Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 ноября встретился с губернатором Ставропольского края России Владимиром Владимировым.

Глава государства тепло приветствовал руководителя российского региона в Беларуси, отметив, что с их предыдущей встречи прошло более пяти лет. «Думаю, Вы хорошо понимаете, что в нынешних условиях крайне важно иметь рядом надежных союзников, проверенных. Вы для нас являетесь именно такими — нашими сторонниками и союзниками, на которых можно опереться», — подчеркнул белорусский лидер. Он также поблагодарил Владимира Владимирова за личное теплое отношение к Беларуси.

Президент отметил, что во время прошлого визита Владимира Владимирова в Беларусь был выделен ряд перспективных направлений для развития сотрудничества. Прежде всего они касаются создания совместных предприятий по производству машин и агрегатов, расширения поставок белорусской техники, строительных и отделочных материалов, обмена продовольственной продукцией, партнерства в сфере АПК, взаимодействия в области науки.

«Успехи, безусловно, есть. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры торговой статистики. По итогам прошлого года товарооборот вырос более чем на 75%, — сказал Александр Лукашенко. — Результаты восьми месяцев этого года внушают оптимизм — 130% роста к высокому уровню прошлого года».

«Тем не менее я полагаю, что мы до сих пор не задействовали значительную часть нашего потенциала для расширения сотрудничества», — подчеркнул Президент.

По его словам, Ставропольский край в Беларуси всегда воспринимался как житница, регион с богатыми традициями и высокой культурой сельского хозяйства, у которого в советские времена многому учились. «Мы внимательно следим за вашими успехами в садоводстве и селекции плодовых культур, овцеводстве. Готовы рассматривать возможность обмена опытом и реализации совместных проектов», — сказал Глава государства.

Беларусь со своей стороны также готова предложить сотрудничество по ряду направлений, начиная с новейших технологий в растениеводстве и селекционной работе, поставок семенного и посадочного материала, заканчивая обменом опытом и подготовкой профессиональных кадров для АПК.

Говоря о сотрудничестве в сфере промышленности, Александр Лукашенко отметил большой объем белорусской сельскохозяйственной техники, используемой на Ставрополье. «Как вы отметили, принимая у себя две недели назад нашего посла в России (посла Беларуси в России Дмитрия Крутого. — Прим.), по тракторам это 56%, комбайнам — почти 10%. Но у нас с вами большие планы. Мы решили серьезнее закрепиться на юге России, имеющем преимущественно сельскохозяйственную специализацию экономики, и создать в Ставрополье мультибрендовый торгово-сервисный центр», — сказал Глава государства. Такой центр, по его словам, позволит аграриям и коммунальщикам региона лучше познакомиться с ассортиментом продукции белорусских производителей, приобрести без лишних посредников интересующие машины и своевременно получить профессиональные сервисные услуги.

«Знаю, что сегодня вы побываете на Минском тракторном заводе. На предприятии разработали новую модель трактора для садов и виноградников. Думаю, для вас это также будет интересно», — добавил Президент.

Помимо поставок сельскохозяйственной техники, Беларусь заинтересована и готова участвовать в модернизации парков пассажирской, специальной и коммунальной техники, заверил Александр Лукашенко.

Что касается создания на Ставрополье совместных сборочных производств (эта возможность обсуждалась во время предыдущей встречи с Владимиром Владимировым), Президент констатировал, что, откровенно говоря, в этом направлении стороны не очень продвинулись. В этой связи Глава государства предложил поручить правительствам до конца года внести конкретные предложения по организации в регионе производств отдельных видов машиностроительной продукции.

Еще одно направление, о котором шла речь на встрече, — туризм и туристическая инфраструктура. «Всем известны ваши знаменитые курорты с минеральными водами: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, которые пользуются большим спросом, в том числе и у белорусов (мы это тоже с советских времен знаем и помним). Мы также готовы внести вклад в развитие отрасли. У нас есть возможность поставлять в регион сборные деревянные каркасно-панельные конструкции и экологичную мебель для гостевых домов и отелей», — сказал Глава государства.

Президент также предложил подумать над тем, как увеличить взаимный турпоток, активизировать прямые контакты между учреждениями санаторно-курортного типа, профильными органами управления и организациями. «На мой взгляд, имеет смысл, если вы сочтете нужным, с вашей поддержкой с мая 2024 года восстановить прямой авиарейс между Минском и Минводами. Отдыхающие и туристы нам за это скажут спасибо», — добавил белорусский лидер.

Помимо экономики, Александр Лукашенко также отметил множество других сфер, где стороны могут и должны тесно сотрудничать: наука, культура, образование, спорт. «Возможности здесь очень большие», — убежден Глава государства.

Президент отметил и личное внимание главы Ставрополья к вопросам патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти о событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Во многом благодаря инициативе ставропольцев в российском календаре (с 2020 года) появился новый день воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. «9 октября вы отмечали 80-летие славного события. Этот день во многом и наш праздник, потому что вместе воевали, вместе боролись и за Кавказ сражались немало белорусов. И сегодня в Беларуси, вы знаете, свято чтут память наших героев», — подчеркнул Глава государства.

Подводя итоги сказанному, Александр Лукашенко отметил: «Перечень тем для обсуждения сегодня в Беларуси для вас очень большой. Мы готовы к этому».

«Мы готовы по всем направлениям сотрудничать с вами. Если вы обнаружите в Беларуси что-то интересное, скажите — мы всегда отреагируем настолько, насколько это возможно. Но если договоримся — свято будем соблюдать наши договоренности», — добавил Президент.

В свою очередь Владимир Владимиров поблагодарил за теплый прием и подчеркнул высокую динамику развития сотрудничества с Беларусью: реализуются различные соглашения, ежегодно стороны прилично прибавляют и в двустороннем товарообороте. В регионе востребована белорусская техника, активно закупаются комбайны «Полесье» для обновления парка сельхозтехники.

«Дальше мы заинтересованы в продолжении развития. Спасибо за то, что вы сегодня согласовываете открытие большого мультимодального дилерского центра на территории Ставропольского края. Уверен, что по итогам его работы мы дальше сможем продолжить уже переговоры, связанные с возможностью локализации какого-либо производства техники Беларуси на территории Ставропольского края. В этом мы крайне заинтересованы», — заявил губернатор.

Он подчеркнул, что уход партнеров из недружественных стран показал, что надо максимально ориентироваться на долгосрочные договоренности.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry