Почему врачи и диетологи призывают отказаться от сахара? Давайте разбираться

*Сахар повышает уровень инсулина в крови, что приводит к инсулинорезистентности, сахарному диабету.

* Повреждает стенки сосудов изнутри, как бы царапая их,  позволяя задерживаться холестериновым бляшкам.

* Повреждает печень, что приводит к жировому гепатозу.

* Может провоцировать рак. Раковые клетки питаются сладким, что провоцирует их рост.

* Снижает иммунитет. Часто болеющие обратите внимание на потребление не только сахара, но и быстрых углеводов.

* Вызывает грибковые инфекционные заболевания. Приводит к дисбактериозу кишечника.

* Провоцирует кариес.

* Вызывает привыкание и зависимость. Человек получает удовольствие от сладкого, вместо того, чтобы сфокусироваться на чем-то другом.

* Избыток сахара приводит к проблемам с кожей, а также он способствует быстрому старению.

* Заставляет есть больше еды  (нарушая связь гормонов грелин-лептин, в это путь к лишнему весу).

* Повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к развитию подагры.

* Увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Внушительный перечень проблем, не правда ли?

И если у вас получится сократить употребление сахара, то качество жизни изменится довольно существенно:

✔ улучшится состояние вашей кожи,

✔ улучшится состояние ЖКТ,

✔ укрепится иммунитет.

Где скрывается сахар?

Выпечка, конфеты, соусы, майонезы, сладкие напитки, фрукты, йогурты, бургеры, полуфабрикаты, соки, пирожное, мороженое, сиропы, шоколадные батончики.

Важно читать этикетки и понимать, что много скрытых сахаров мы получаем с продуктами питания. А нам то кажется, что всего лишь две-три ложечки сахара в день…

Чем заменить, если тяжело отказаться от сладкого?

Фрукты, сухофрукты, пастила, зефир, шоколад не менее 78%. Но все должно быть в меру.

Сколько сахара можно употреблять?

Рекомендовано до 25 г в сутки (приблизительно 6 ч. л.).

Марина ГОНЧАРОВА, консультант-диетолог, нутрициолог

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry