Есть в календаре очень душевный праздник — Всемирный день рукоделия. Он отмечается 16 ноября по инициативе ЮНЕСКО: в 1975 году эта организация приравняла ручную работу к культурному наследию.

Наверное, каждый из нас может вспомнить какие-то особо теплые моменты жизни, связанные с рукоделием.

…Вот бабушка сидит в уютном кресле. В руках спицы, на коленях — волна вязаного палантина. У ног — котенок, который пытается своей маленькой лапкой подтянуть к себе огромный клубок пряжи. Бабушка приподнимает очки, улыбается и грозит пальцем шалунишке.

А вот отец в своей мастерской жужжит каким-то непонятным инструментом. Из-под острого края вылетает фонтанчик мелкой деревянной стружки. Интересно, что это будет? Может, большая ложка? Или шахматная фигурка? Или это вовсе полозья для новых саночек?

Что только не умеют делать наши современники — ремесленники и мастерицы! Из металла и стекла, из ниток и бумаги, из пластика и тканей, с применением интернет-подсказок и компьютерных технологий, по старинке — по собственному наитию и исключительно своим умом. Невозможно перечислить виды их работ, материалы, которые они используют!

В Борисовском центре экологии и туризма работает педагог, которая не только освоила целый ряд технологий, но и научилась делать настоящие шедевры из ненужного вторсырья. Многие выбросили бы, не задумываясь, и изрядно потертые-протертые джинсы, и потрепанную кожаную сумку, и бечевку, которой был обвязан торт, и пуговицы от старого пальто. И, конечно же всякие пластиковые бутылки, пробки и т.п. ненужный хлам. Но только не Наталья Быкова! Она дает всем этим б/ушным вещам вторую жизнь, превращая в авторские предметы интерьера. Они получаются настолько красивыми и порой необычными, что за ними начинают охотиться почитатели хэнд-мейда: «Как бы это выкупить у вас тот или иной шедевр?».

Но Наталья Анатольевна созданные произведения не продает, да и себе почти ничего не оставляет. Все — в любимый центр, здесь уже маленький музей изделий ручной работы образовался.

Многие его экспонаты пока «гуляют» по выставкам и конкурсам.

К примеру, вот эта огромная рыба. «Страшненькая она у нас получилась, — говорит директор центра Екатерина Игоревна Ракицкая. — Но это потому что задумка была такая: показать, что случится с нашей природой, если мы ее загрязнять будем нещадно». А я смотрю на фото, и так жалко эту рыбешку становится! И не страшная она совсем, а испуганная и очень несчастная. Кому ж хочется в чудище превращаться и только потому, что люди вокруг не умеют беречь природу…

Наталья Быкова по профессии педагог-психолог, воспитатель дошкольного учреждения. Шитьем-вязанием-вышиванием в семье у нее никто особо не занимался. Рукоделием сама увлеклась уже работая здесь, в центре. И сейчас Наталья Анатольевна даже профиль особый имеет: педагог дополнительного образования, который специализируется на ручном труде.

Рассказывает:

— Сначала в своем творчестве мы с ребятами использовали исключительно природные материалы. Но работы из них недолговечные (сухоцветы, например, быстро блекнут, рассыпаются). Композиции из них, конечно, продолжаем делать, потому что уж больно красивый результат. Но стали работать и с другими материалами — т.н. бросовыми вторичными. К тому же я веду в нашей «Зеленой школе» раздел «Обращение с отходами», один из основных принципов которого звучит так: «Дадим отходам вторую жизнь». А как проще всего донести до детей информацию? Привлечь их к творчеству! Так и стали появляться у нас работы из отработавших свое материалов. И самим интересно, и природе на пользу.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Екатерины РАКИЦКОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4