Я редко ругаюсь матом, особенно в людных местах. Для меня диалог, переполненный бранью, – табу. Но порой создается ощущение, что сегодня нецензурная лексика звучит повсюду. Даже в фильмах и сериалах в последнее время «трехэтажные» не всегда «запикивают». А потом мы удивляемся, почему ругаются дети. Хотя с ними все предельно понятно, потому что самый простой способ казаться взрослым – говорить на взрослом языке.
Недавно я возвращалась в Борисов со своей малой родины. Мне предстояли 3 пересадки. В электричке Могилев – Орша недалеко от меня расположились мальчишки лет десяти. Ехали ребята до Шклова. И вместо обсуждения каких-либо интересных тем на весь вагон несся десятиэтажный мат. Громко и непрерывно. Причем и от одного, и от другого. Да и с таким гордым выражением лиц подростки матерились, – мол, смотрите все, какие мы крутые и взрослые. Сказать, что я и рядом сидевшие люди были в шоке, – ничего не сказать. Возникло чувство, что эти юные «ангелы» ругаются как уставшие работяги, повидавшие жизнь, а дома их ждет вечно пилящая мозг жена, которая отбирает зарплату, и пятеро детей, требующие постоянного внимания. Но это ведь не так… Хотелось подойти к мальчикам и попросить вымыть рот с мылом, только побоялась сделать замечание. Мало ли чего «культурного» услышала бы в свой адрес.
Стала я и свидетелем разборок, когда, будучи в гостях у родителей, вышла в магазин. Услышала, что те доброжелательные соседские «лютики-цветочки», которые всегда здороваются со мной в подъезде и желают хорошего дня, устроили между собой обмен любезностями из-за того, что кто-то кому-то не уступил качели. Куда катится мир?
Эти ситуации подтолкнули меня к размышлениям. Не скажу, что я ангел, спустившийся с небес, но никогда не позволю вести себя так в общественном месте, а уж тем более материться в присутствии детей. Хотя мне кажется, что эти чада знают больше бранных слов, чем двадцатипятилетняя я. И даже если я где-то слышала в детстве ругательства, и мыслей не было выкрикивать их в голос в присутствии других людей. Такое вот воспитание. Интересно, а куда смотрят родители? Лично меня в детстве учили, что нецензурные выражения – это плохо.
Грустно, что у нынешнего поколения слово «мат» ассоциируется не с игрой в шахматы… Но, к сожалению, чужого ребенка не перевоспитаешь, даже если сделаешь ему сто замечаний. Может, все-таки дело именно в родителях, которые закрывают глаза на такое поведение своих детей?
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер