Анализ аварийности показывает, что с наступлением осенне-зимнего периода и сокращением длительности светового дня возрастает вероятность совершения ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта.

Основными причинами таких ДТП являются отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов, особенно в городах и крупных населенных пунктах. Также необорудованные катафотами согласно ПДД велосипеды и гужевой транспорт.

Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход. Водителя, в случае ДТП, может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Так пешеходы порой забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход для них безопасен.

Госавтоинспекция напоминает, что всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если это не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. Велосипедисты не должны забывать, что при отсутствии велосипедной дорожки они обязаны двигаться по тротуару, обочине или пешеходной дорожке, не мешая при этом пешеходам.

При отсутствии указанных элементов дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. 

За 10 месяцев 2023 года на территории Борисовского района Минской области зарегистрировано 9 аварий с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 8 травмированы. По вине самих пешеходов произошло 3 ДТП, в которых 1 погиб и 2 получили травмы, из них  пешеходов находящихся в нетрезвом состоянии не выявлено.

Так, 21 апреля около 20.39 часов вблизи дома №52 по ул. Гагарина в г. Борисове 50-летний водитель, управляя автомобилем «Шкода Рапид», двигаясь в направлении ул. 50 лет БССР, совершил наезд на пешехода81-летнего мужчину, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются тяжелыми последствиями.

21 сентября около 20.50  часов вблизи дома №4А по ул. Гагарина в г. Борисове, 39-летний водитель,  управляя, а/м «Митсубиси Каризма», двигаясь по ул. Гагарина со стороны ул. полка Нормандии-Неман, совершил наезд на пешехода, мужчину 74 лет, который переходил проезжую часть дороги справа налево по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения различной степени тяжести, госпитализирован . По предварительным данным, мужчина находился в алкогольном опьянении.

Также, одной из причин гибели и травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил, в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

Не останутся без внимания и водители транспортных средств. Для тех, кто не пропустил пешехода, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать    скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток как фликер — не стоит пренебрегать!

Также обращаем внимание и родителей на необходимость обозначения световозвращающими элементами юных участников дорожного движения! Фликеры должны быть как на одежде, так и  на школьной сумке ребенка! 

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102.

Борисовская ГАИ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry