В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь  доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Соответственно, лицо, выдавшее доверенность именуется представляемый, лицо, на имя которого выдана доверенность — представитель.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено, но также может передоверить их совершение другому лицу, если вынуждено к этому силою обстоятельств и для охраны интересов выдавшего доверенность, при условии, что право передоверия указано в доверенности в виде формулировки: «С правом передоверия» либо иной аналогичной записи, ясно указывающей на предоставление представителю такого права. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Представитель, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Действие доверенности прекращается вследствие истечения срока действия доверенности, отказа лица, которому выдана доверенность, смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также отмены доверенности лицом, выдавшим ее.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее.

Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, представляемый вправе подать любому нотариусу заявление об отмене доверенности, которое должно содержать фамилию, собственное имя, отчество лица, выдавшего доверенность, дату удостоверения доверенности, фамилию, собственное имя, отчество нотариуса удостоверившего её и наименование нотариального округа, в котором нотариус осуществляет деятельность.

В случае утраты гражданами, доверенностей, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе, нотариальном архиве, нотариусы выдают дубликаты этих доверенностей гражданам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых они совершены на основании заявления о выдаче дубликата такого документа. В заявлении указываются все известные сведения о документе, а также причина, по которой отсутствует документ.

Лицо, обратившееся к нотариусу для выдачи и удостоверения доверенности — сам доверитель, обязательно представляет в оригинале документ, удостоверяющий его личность. Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» такими документами являются только: паспорт гражданина Республики Беларусь; вид на жительство в Республике Беларусь; удостоверение беженца; идентификационная карта гражданина Республики Беларусь; биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина; биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства.

При этом, обращаем Ваше внимание, что представление нотариусу паспорта представителя — лица, на имя которого будет выдана доверенность, не требуется. Обратившийся гражданин может представить нотариусу такие данные в виде распечатки на бумаге ксерокопии либо фото из телефона, компьютера, написанными «от руки» на бумаге, в любом ином удобном для обозрения виде, а личное присутствие лица, на имя которого будет выдана доверенность, также не требуется.

Нотариус Елена ГОЛОВКОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry