Потушить пожар, спуститься на альпинистском снаряжении с четвертого этажа, спасти пострадавшего в дымокамере… Нет, это не захватывающий сюжет фильма, а обычная работа спасателей. Корреспондент «А» не упустила возможности максимально погрузиться в деятельность сотрудников МЧС и приняла участие в имиджевом профориентационном мероприятии, которое организовали для старшеклассников средней школы №25 г. Борисова на базе филиала ИППК Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь в Светлой Роще. Спойлер: было жарко. И интересно.
Смена начинается с развода
Никогда не думала, что стану спасателем. Пусть и на один день. Привычный маршрут в редакцию я изменила на Светлую Рощу. По прибытии первым делом отправились в гараж учебной пожарной аварийно-спасательной части. Здесь находится техника, которая входит в боевой расчет. К слову, эта учебная ПАСЧ участвует в обеспечении учебных занятий и при необходимости выезжает на тушение пожаров и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
К нашему приходу огнеборцы уже выстроились в шеренгу. Смена началась с развода личного состава. Начальник караула доложил об оперативной обстановке, и спасатели заступили на дежурство.

Далее следовал вводный инструктаж, но уже не для огнеборцев, а для меня и моих «коллег» на этот день – мальчишек из 25 школы. И только после этого мы приступили к выполнению задач. Все как «в реале».

Боевка не по размеру
Какой же спасатель без амуниции? До начала подготовленных для нас испытаний всем выдали боевую спецодежду – комбинезон, куртку, каску, перчатки и сапоги. Все же со школьных уроков ОБЖ помнят, что пожарные перед выездом на вызов должны успеть переодеться, пока горит спичка? А это буквально считанные секунды. Только у меня процесс облачения в боевую форму занял минуты три. Экипировка показалась довольно тяжелой, а сапог своего 36 размера и вовсе не нашла. Обулась, взяв 39, – и вперед, спасать жизни.



Испытание не для слабонервных
Отработку задач начали с дымовой камеры, предназначенной для подготовки спасателей к работе в экстремальных условиях. Мы оказались в подвале и должны были «спасти» пострадавшего. Ничего не видно. В одной руке фонарик, а другой пытаешься ухватиться за что-нибудь, дабы не упасть. Нам повезло больше, чем спасателям в профессиональной деятельности: помещение было не задымлено, но обстановка казалась жутковатой. Я двигалась практически на ощупь. Когда шагала в неизвестность, в голове проскакивали мысли, что работники МЧС – герои нашего времени. Они каждый день соприкасаются с опасностью и спасают человеческие жизни. И делают это не так робко, как я, а четко и быстро. Ведь счет в их работе порой идет на секунды…


Было жарко
Далее мы отправились на тушение условного возгорания. Чтобы быстро ликвидировать чрезвычайную ситуацию, нужно работать слаженно. Поэтому мы с ребятами действовали в команде. И если с огнетушителем разобралась быстро, то пожарный рукав стал для меня нелегкой ношей. Управлять водой оказалось не так просто. Думала, вот еще чуть-чуть – и меня унесет напором… Но мы справились, потому что действовали сообща. Пожар ликвидирован. Двигаемся дальше.








Преодолеть страх
Зайдя на спортивный манеж, чуть не потеряла дар речи: до меня дошло, что здесь нам предстоит спуск с четвертого этажа учебной башни. А я очень боюсь высоты. Спросила у мальчишек, испытывают ли они чувство страха. В ответ все положительно кивнули, но никто не думал отступать. А у меня были такие мысли. Но спасатели объяснили, что если сейчас не решусь, то так никогда и не посмотрю страху в глаза и не преодолею его. Долго отнекивалась, но все же собрала волю в кулак. Если честно, страшнее всего было сделать шаг в пустоту, а спуск потом я решила еще повторить.





Эвакуация из самолета
В учебно-тренировочном комплексе по обучению летных и кабинных экипажей действиям в чрезвычайных ситуациях для нас также подготовили немало интересных заданий. Только представьте, как непросто было мне, хрупкой девушке, учиться приемам экстренного открытия дверей и аварийного выхода из самолета «Боинг». А при отработке аварийных процедур на борту воздушного судна я вообще перепугалась не на шутку… Крики людей, задымление, накренившийся самолет. Психологически непросто сдерживать эмоции и не паниковать в такой ситуации, но мы справились. Не заладилось у меня с отработкой приемов по вскрытию обшивки воздушного судна, – наверное, сил не хватило. А вот спуск по аварийному трапу напомнил детские забавы, когда мы с друзьями катались с горки во дворе…








Улыбайтесь, вас снимают
К беспилотному летательному аппарату мы почему-то побоялись прикасаться, поэтому наблюдали за захватывающим зрелищем со стороны. Работает квадрокоптер от батареи. В подразделениях МЧС используется для проведения разведки, выявления очага чрезвычайной ситуации и поиска потерявшихся в лесу. Его скорость и возможности – это, конечно, что-то невероятное. От нас только и слышались восторженные возгласы.


Теперь настоящие спасатели
Имиджевое профориентационное мероприятие «Один день со спасателями» завершилось на приятной ноте. Ребята за круглым столом с чаем и сладостями делились эмоциями. Хотя и без слов все было понятно по их горящим глазам. Как и по моим. Эмоции переполняли настолько, что даже во время написания материала несколько раз отвлекалась на звонки и сообщения друзьям, потому что как можно быстрее хотелось поделиться впечатлениями. Спасатель из меня вряд ли бы получился хороший, но очень понравилось.




– Мы проводим системную работу по профориентации для детей. Однако пришли к выводу, что, когда наш работник приходит в аудиторию и начинает рассказывать про спасательную службу, про опасности, не так это все воздействует на ребят, как погружение в воссозданную ситуацию, ознакомление с работой бойцов. Только так можно увидеть, какая она все-таки, служба спасателя. Я уверен, что этот профориентационный проект имеет будущее. Ребята прониклись, в некоторые моменты даже преодолели страх, увидели, что профессия спасателя не монотонная, а интересная и требует серьезной подготовки по многим направлениям. Они должны уметь работать в дыму и на высоте, ликвидировать различные ситуации на транспорте и др. Мы постарались не просто показать это ребятам, но и сформировать определенные навыки и умения действовать в чрезвычайных ситуациях, – подвел итог мероприятия начальник филиала ИППК УГЗ подполковник внутренней службы Виталий Бабич.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА