За 4 года работы журналистом я видела многое. И, если честно, думала, что удивить меня чем-то уже сложно. Но чтобы выйти и расплакаться после редакционного задания… Такое у меня, наверное, впервые.
А теперь по порядку. На днях в адрес Борисовского РУВД от Ассоциации зоозащитных организаций поступило заявление о противоправных деяниях в собачьем питомнике в нашем районе. Если вкратце: недавно в одном Instagram-аккаунте появилась публикация об обнаружении безнадзорной собаки на остановке около больницы №2. Волонтеры забрали животное с улицы. От песика исходил неприятный запах, а свалявшаяся шерсть причиняла дискомфорт. Собаку отвезли в клинику, где по результатам диагностики обнаружили несколько критичных для жизни диагнозов, пришлось провести экстренное оперативное вмешательство. После операции волонтеры поняли, что собака не знает команд, а в процессе вычесывания обнаружили у нее колтуны, которые травмировали кожу. Некоторые из них оказались пропитаны гноем, кроме того, в них были опарыши, где-то даже вскрылись экземы… Картина ужасающая, согласитесь. А при выбривании колтунов заметили клеймо питомника в паху под лапой животного. Оказалось, что собака была продана Анне (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. авт.) – владелице питомника в одной из деревень Борисовского района. Также выяснилось, что на протяжении нескольких лет она разводит собак нескольких пород с целью продажи. Причем делает Анна это с нарушением закона. Однако на сообщения, поступающие в ее адрес в одном из мессенджеров, борисовчанка стала отрицать, что питомец принадлежит ей…
Я отправилась в питомник вместе с представителями милиции, райветстанции и волонтерами, чтобы здраво оценить ситуацию. Спойлер: условия шокировали всех.

Когда мы приехали в деревню, услышали вой и лай. Разговор с заводчицей сразу же зашел о той самой безнадзорной собаке, найденной на остановке. По версии Анны она якобы отдала животное в добрые руки.
– Почему собаку отдали? Она же числится за вами, – начали беседу правоохранители.
– Как это за мной числится? Ведь каждая собака, которую мы покупаем, тоже где-то была раньше… И я просто отдала ее, – ответила Анна.
– А кому вы отдали собаку? – уточнили стражи правопорядка.

– Я не могу сказать. Люди приехали по объявлению, посмотрели собаку и забрали ее, – краснея, сказала женщина.
– Была ли собака зарегистрирована в соответствии с законом? – задали встречный вопрос милиционеры.
– Родословная у нее есть, – промямлила себе под нос заводчица, будто не понимая суть вопроса.
– Мы не говорим про родословную, а спрашиваем, была ли зарегистрирована собака в соответствии с законодательством, – продолжили представители РУВД.
– Нет. Но клеймо у нее есть по родословной, – сказала Анна. – Ветпаспорт мы не заводили, потому что не выходили никуда особо. Он нам не нужен был. А прививки делали, как положено.
По громкому непрерывному лаю стало понятно, что в питомнике больше десятка собак. К тому же в ходе беседы выяснилось, что ни одно животное не зарегистрировано. Если честно, казалось, что разговор идет в тупик. Женщина делала вид, будто не понимает, о чем у нее спрашивают. Лишь бы не отвечать… Условия содержания собак Анна согласилась показать, но неохотно…


Один песик был закрыт в клетке в доме. С виду чистый, сидел на простыне, рядышком стояла миска с водой. Во дворе в вольере была еще одна собака, которая, по словам заводчицы, якобы не уживается с другими животными, поэтому живет отдельно. Волонтеры подошли поближе и заметили, что в вольере не убрано. А вот за домом за сеткой даже не удалось сосчитать количество находящихся там животных. Штук 10, не меньше. Собаки не были агрессивными, шли к рукам. Да вот только мокрые, грязные… И на такую ораву стоит только одна миска для еды. Интересуемся у заводчицы, чем же она их кормит.

– Мясом кормлю. В основном покупаю телятину в магазине в городе. Некоторые едят корм, а кому-то варю кашу с мясом, – пояснила женщина.
Мы услышали лай с другой стороны придомовой территории. Обошли дом и увидели еще двух собак на улице. Они также находились за ограждением. Из пристройки, расположенной рядом, едва уловили тихий визг. Через маленькую щелочку заметили маленьких щенков. Несколько минут пыталась их сфотографировать, но они прятались. Зато запечатлела условия, в которых они живут. Картина ужасная, в помещении грязь и засохшие фекалии. В тот момент я даже не подозревала, что через пару минут увижу то, что повергнет меня в шок.



В доме был «потайной» ход в «собачий ад», открыв дверь которого в моей голове пронеслась лишь одна мысль: «какой ужас». Запах стоял такой, что словами не передать. Грязь и фекалии никто и никогда, наверное, не убирал. Животные испражнялись, ходили и спали там. И такое чувство, будто на улицу собак никогда не выводили. Маленькие грязные щенки смотрели на нас грустными глазами, а две собаки постарше выглядели измученными и истощенными. Я вышла и заплакала от непонимания как так можно относиться к братьям нашим меньшим.

Волонтеры вызвались забрать собак, которые больше всего нуждаются в помощи, на временную передержку. Очень надеюсь, что конец всей этой истории будет счастливым.
Как отметил первый заместитель начальника УВД Борисовского райисполкома Михаил Мурашкин, милиция пристально изучает каждый факт жестокого обращения с животными. Для правильной квалификации деяний (причинение телесных повреждений, травм либо нанесение увечий), совершенных в отношении животных, милиционеры привлекают специалиста, обладающего знаниями в этой сфере.
– В конкретном данном случае, мы приняли решение о временном изъятии пострадавших животных и передаче зоозащитным организациям, которые готовы к должному содержанию и оказанию необходимой медицинской помощи. В настоящее время проводится проверка в рамках административного процесса, – пояснил Михаил Мурашкин.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора