Среди педагогов Лошницкой гимназии Борисовского района немало тех, кто сам когда-то сидел за партой в этом учреждении образования. Например, Андрей Морозов был учеником, а вернулся учителем… Он любит свои предметы и умеет зажигать в детях интерес к познанию истории и обществоведения. А еще молодой учитель проявляет себя в различных профессиональных конкурсах. С каждым годом копилка его достижений пополняется. Планов на перспективу тоже много. В интервью корреспонденту газеты «Адзінства» Андрей рассказал, как удается успешно совмещать работу в гимназии и общественную деятельность и почему его не манят огни большого города.
Обычно мне проще общаться с молодыми собеседниками на «ты», но учителю, хоть он и сверстник, «тыкать» язык не поворачивается. Беседуем на уважительных тонах.

– Андрей, расскажите, каким был ваш путь в педагогику.
– В 5-6 классах я был обычным ребенком со средней успеваемостью, история нравилась, любил читать мифы. На рубеже 7 класса к нам пришла новая учительница истории – Галина Галуза. По сути, она и стала моим наставником. Галина Михайловна имела репутацию строгого и требовательного преподавателя. Перед ее уроком мама заставила меня вызубрить параграф по истории, брат проверил, но сказал, что я его все равно недостаточно хорошо знаю. Пришлось выучить тему досконально. На следующий день по счастливой случайности моего соседа по парте не было в школе. И именно в этот день Галина Михайловна решила сделать самопроверку. Нужно было рассказать параграф своему соседу. Учительница села ко мне. Это был первый раз, когда она видела наш класс. Так как тему я знал отлично, получилось ее удивить. После этого Галина Михайловна предложила мне попробовать себя в олимпиадном движении. Я, ученик со средней успеваемостью, очень воодушевился тем, что меня заметили. С тех пор погрузился в историю. После окончания гимназии поступил в БГПУ, выбрав достаточно универсальную специальность – «история и экскурсионно-краеведческая работа».
– Лошницкая гимназия – это первое место работы, там вы и закрепились. Почему решили остаться?
– У меня была возможность, к примеру, найти работу в Минске, но тогда требовалось решать вопрос с жильем. Или можно было бы попытать удачу в распределении. Но я решил вернуться в родную гимназию. В Лошнице дом, семья, поддержка, знакомый коллектив, который меня обучал. Для того, чтобы набраться опыта, это идеальный вариант. После отработки продолжил свой карьерный путь здесь. Уже четвертый год идет, как работаю в Лошницкой гимназии.
– Были такие моменты, когда хотелось бросить все и уйти?
– Нет. Это правильный выбор. Я вижу, с каким рвением работает наш коллектив, и мне помогают. Уверен, что в другом месте не получил бы столько опыта, как здесь. В профессии тоже не разочаровался. У меня спокойный характер, и невозможно представить ситуацию, чтобы я разозлился и начал кричать на класс. Я не чувствую эмоционального выгорания.
– А может возникали мысли попробовать себя именно в экскурсионной деятельности?
– Такая возможность есть и в работе педагога. Даже банально можно просто пройтись по стендам гимназии и что-то показать ученикам. Находясь в компании, люблю рассказывать про интересные исторические места. Минимальный опыт в этом направлении имеется, но экскурсионная деятельность для меня больше хобби, которое не хотел бы превратить в профессию.
– История и обществоведение достаточно сложные дисциплины. Как заставить детей полюбить эти предметы?
– На самом-то деле гуманитарные предметы намного легче, чем та же физика или математика. Не вижу ничего сложного в том, чтобы взять учебник и почитать его, если рядом нет учителя. А мы нужны для того, чтобы ребенка завлечь. Заинтересовать детей историей в пятом классе легче, чем, к примеру, в девятом. Мы изучаем как раз то, что ребятам в этом возрасте интересно, – религию, мифы, значимые войны. А вот если школьник ничего не учил, в его голове будет каша, он не поймет логических связей. Я вижу много горящих глаз на уроках, поступает много вопросов от учеников. Этот процесс очень важен. Они стараются осмыслить, осознать, понять. Учеников просто нужно уметь заинтересовать. У каждого свой подход. Для меня важно, чтобы дети не заучивали, а именно понимали.
– Немногие молодые люди после отработки закрепляются в сельской местности. Не было такого, что манили огни большого города?
– Сама по себе перспектива работы в сельском учреждении образования не омрачает. Мне нравится родной агрогородок. Уехать отсюда никогда не хотелось. Заставить это сделать может только решение устроить личную жизнь. Этот момент ключевой в выборе.
– Легко ли быть молодым учителем?
– Любая профессия непростая. Но даже несмотря на какие-то нюансы педагогики, меня все устраивает. Имеется большое желание продвигаться в этой сфере. Быть учителем тяжело тем людям, которые остро реагируют на стрессовые ситуации и склонны к выгоранию. Это не про меня.
– Андрей, вы отметили, что планируете продвигаться в профессии. Думаю, многие борисовчане знают вас как активного участника и победителя различных мероприятий и конкурсов. Как вам удается успешно совмещать профессиональную деятельность с общественной?
– Это не только моя заслуга. Есть целая команда, которая помогает, продвигает и иногда уговаривает меня где-то поучаствовать. Поэтому, даже если взять самые актуальные последние конкурсы – «Молодой лидер Минщины» и «Педагогический дебют», они прошли с невероятной помощью и поддержкой коллектива гимназии. Причем как педсостава, так и руководства. Естественно, если бы я делал все один, не было бы этих побед. Да и не было бы даже желания что-то делать, если бы чувствовал, что перегружен.

– Но все же быть педагогом, который раскрывается по максимуму – это талант, воля к победе или желание быть лучшим?
– Желания быть лучшим во всем никогда не было. Мне больше интересно поучаствовать и проверить себя. Я остаюсь доволен результатом в любом случае. Профессиональные конкурсы, на самом деле, дают много возможностей. Самый типичный пример – с детства у меня была боязнь сцены. Сейчас могу спокойно выступить перед публикой в свободной форме.
– Вы так много говорите о работе. Хватает ли времени на хобби и увлечения?
– На сегодняшний день все свободное время посвящаю личной жизни: у меня есть отношения. Еще очень люблю интересные компьютерные игры. Мне нравится сесть вечером и уделить 3-4 часа игре, отвлечься от всего.
– Конечно же, не могу не спросить о планах.
– Я не тот человек, который рвется за короткое время сделать все и сразу. У меня уже есть планы на следующие мероприятия, в зачаточном состоянии имеется пара интересных проектов. Хочу их закончить. Профессионального карьерного роста в планах пока нет, разве что хочу получить I категорию. Это будет для меня показателем, что перешел на следующую ступеньку в своей работе. И так как я немного горделивый, задумываю сделать это досрочно, немного раньше, чем положено. Стараюсь активно работать в этом направлении.
Беседовала Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА