Почему врачи и диетологи призывают отказаться от сахара? Давайте разбираться
*Сахар повышает уровень инсулина в крови, что приводит к инсулинорезистентности, сахарному диабету.
* Повреждает стенки сосудов изнутри, как бы царапая их, позволяя задерживаться холестериновым бляшкам.
* Повреждает печень, что приводит к жировому гепатозу.
* Может провоцировать рак. Раковые клетки питаются сладким, что провоцирует их рост.
* Снижает иммунитет. Часто болеющие обратите внимание на потребление не только сахара, но и быстрых углеводов.
* Вызывает грибковые инфекционные заболевания. Приводит к дисбактериозу кишечника.
* Провоцирует кариес.
* Вызывает привыкание и зависимость. Человек получает удовольствие от сладкого, вместо того, чтобы сфокусироваться на чем-то другом.
* Избыток сахара приводит к проблемам с кожей, а также он способствует быстрому старению.
* Заставляет есть больше еды (нарушая связь гормонов грелин-лептин, в это путь к лишнему весу).
* Повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к развитию подагры.
* Увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Внушительный перечень проблем, не правда ли?
И если у вас получится сократить употребление сахара, то качество жизни изменится довольно существенно:
✔ улучшится состояние вашей кожи,
✔ улучшится состояние ЖКТ,
✔ укрепится иммунитет.
Где скрывается сахар?
Выпечка, конфеты, соусы, майонезы, сладкие напитки, фрукты, йогурты, бургеры, полуфабрикаты, соки, пирожное, мороженое, сиропы, шоколадные батончики.
Важно читать этикетки и понимать, что много скрытых сахаров мы получаем с продуктами питания. А нам то кажется, что всего лишь две-три ложечки сахара в день…
Чем заменить, если тяжело отказаться от сладкого?
Фрукты, сухофрукты, пастила, зефир, шоколад не менее 78%. Но все должно быть в меру.
Сколько сахара можно употреблять?
Рекомендовано до 25 г в сутки (приблизительно 6 ч. л.).
Марина ГОНЧАРОВА, консультант-диетолог, нутрициолог