Сообщения от наших читателей и подписчиков «А» в соцсетях об очередной свалке мусора на контейнерной площадке, расположенной в том или ином борисовском дворе, и просьбы помочь навести порядок поступают в редакцию очень часто. О проблеме мы и сами знаем не понаслышке: по городу ходим каждый день, и увиденное, мягко говоря, не радует. Оперативно связываемся с коммунальщиками, доводим до них информацию, уточняем сроки, когда будут приняты меры по очистке конкретных дворов, оповещаем читателей. Радуемся, когда проблема решается, и расстраиваемся, когда узнаем, что спустя всего пару дней от чистоты снова не остается и следа…

Вчера я поехала к дому №34 по ул. Чапаева — поступила жалоба, что там большой непорядок. Этот адрес слышу не впервые и каждый раз — в связи с разросшейся «помойкой» во дворе.

Контейнерная площадка длинная, оборудована по правилам, контейнеров много. Пустые! Да вот только с трех сторон от них — мама дорогая… Спиленные ветки и сорванные с клумб пожухлые цветы, коробки и бутылки, банки и обертки, пакеты и пакетищи (большинство — разорванные и распотрошенные птицами, их тут — как в зоосаде). «Останки» дивана, разбитый унитаз, старые оконные рамы, разломанные плинтусы — видно, у кого-то ремонт…

Местная жительница опускает в контейнер плотно завязанный полиэтиленовый мешочек. «Как думаете, почему так получается: контейнеры пустые, а вокруг — горы мусора?» — спрашиваю, поздоровавшись. «Так это, скорее всего, только сегодня контейнеры очистили: вчера выносила мусор, и они были переполнены до такой степени, что я пыталась свой пакет наверх забросить, а он вместе с другими отходами мне на ноги падал».

Звоню в ЖЭУ-2, к которому относится эта территория. Старший мастер по организации эксплуатации и ремонту жилфонда ЖЭУ-2 Виталий Чернухо объясняет: вывозом мусора занимается спецавтохозяйство. А в обязанность работников ЖЭУ входит наведение и поддержание порядка на контейнерных площадках. Следующий мой вопрос: а что будет с оставшимся мусором? Он, увы, как показывает практика, обладает магической силой притягивать к себе подобное со сверхскоростью… «Нам выделяют технику, работаем по определенному графику, наш день — среда», — отвечает Виталий Владимирович.

Затем обсуждаем со специалистом наличие на этой конкретной площадке крупногабаритного и строительного мусора. Работник коммунальной службы озвучивает то, о чем мы в своих материалах говорили не единожды: такой мусор граждане обязаны вывозить в санкционированные для подобных целей места — на полигоны ТБО! Можно самостоятельно, или по предварительной заявке в УП «Жилье», или можно обращаться к частникам (служб, предлагающих подобные услуги, в Борисовском районе много — достаточно полистать объявления в нашей газете, чтобы найти подходящий вариант и договориться).

К величайшему сожалению, часть борисовчан упорно игнорирует это несложное, но очень важное правило: бытовой мусор — в контейнер, крупногабаритные отходы — на полигон. Причины при этом люди называют разные. Наиболее распространенные: нам это сложно и/или не по карману. Но, может, есть какой-то компромиссный выход из этой ситуации? Связываюсь с Борисовской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды: специалисты этой организации про проблемы с отходами в нашем городе знают немало и глаза на них не закрывают — к административной ответственности в виде штрафа неоднократно привлекали УП «Жилье» и должностных лиц организации, а также и граждан.

Хочется напомнить о размере штрафов за нарушение законодательства об обращении с отходами: на юрлица — до 1000 б.в., на граждан — до 30 б.в. (по состоянию на 25.10.23 г. — 1110 руб.).

Ссылаясь на Технический кодекс установившейся практики (ТКП) 17.11-08-2020 (33040/33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами», который был утвержден и введен в действие постановлением Минжилкомхоза и Минприроды от 30 июня 2020 г. №13/4-Т, начальник инспекции Елена Смирнова предлагает сделать т.н. «зеркальные площадки».

— То есть с обратной от обычных контейнеров стороны установить другие, большие по размеру, — для сбора как раз тех самых крупногабаритных отходов, — поясняет Елена Николаевна. — И эти новые площадки обязательно внести в схему по обращению с коммунальными отходами Борисовского района, в которой указываются места размещения контейнерных площадок, прописывается график вывоза отходов и пр. Тогда граждане смогут пользоваться ими на законных основаниях.

Часть проблемы такое нововведение закроет. Но останется самое сложное: преломить сознание тех людей, которые плюют в свой колодец…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11