Тоненькая, светловолосая, с огромными, по-детски распахнутыми небесного цвета глазами — Эльвира Островская скорее похожа на эльфа из книжек фэнтези. Она любит советские фильмы, красивую одежду и даже иногда поговорить с котом. Кажется, беседа наша будет тихая и немного о грустном. Но — нет. Если сравнивать людей с лампочками разной мощности, эта девушка скорее… электростанция. Кажется, ее неуемной энергии, оптимизма и жажды жизни хватает на все, и невольно заряжаешься ее позитивом и умением видеть мир проще.
И только потом, после разговора с шутками, который, кажется, пролетает как единый миг, проходя с ней по коридорам ТЦСОН Борисовского района, невольно вспоминаешь: у Эли — ДЦП. Но это не помешало ей окончить университет, найти любимую работу, заниматься спортом и творчеством…
«Сестра уже садилась, а я нет»
Эле — двадцать пять. Девушка делит день рождения с сестрой-двойняшкой Людмилой. Красивые редкие имена девочки получили в честь бабушек.
— Проблемы со здоровьем начались в раннем детстве, — рассказывает Эля. — Тревогу сразу же забила мама. Сестра уже могла свободно садиться, а я никак не могла перевернуться на бок… После постановки диагноза — спастический гемипарез, ДЦП — началось лечение и долгий период восстановления.
Три операции, детство в реабилитационных центрах — все это Эля проходила с мамой Еленой, которая сделала все возможное, чтобы максимально помочь дочери. Папе часто приходилось практически в одиночку справляться со старшим Элиным братом и сестричкой. Но именно благодаря их общим усилиям и принципу не чрезмерно оберегать, а научить многое удалось.
«Непослушна» рука и я немного хромаю» — так говорит Эля о своей болезни. Гораздо позже врачи в РНПЦ неврологии и нейрохирургии скажут: возможно, была родовая травма. Но Эле, в общем-то, это уже не важно: она не зацикливается на своем недуге.
«Не люблю, когда мне помогают»
— В детстве я не обращала внимания на свою походку. Хотя порой спрашивали, да и сейчас могут спросить малознакомые люди, есть ли у меня проблемы со здоровьем. Когда завела блоги при монтаже видео стала видеть себя со стороны. Первое время даже смущалась, теперь привыкла, — рассказывает девушка.
Эле повезло с первой учительницей — благодаря ей ребята сразу приняли девочку в коллектив. Сложнее стало в средней школе — подростки могли и поддразнить. Но на выручку шла сестра, которая всегда вставала на защиту.
— Эля, а вы с сестрой похожи?
— Ни внешне, ни по характеру, — смеется девушка. — Она более серьезная, рассудительная. А меня, наверное, просто больше разбаловали…
Разбаловали — это, конечно, преувеличение. Родители выбрали единственную, и очень верную, позицию: воспитали дочь, не делая акцента на ее здоровье ни в быту, ни в жизни.
— Мне всегда твердили, что я такая же, как и все. Приучали к самостоятельности — в школу, например, мы добирались сами. А еще — быть приспособленной ко всему. Я многое делаю сама. И не люблю, когда мне помогают там, где я могу справиться, — продолжает Эля.
Девушка считает себя оптимисткой. А еще обладает удивительной способностью не копить обиды.
— Мама рассказывала, был случай, когда она послала меня на почту, а мальчишки начали приставать и называть пьяницей из-за хромоты. Я прибежала домой в слезах, но мама объяснила, что у некоторых людей есть проблемы со здоровьем, а у других — в головах, — поясняет она. — Мамины слова я запомнила. А вот случай с обидчиками почти стерся из памяти.
Институт, экзамены… работа
Училась Эля неплохо. После школы поступила в политехнический колледж, а затем заочно — в БНТУ на экономиста. Хотя в школе ей больше нравились гуманитарные науки. К слову, при установлении инвалидности специалисты медико-реабилитационной экспертной комиссии прописывают профессии, по которым может работать человек с данным диагнозом. И он невелик.
А еще Эльвира от центра занятости отучилась на курсах операторов ЭВМ и четыре месяца самостоятельно жила в столице. Хотя мама поначалу очень волновалась за дочь: как справится. Оказалось — отлично. Сложности начались с поиском работы.
— Сегодня многое говорится о проблемах инвалидов. Но я думаю, одна из важнейших — трудоустройство. У инвалидов на час короче рабочий день и длиннее отпуск, их нельзя привлекать сверхурочно или в выходные дни. Не все хотят такого работника, — вспоминает Эля. — Искала работу долго, так как получала отказы. Потом мама обратилась в исполком, и мне пошли навстречу. Трудоустроилась на четверть ставки в ТЦСОН Борисовского района руководителем кружка: преподаю компьютерную грамотность ребятам с инвалидностью. В центре классный коллектив, меня сразу же приняли!
Одной правой!
Несмотря на то, что на левой руке девушки сохранен слабый хватательный рефлекс, она справляется со многими бытовыми трудностями. «Ну, разве что пасту на зубную щетку выдавливать неудобно», — шутит Эля. Она вообще очень много шутит и улыбается — искренне и заразительно.
— Я научилась с этим жить, а по-другому не умею, — делится она. — Наверное, поэтому у меня все и получается. А еще — если уж я чем-то загорелась, меня не остановить. Эта черта характера буквально заставляет не сидеть на месте!
«Не сидеть на месте» — очень верно про Элю. «И одной рукой справлюсь», — подумала как-то она и освоила вязание. Крючок — в школе. Спицы — самостоятельно.
— Это как?
— Магия! — хохочет Эля. — На самом деле, второй рукой вязание просто придерживать нужно!
Для племяшки она связала шапочку, делает игрушки своими руками. Освоила пряжу с готовыми петлями, которую вяжут пальцами, — и изготовила плед.
А еще несколько лет назад девушка стала блогером: на каналах в Ютуб и Инстаграм рассказывает о своей жизни, показывает, как порезать капусту или почистить картошку одной рукой, приготовить необычный десерт и многое другое.
— Я могу и блинчики пожарить, и дрова сложить! — заявляет девушка. — Показываю людям, что жить с одной рукой — просто. Хочу сделать свой блог максимально позитивным.
Среди других увлечений Эльвиры — спорт, где она показывает неплохие результаты, йога, рукоделие (бисероплетение, валяние и др.). На тренировки, кружки, по делам она ездит самостоятельно, только предупредив родных. Спорт, кстати, ей необходим, ведь движение улучшает чувствительность, уменьшает спастику.
Если бы…
— Если бы у меня не было проблем со здоровьем, я, пожалуй, не стала бы такой, какая есть. Заболевание закалило характер. Благодаря многочисленным реабилитациям научилась быстро адаптироваться к различной обстановке. Я работаю, и мне приятно, что меня уважают в коллективе. А еще отмечу, что люди стали более внимательными, адекватнее относятся к проблемам инвалидов, без предрассудков. И город становится доступнее. А это важно не только для колясочников, — рассуждает эта эмоциональная и общительная девушка. И признается, что в период пандемии самоизоляция стала для нее настоящим испытанием, когда подолгу приходилось оставаться одной. Она смеется: «Если скучно, могу и с котом начать говорить!».
— Эля, а у тебя есть мечта?..
— До недавнего времени мечтала о трехколесном взрослом велосипеде. Но доктора запретили. Сейчас мечтаю поехать в Питер…
***
У каждого человека свой потенциал и характер. И желания у всех разные. Кто-то ездит на машине, а кто-то мечтает, чтоб пандус был у подъезда или поручни у крыльца. Самое главное для особенных людей, на мой взгляд, — выстроить систему поддержки, сделать жизнь для человека доступной. У Эли и ее семьи это получилось. Главное, считает наша героиня, не опускать руки и не останавливаться на пути к цели.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора