Борисов, а точнее Печинский ГДК, на день стал площадкой для съемки нового художественного фильма «Спасение капитана Максимова». Над производством четырехсерийной ленты работает белорусская кинокомпания «Телевизионный продюсерский центр». Корреспонденты «А» побывали на месте и узнали подробности.

Фильм снимали в Бобруйске, в музее-усадьбе «Забродье», на натурной площадке, в Минске и потом и в Борисове. Съемки киноленты заканчиваются сегодня. Так что мы успели запрыгнуть в последний вагон.

Трансформация: назад, в сороковые
Колонный зал ГДК не узнать. Окна плотно закрыты. Тусклый свет от настольных ламп смешивается с серым дымом. Много столов под скатертями. Барная стойка у стены. В глубине зала — аккордеонист. Посетители — немцы в военной форме, дамы «а-ля Марлен Дитрих». Играет аккордеон. Это офицерское казино. И здесь будет снята одна из самых напряженных сцен…

Мой собеседник Павел Дорожкин-Жоховец, заместитель директора съемочной группы, локейшн-менеджер (специалист по подбору локаций для съемок), приоткрывает завесу тайны сюжета:
— Действие происходит в 1944 году. Генерал Семагин улетает за линию фронта для координирования операции «Багратион» и пропадает после того, как его самолет сбивают. Спецотряд под руководством Ольги Васнецовой отправляется на его поиски. Разведчикам известен только оперативный псевдоним генерала — капитан Максимов. А об истинной цели поездки осведомлен только один из них — спецкор газеты «Красная звезда», владеющий немецким языком. Он же сын генерала и единственный из группы, кто знает его в лицо.

Главный герой Алексей Семагин — человек словно из другого мира: он детский писатель. Никогда до этого не попадал в экстремальные ситуации. Но сейчас жизнь устроила ему испытание на прочность, и молодой человек раскрывается совсем с другой стороны: из мечтателя и детского писателя превращается в настоящего разведчика.
Еще одна сюжетная линия — любовь Алексея и Ольги. Но в этой истории не все гладко: парню предстоит сделать страшный выбор — спасти отца или любимую девушку… — Павел Викторович внезапно останавливается на самом интересном. Жаль, конечно, но пусть останется интрига! Буду с нетерпением ждать премьеры — сюжет закручен лихо, затянет с первых минут. Будет приятно провести несколько вечеров за просмотром хорошего кино.

Много труда без волшебной «звездной» пыли
О высоком уровне будущего фильма можно судить по разным параметрам. И речь не только об интересном сюжете, наличии современного оборудования и применении новейших технологий во время его производства. Очень важно, кто над ним работает. В случае со «Спасением капитана Максимова», как мне кажется, налицо 100-процентное попадание по звездному составу создателей.
Автор сценария и генеральный продюсер — Глеб Шпригов. Директор картины и второй режиссер по планированию Вероника Цуканова. Режиссер — Олег Фесенко (РФ), обладатель многочисленных дипломов международных фестивалей и кинематографических конкурсов. «Красный лед. Сага о хантах Югры», «Кобра: антитеррор», «Ведьма», «Час пик», «Стритрейсеры», «Бомба», «Час пик» — ревнители настоящего кино знают и высоко оценили и эти работы мастера, и многие другие.

Для второго режиссера на площадке Натальи Запасник этот фильм первый. Но, по мнению коллег, молодой специалист «боевое крещение» проходит очень успешно. Прекрасный задел на будущее!
В команде — опытнейший российский оператор-постановщик Арунас Баразнаускас, за плечами которого десятки сериалов и фильмов: «Случайный свидетель», «Кукольный домик», «Отель «Толедо», «Кобра: антитеррор», «Стритрейсеры», «Неотложка-2» и др. Он оператор более чем в 100 документальных проектах, музыкальных клипах и рекламных роликах, работал над документальным проектом «ШОА» по заказу Стивена Спилберга. Перечень его великолепных работ можно продолжать.

Главную героиню, Ольгу Васнецову, играет Аглая Шиловская — очень талантливая молодая актриса, которую зритель видел во многих полюбившихся фильмах. Студенткой ВТУ им. Щукина девушка стала в 15 лет, экстерном окончив среднюю школу. Первокурсницей успешно дебютировала в кино в комедийной мелодраме Станислава Говорухина «… в стиле jazz». С тех пор много снималась, часто — в центральных ролях. В активе Аглаи не только киноленты, но и спектакли. Девушка вообще натура очень многогранная, творческая: играет на нескольких музыкальных инструментах, чудесно поет. Участница проекта «Голос», шоу перевоплощений «Точь-в-точь», телешоу «Дуэты» и «Три аккорда», спортивно-развлекательного шоу «Ледниковый период».

Денис Нурулин в мелодраме «Опавшие листья»
(Россия, режиссер Глеб Якубовский. Источник: www.youtube.com, Romantic Stories)
Роль молодого Семагина исполняет Денис Нурулин. Паренек из небольшого городка Бавлы в Республике Татарстан «заболел» кино в 12 лет: гостил у родственников в Москве, попал с экскурсией на Мосфильм, где поучаствовал в массовке при съемке сериала «Путейцы-2». От мечты — к ее исполнению! Окончил Московскую театральную школу Олега Табакова и несколько лет прослужил в Московском Губернском театре. Молодой актер ворвался и в кино: телезрители высоко оценили его работу в сериалах «Охота на дьявола», «Сиделка», «Разбитое зеркало», «Этерна», мелодраме «Опавшие листья» и других лентах. Красивый, спортивный, обаятельный, целеустремленный, одаренный!

Александр Макогон в сериале «Ищейка» (Star Media, режиссер Дмитрий Брусникин. Источник: ВК 1 канал)
Образ отца военкора-разведчика, генерала Семагина, на экране создает Александр Макогон. Красавец и любимец публики, которого зритель знает по многим популярным телесериалам и фильмам: «Александровский сад», «Охота на Берию», «Цыганки», «Марафон для трех граций», «Погоня за тремя зайцами», «Убийство на троих», «Три лани на алмазной тропе», «Мужчина в моей голове» и многих других. Всего же у 50-летнего актера 104 блестяще сыгранные работы.

«Рассказывать об этом надо!»
Павел Дорожкин-Жоховец в киноиндустрии уже более четверти века. Тема Великой Отечественной войны в его работах занимает особое место: обращается к ней минимум раз в год. Три последние картины — тоже о ней. «Современные дети, молодые люди не особенно стремятся погружаться в историю. Качественное же кино о событиях 80-летней давности помогает заполнить пробелы в их знаниях», — уверен он.
Разделяет точку зрения Павла Викторовича и борисовчанин Егор Задруцкий. В этом фильме у него эпизодическая роль советского партизана, а также он ассистент режиссера по актерам второго плана.

— То, что мы снимаем, очень важно — как для меня лично, так и в целом для всех, — считает Егор. — Сейчас в некоторых странах пытаются перекроить историю, реабилитировать нацизм. А мы доносим до молодежи правду о Великой Отечественной войне, о героизме советского народа, который бился с врагом не на жизнь, а на смерть и отстоял право на свободную, мирную жизнь. Нашу с вами.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА