Да, общество повернулось лицом к ним, но есть и те, кто не готов, чтобы такие ребята находились рядом с ними и их чадом.
Давайте ответим честно: насколько родители готовы к тому, что их ребенок будет учиться в классе, где есть дети с психофизическими особенностями развития? Далеко не все. С другой стороны, для особенных детей как воздух необходимо как можно больше времени проводить в среде нормотипичных сверстников, для них это и есть реабилитация. Или должны быть образовательные учреждения с укомплектованным штатом профессионалов, занимающихся инклюзией?
Учитель-дефектолог Елена Ш.: «Работаю в частном коррекционном центре, который посещают дети с нарушением речи и просто с нарушениями. Недавно моя знакомая, у которой ребенок плохо разговаривает, обратилась ко мне за профессиональным советом по поводу определения ребенка в центр. Как только я сказала, что у нас есть особые дети, сразу же получила ответ: «Нет, я не хочу, чтобы мой ребенок находился с ними». Обидно стало за деток, как будто они прокаженные. Причем слышу такое не в первый раз. А ведь, например, ребятам с ДЦП, у которых достаточно высокий уровень интеллекта, полезно общаться с нормотипичными сверстниками. Особенные дети есть, но и они — неотъемлемая часть социума, и это надо принять».
Идея инклюзивного образования — в обеспечении образовательных потребностей и возможностей особенных детей социализироваться. Но добились ли мы от общества и детей эмпатии по отношению к сверстникам, не похожим на них? Может ли педагог или воспитатель, как сопровождающий особенного ребенка, уговорить остальных детей в классе дружить с ними?
Мы, к сожалению, все еще испытываем дефицит здоровой нравственности. Возможно, проблема неготовности к принятию самой идеи равных возможностей продолжает оставаться актуальной, потому что у многих слабо сформировано инклюзивное мировосприятие. Ведь инклюзия предполагает не только создание условий для людей с особенностями развития, но и выстраивание отношений с ними.
Хочется верить, что дальнейшее формирование инклюзивного общества — это не утопия. А вот насколько этот процесс будет быстрым и оправданным, зависит, прежде всего, от нас самих.
Василиса ЖАКО, фото взято из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер