В 90 процентах случаев по городу я перемещаюсь в маршрутках. Их, маршрутки, люблю с тех пор, как они появились в Борисове. Кто-то помнит, какое это было счастье — не скучать/злиться/мерзнуть/опаздывать, стоя на остановке в ожидании автобусов, которые в большинстве случаев игнорировали расписание. А занырнуть в маленькое желтое чудо, присесть на кресло или хотя бы повиснуть между сжатыми в плотный ряд, как иваси в советской банке, людьми и вздохнуть с неимоверным облегчением: ура, я уже еду! Поэтому, предваряя советы типа «не нравится — езжай в такси», говорю сразу: я буду ездить в том виде транспорта, в котором мне нравится и удобно, и это чаще всего будут именно маршрутки.
Каждый день все мы, пассажиры, попадаем в маленький коллектив людей, который обновляется «поостановочно». И так как длительность моих поездок обычно от 20 минут, то за это время успеваю узнать очень много странного, интересного, забавного и… совершенно лишнего. Не специально подслушиваю. Но не затыкать же уши, а разговоры по телефону или между пассажирами бывают ну очень громкими.
Кто-то ругается с благоверным, не брезгуя крепкими словечками (судя по всему, не такой уж он и благоверный). Кто-то назначает встречу (адреса-пароли-явки — подробная инфа для особо любопытных), жалуется на начальника (ФИО и место работы прилагаются) или выясняет отношения с дочкой, которая снова собралась на прогулку с подружками, но, как обычно, забыла выгулять собаку (про породу собаки теперь знаем все, как и про особенности девочки-подростка). Ко всеобщему сведению — истории матери-одиночки и соседа из квартиры-клоповника, эмоциональный рассказ про провал на контрольной и проклятие в адрес курьера, перепутавшего время доставки.
Возможно, у кого-то есть уйма свободного времени и никаких дел, и потому все услышанное становится своеобразным развлечением. Таким, как сидение бабушек на скамейках у подъездов: прошел человек — появился повод что-то пообсуждать (уж простите, если кого задела, но именно так в большинстве случаев и происходит, что во дворе своей многоэтажки я наблюдаю уже десятилетиями).
Но у меня нет лишнего времени, и я вообще не понимаю, как оно, «лишнее», существовать может в принципе. А мозг занят мыслями. И минуты, проведенные в дороге, предпочитаю использовать по собственному сценарию: читать, слушать радио или музыку (в наушниках), писать текст, общаться в мессенджере и т.д. Поэтому не хочу, чтобы меня кто-то посторонний грузил своими проблемами или «развлекал» происшествиями из своей жизни.
Понимаю и принимаю безо всякого раздражения, когда кто-то громко отвечает по телефону явно слабослышащему человеку — увы, жизненные ситуации бывают разными. Или когда люди беседуют между собой тихо — они хорошо воспитаны, стараются не мешать остальным. Но откровенно бесит, если в маршрутку заходит человек, которому, видать, просто скучно, и начинает приставать к попутчикам, громогласно озвучивая умозаключения относительно какой-либо ситуации или вопроса. Уверена, что хоть раз, но и вы встречали такого. На такой роток очень хочется накинуть платок…
Вот кому я с легкостью дала бы карт-бланш даже на громкие разговоры в общественном транспорте, так это родителям с маленькими детками. Но, конечно, не из разряда «заткнись, надоел». Крошки познают мир ежеминутно. Их вопросы сыплются, словно капли ливня, один за другим, и это нормально! И когда взрослые на них отвечают (в соответствии с возрастом ребенка) — тоже.
А какая у вас точка зрения по этой теме?
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Инги РОМАНОВСКОЙ