Приобретая собаку или кошку, большинство владельцев вынуждены прибегать к услугам грумера — специалиста по стрижке. Корреспондент «А» познакомилась с таким специалистом и узнала много интересного и о самой профессии, и об уходе за домашними животными.
Алина Хватик грумингом занимается уже 10 лет. А начался ее путь в профессию с приобретения собственной собаки — шпица Симбы.
— В то время груминг в Борисове был развит слабо, — вспоминает мастер. — Завела своего мальчика в одну из ветеринарных клиник на стрижку, но результат не особо порадовал: видела питомца по-другому. Училась тогда в Минске, в финансово-экономическом колледже. Призвала на помощь всемогущий Гугл — решила узнать, как постричь собаку. Привлек внимание филиал по обучению грумингу одной российской компании в Беларуси. Пошла на курсы. Они стоили недешево, и, отправляясь на учебу, я уже понимала, что буду в дальнейшем заниматься стрижкой животных профессионально. А на сегодняшний день в нашей стране есть много школ, так что при желании эту специальность можно освоить.

— Надо ли грумеру знать основы зоологии, ветеринарии?
— Да, безусловно, азы таких знаний необходимы. Например, следует изучить аспекты поведения животных. Элементарное — почему собака начинает вилять хвостом? Ведь это может быть не просто знак приветствия или радости, но и предвестник агрессии. Или когда во время стрижки ты видишь, что с кожей животного что-то не в порядке, нужно это не пропустить. То же касается и наличия паразитов, заболевания ушей, глаз. Отправляем хозяина с его питомцем к ветеринару, чтобы там оказали ему профессиональную помощь. То есть грумеру важно заметить проблему и рассказать о ней владельцу.
Алина специализируется на стрижке собак и уходовых процедурах. Кошечку привести в порядок тоже может, но душа все же больше лежит не к ним.
— Без каких черт характера очень сложно быть грумером?
— Без любви к животным и большого терпения.
— Собак всех ли пород нужно стричь?
— Нет. Есть короткошерстные собаки, которым надо делать т.н. экспресс-линьку. Например, лабрадорам, мопсам, той-терьер, хаски и другим. А вот самоеда можно слегка и постричь.
— В каком возрасте лучше всего впервые привести своего питомца на груминг?
— После того, как сделали первую прививку и выдержали после нее карантин.
— В чем заключается экспресс-линька?
— Специальными приборами — фурминаторами, граблями, щетками, пуходерками — вычесывается подшерсток. Это как раз та «шерсть», как говорят обыватели, которая остается на диване после того, как на нем полежит питомец. Сначала вычесываем, затем моем, после чего наносим специальную маску, которая способствует выделению подшерстка. И потом фенами выдуваем его остатки. При экспресс-линьке остевая шерсть остается, если нет каких-либо проблем гормонального фона, с питанием или аллергии.
— Как подобрать фурминатор?
— В зависимости от длины шерсти и от габаритов животного.
— Одни собаки и котики купаются с радостью, а другие, напротив, «шугаются» воды. Это связано с породой?
— Нет. Это индивидуальная особенность каждого животного.
— Как часто (и надо ли вообще?) мыть собак и котов?
— Независимо от того, боятся животные купаться или любят, мыть их надо. Мы живем не в тайге, где воздух самоочищается — вокруг нас, как ни крути, он загрязнен выхлопными газами и прочим. Если кошка домашняя и сама чистоплотная, то можно мыть реже. А вообще я рекомендую мыть питомцев по мере загрязнения. Если это длинношерстная собака таких пород, шерсть которых схожа с человеческим волосом (болонка, йорк и др.), то мыть желательно раз-два в неделю, т.к. шерсть засаливается. Если это шпиц, то достаточно раза в две недели. Другое дело, если собачку выгуливают ежедневно, и не раз, или она живет в своем доме, то купать надо чаще.
— А сушить питомца после купания надо?
— Обязательно. Во-первых, влажная шерсть быстрее загрязняется, во-вторых, внутри мокрой шерсти таких пород, как шпиц, останется мокрым подшерсток, который сваляется, в-третьих, это прямой путь к образованию колтунов. Сушить можно феном, но не горячим воздухом.
— Что делать, если у животного образовался колтун? Предположим, хозяин не сразу его заметил.
— Если мы проморгали его «зарождение» и колтун уже находится у самой кожи, то разобрать его в домашних условиях сложно. Я не советовала бы срезать его ножницами — высока вероятность повредить кожу. Если же решились на это, то запаситесь специальными приспособлениями: колтунорезом, пуходеркой и гребнем (это расческа с зубьями в один ряд). Сначала колтун надо «разобрать» (разрезать на несколько частей) колтунорезом, затем пуходеркой каждую часть расчесываем и затем гребнем дочесываем. Но надо иметь в виду, что это для животного может быть не только неприятно, но и больно. Поэтому если колтунов много и если это, условно, не шпиц с двухслойной шерстью, то лучше побрить животное.
Но, конечно, лучше до такого состояния не доводить. Для этого надо постоянно купать своего питомца и при этом использовать шампунь и кондиционер для животных (pH кожи человека и животного отличаются!).

— Когда на улице очень жарко, можно ли коротко стричь или брить животное?
— Ни в коем случае. Это ошибочное мнение, что животному жарко из-за того, что у него есть шерсть. Собаки и кошки охлаждаются через язык и подушечки лап, а потовых желез на теле у них нет. Шерсть же как раз таки выполняет роль защиты (не только от холода, но и от жары) и поддерживает оптимальную температуру тела животного. Поэтому в жару достаточно почаще вычесывать подшерсток и смачивать лапы и нос прохладной водой, а также давать питомцу пить.
— Для чего выщипывать шерсть на внутренней стороне уха?
— Шерсть в ушной раковине растет у тех собак, у которых есть шерсть на морде. Она задерживает в ухе частички грязи, что может привести к закупорке слухового прохода и возникновению ушной инфекции. И шерсть, к слову, надо обязательно именно выщипывать, а не выстригать, — в противном случае она будет отрастать жесткая и колоть ухо.
— А это больно — выщипывать?
— Нет, внутри ушной раковины у собаки нет нервных окончаний.
— Стрижка когтей нужна только для того, чтобы питомец не портил мебель и обои?
— Вы когда-нибудь обращали внимание на бездомных собак? У них когти всегда в порядке, потому что они много бегают в поисках пропитания по земле, по асфальту, камням и стесывают их. Котам в дикой природе когти нужны для того, чтобы лазать по деревьям, заборам. Но и они самопроизвольно стесываются. У домашних животных все иначе. Им нет надобности много и подолгу бегать, а потому когти, если их не подстригать, вырастают до огромных размеров, заворачиваются и впиваются в подушечки лап. При этом в когте удлиняется и капилляр, и животному становится больно ходить. Ну и, в довершение бед, начинается искривление лап — собака начинает ходить таким образом, чтобы ступать было минимально больно. А коты приступают к обдиранию обивки мебели, дверных косяков и стен, пытаясь таким образом спилить длину своих когтей. Поэтому ответ: да, стричь когти надо.
— Когда вам приводят собаку и кота на процедуру, хозяин остается рядом?
— Если это не крупная собака или не впервые пришедшая ко мне, то я прошу хозяина подождать в другом помещении. Когда же передо мной очень большой пес, да еще впервые попавший ко мне, т.е. в незнакомую для себя среду, то в начале стрижки хозяин остается рядом, а потом, если питомец спокоен, уходит. Почему так лучше? При хозяине собака может пытаться забраться к нему на руки или показывать свое «доминирование» и не слушаться.
— Если ваш хвостатый клиент боится или агрессивен, применяете ли вы какие-то лекарственные средства для его успокоения?
— Нет. Хозяевам таких животных рекомендуем позаботиться об этом самим заранее, проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Мы можем использовать только «воротники», колпаки, намордник.

— Приходилось ли вам делать необычные стрижки?
— Да, конечно, — креативные попадаются хозяева! Например, мы красим животным шерсть на лапках, на хвосте (для этого используются специальные краски). Выстригаем узоры. Одного йорка, например, традиционно брею, оставляя только ирокез, который потом крашу в какой-либо цвет.
— Всегда ли вы следуете пожеланию клиентов, или иногда приходится останавливать их из-за излишней креативности?
— Если я вижу, что выполнение пожелания владельца навредит здоровью питомца, то отказываюсь от такого заказа.
— Случалось в вашей практике серьезно понервничать?
— На груминг привели боязливого пса, у которого к тому же был коллапс трахеи. И собака… потеряла сознание. Стрессанули, конечно, сильно. Но вместе с хозяйкой с этой проблемой справились.
— А забавное что-то происходило?
— Однажды моя коллега после процедуры передавала клиентке йорка. Но собачка вместо того, чтобы пойти к хозяйке, рванула что есть силы прямиком за дверь. И побежала по улице веселая компания: впереди — собака, за ней мастер, за мастером продавец. Йорк выскочил на проезжую часть — спасибо водителям, все остановились и со смехом смотрели, как две девушки пытаются поймать маленькое верткое животное. А клиентка в это время так и застыла в дверях…
— Объясняете ли вы своим клиентам, как надо правильно ухаживать за внешним видом питомца?
— Да, но чаще всего рекомендации мало кто выполняет на постоянной основе. Обычно, как они говорят при повторной встрече, у них на это не было времени. Поэтому хотелось бы просто напомнить каждому, кто планирует завести домашнего питомца, что, во-первых, уход за ним — это каждодневный труд, а во-вторых, он требует финансового подкрепления.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из личного архива Алины ХВАТИК и из открытых интернет-источников