Для большинства из нас детский хор — это группа ребят, преимущественно девочек, в одинаковых строгих платьицах, с серьезными лицами поющих что-то скучное. Однако уже на протяжении 35 лет образцовый хор «Чароўнасць» начисто сметает эти стереотипы: и в исполнении классических произведений, и эстрады каждый его участник самовыражается и посылает такой мощный энергетический запал зрителю, что все словно очарованные (простите за тавтологию) смотрят на сцену, смеются и плачут вместе, грустят и радуются. И эти эмоции бесценны. Кроме артистов на сцене, внимание в зрительном зале всегда привлекает и их дирижер, Лилия Мальцевич. Детский ансамбль – популярно ли это сегодня? И как найти изюминку для академических выступлений, поинтересовались у педагога.
Связали ноты
Лилия Евгеньевна родом из Борисова. Музыкальную школу, в которой работает с 1989 года, она посещала еще в качестве ученицы. Музыка так ее увлекала, что в другой профессии себя просто не видела. Окончила музыкальное училище в Молодечно, а затем и музыкально-педагогический факультет Минского государственного педагогического института.
— Еще в детском саду преподаватель музыки говорила родителям, что я артистка! — смеется педагог. — Музыка для меня — целый мир. Дома всегда звучали песни — мама хорошо поет. Помню, студентами на картошку едем — тоже поем. Не представляю свою жизнь без этого! И мой муж, Алексей Петрович, вокалист, имеет консерваторское образование.
С супругом Лилия Евгеньевна познакомилась в училище. Приехали на работу в Борисов работать по приглашению директора музыкальной школы. И оба хотели создать здесь узнаваемый, необычный коллектив…
Нескучный хор
— Как-то с мужем отдыхали за границей. По телевизору увидели выступление детского итальянского хора. Мы смотрели как завороженные: ребята пели эмоционально, жестикулируя. Мы переглянулись и без слов поняли: вот то, что мы хотим! — вспоминает педагог.
Их интерес к такому новшеству разделяли не все, но тогдашний директор музыкальной школы Константин Полушин дал специалистам карт-бланш, и не прогадал. За все время существования хора через него прошло около тысячи талантливых ребят. А перечислить многочисленные награды коллектива, места, где он выступал (в том числе и за границей), — дважды не хватит пальцев рук. Как и перечислить все произведения и все жанры, которые исполняли хористы.
«Чароўнасць» для семьи Мальцевич не просто общее детище, —это значительная часть жизни. Вместе с мужем Лилия Евгеньевна проработала в хоровом отделении 33 года, до выхода мужа на заслуженный отдых. Трое их детей выросли, можно сказать, в музыкальной школе и закулисье сцены. Двое младших пели в хоре. Сегодня дочь сама является преподавателем музыки, а сын — вокалист театра музкомедии.

Попасть в сердце зрителю
В состав «Чароўнасці» входят две группы — старшая и младшая, а также есть подготовительная группа «Кнопочки».
— Самое главное в работе с детьми — профессионализм. Учеба в музыкальной школе — это труд, усидчивость. Ведь из крох нужно вырастить настоящих артистов, — рассказывает Лилия Евгеньевна. — Музыка — это душа людей. «Выстрелить» в сердце зрителя — наша главная цель. Заворожить, дать прочувствовать глубину произведения. Приятно, что на протяжении всех лет существования наш хор всегда отличается и звучанием, и умением держаться на сцене, жестикулировать.
«Фишкой» является академическая манера пения хористов коллектива.
— Вспомните Муслима Магомаева, — говорит педагог. — Он академист, но эстрадные произведения исполнял так, что мурашки пробегали! Или Андреа Боччели. Классика — это хорошо. Даже современная хореография вышла из балетных основ. Поэтому заложить основы для развития вокальных данных ребят очень важно.
Пять минут на сцене
Собирая коллектив, надо четко представлять, что хочешь, куда будешь двигаться, искать что-то свое, а не быть копией других.
— Всегда говорю детям: важны не пять минут на сцене во время выступления. Этот момент предваряет колоссальная работа по подготовке. Кто из вас будет артистом? Единицы. Многие выберут иные профессии, но навыки, полученные у нас: коммуникабельность, ответственность, — всегда пригодятся! К тому же мы не просто исполняем произведение. Прежде погружаемся в историю его создания, время и эпоху, узнаем что-то новое. Идет запоминание текстов на разных языках, отрабатываются манеры исполнения. Это и развитие интеллекта!
К тому же Лилия и Алексей Мальцевичи всегда старались представить на сцене маленькое театральное действие.
— Человек — как колодец, — убеждена педагог. — Чем больше из него черпают воду, тем чище вода. Чем больше энергии отдаешь зрителю, тем больше получаешь взамен. К тому же я всегда ратовала за то, чтобы каждый ребенок на сцене выражал свои эмоции. Поэтому наши выступления всегда яркие: дети не просто поют, они делятся со сцены своими чувствами!

Мы — команда
Сменяемость хористов — всегда непростой период для педагога. Выпускники уходят, и все нужно начинать сначала. Это не постоянный коллектив, где все давно отработано. Тем не менее, проекты «Чароўнасці» только подтверждают профессионализм наставника, — работать можно и нужно с любыми детьми.
— Мы — команда, — делится Лилия Евгеньевна. — С ребятами понимаем друг друга с одного взгляда!
Хор, к слову, объездил Беларусь, выступал на разных локациях — от зала Академии музыки до Мирского замка и костела в Гольшанах, был и за рубежом. И всегда с теплотой его принимала публика.
— Помню, за границей были с ребятами на экскурсии в одном из замков. А там такая акустика! И решили спеть, просто так, для себя. И вот дети поют, я дирижирую и по многолетней привычке оборачиваюсь к «зрителю» с поклоном. И вдруг — шквал аплодисментов! Оказывается, другие экскурсанты, из Китая, Германии, просто остановились нас послушать! Думали, что это постановка.
Хоровое вече, — относительно новая ежегодная традиция в нашей стране. Грандиозный сбор хоровых коллективов республики, когда вместе поют тысячи участников, впечатляют. В этом действе принимал участие и борисовский коллектив.
А еще в последние годы хор стал исполнять популярные произведения. С каким удовольствием их подпевают люди! Такое эмоциональное единение — тоже показатель профессионализма.
Есть и еще одна изюминка в их выступлениях — юные музыканты, по инициативе руководителя, а теперь и по велению сердца дарят открытки, маленькие сладкие подарочки своим зрителям. Однажды в городе Лилию Мальцевич остановила женщина в возрасте и сказала: «Спасибо вам за ваших детей. Мне как-то на концерте подарили открытку. Меня так давно никто не поздравлял с Рождеством! Я ее храню до сих пор».
Не подвести
Движение к общей цели формирует коллективный дух. «Мы —команда», — не устает повторять Лилия Мальцевич. И это правда. Дети стараются не подвести. Как и в свою очередь педагог — их.
— Перед концертами или конкурсами порой не сплю, — говорит педагог. — Закрываю глаза — а во мне звучит музыка. Иду на остановку, пою в мыслях, думаю, как сделать номер интереснее. С детьми работать обожаю! Я буквально посылаю им свою энергию, а они отвечают мне тем же. Да, хор — сложная работа, колоссальная физическая нагрузка, расходование собственных душевных сил, нервов. Но это и эмоции, и радость, и моя любовь!
Благодарна педагог и руководству школы, и родителям, которые поддерживают ее во многих начинаниях, и не только в поездках, выступлениях. Концертные платья для девочек, в примеру, вручную расшила одна из мам — Инна Меренкова.
— Наша задача — помочь зрителям отключиться от быта, улучшить настроение, — говорит Лилия Мальцевич. — Когда мы видим, что у нас это получается, испытываем непередаваемые эмоции! В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. Ведь людей не обманешь: если не вкладываешь в работу душу, отдачи от зала не будет.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА