт грузовых автомобилей в текущем году вырос почти на 14 %, прицепов и полуприцепов – в 2,7 раза, автобусов – в 1,2 раза, телевизоров и мониторов – в 3,4 раза.
В 2022 году республика достигла рекордного показателя по объему поставок продовольствия на внешний рынок – 8,3 млрд долл. США, что на 24 % больше, чем 2021 году. Значительная доля (88 %) продукции экспортируется в переработанном или частично переработанном виде.
Двузначными темпами растет экспорт строительных услуг (120 % за 8 месяцев 2023 г.), главным образом, в Россию. Белорусские строители принимают активное участие в строительстве на территории России школ и дошкольных учреждений образования, а также участвуют в реконструкции спортивных объектов.
Результаты приносит введенный нашей страной безвизовый порядок въезда для граждан Литвы, Латвии и Польши. Как результат, экспорт туристических услуг вырос за 8 месяцев на 28,7 %, в том числе в Россию в 1,3 раза, Латвию – в 1,9 раза, Литву – в 1,4 раза, Польшу – в 1,2 раза.
Экспорт услуг здравоохранения за указанный период вырос в Россию в 1,3 раза, Латвию – в 1,9 раза, Литву – в 1,9 раза, Сербию – в 3,9 раза, Боснию и Герцеговину – в 2,2 раза.
Растет спрос на белорусское образование среди студентов из Китая, Узбекистана, Шри-Ланки, России, Индии, Ливана, Нигерии – как следствие, экспорт услуг образования за 8 месяцев увеличился на 9,9 %.

Примечательно, что недружественные действия отдельных иностранных государств в отношении Республики Беларусь несут негативные последствия для обеих сторон.
Во многом пострадал европейский бизнес, который ранее весьма успешно работал в Беларуси. Из-за директивных решений Европейского союза многие европейские компании, которые эффективно работали с белорусскими партнерами, приостановили свою деятельность в Беларуси.
Пострадали зарубежные экспортеры, которые продавали в Беларусь свою продукцию. Им пришлось отказаться от сложившейся системы взаимовыгодного сотрудничества, искать новые рынки сбыта и надежных покупателей.
Отсутствие поставок ряда товарных позиций из Беларуси, импорт которых был запрещен Европейским союзом, заставило наших европейских торговых партнеров искать новых поставщиков, что, естественно, крайне негативно повлияло на логистику и стоимость поставок, а также конечную стоимость продукции.
Вынужденный рост цен на многие белорусские товары и услуги, вызванный вводимыми против Беларуси ограничениями, все сильнее бьет по европейским потребителям, вызывая недовольство рядовых граждан других государств.
В условиях беспрецедентного внешнего давления белорусское государство уверенно сохраняет социально-ориентированный курс развития национальной экономики.
– Белорусский лидер А.Г. Лукашенко на состоявшейся 19 октября 2023 г. встрече с главой Республики Мордовия А.А.Здуновым заявил: «Наши баталии сегодня продолжаются в полях, на заводах, в культурной, информационной сферах, в школах и университетах – за нашу правду, наши перспективы развития, наше право быть суверенными и независимыми. Все это будет, если будем иметь сильную экономику. Это – база всего», – резюмировал Николай Швайбович.

В завершении мероприятия присутствующие могли задать вопросы по актуальным темам.
Также встречи прошли и в других трудовых коллективах Борисова.




Светлана РЫЖАКОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА и из архива предприятий