В Староборисовском сельском Доме культуры традиции своего народа чтут, обряды бережно хранят и стараются рассказать про них как можно большему числу людей. А для этого устраивают по случаю красных дат народного календаря фольклорные представления. Такой, приуроченный к великому православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы, прошел здесь 18 октября.

— В понимании белорусского народа этот день являет собой встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих и женских посиделок и дает старт свадебному сезону, — рассказывает художественный руководитель СДК Анастасия Загорская. — Мы постарались все это отразить в своей программе.

Сделали акцент на выступление фольклорного ансамбля «Папараць-кветка», которым руковожу сама: исполняли белорусские народные песни и задорные частушки. А для любимых зрителей приготовили необычный — вкусный — подарок: покровские угощения. Яркости празднику придали заливистые звуки гармони.

День Покрова Пресвятой Богородицы для белорусов всегда был очень особенным. Крестьяне о делах даже так договаривались: «от Покрова до Покрова». К этому дню заканчивались работы в поле и на гумне, об урожае хлеба уже можно было не заботиться. А вот определить, чем предстоит заниматься в предстоящую зиму, — самое время.

С праздником связано много легенд и преданий. Поделимся с вами одной.

…Давным-давно это было. Богородица странствовала по земле. Случилось ей зайти в одну деревню, где жили забывшие о Боге и о всяком милосердии люди. Стала проситься матерь Божия на ночлег, — отовсюду ее прогоняли, приговаривая: «Мы не пускаем странников!».

Услышал жестокосердные слова проезжавший по небесной стезе над деревнею святой Илья-пророк. Не мог он снести такой обиды, причиненной Деве Марии. И низринулись с неба на отказавших божественной страннице в ночлеге громы да молнии, полетели огненные и каменные стрелы, посыпался град величиною с человеческую голову, полил ливень, грозивший затопить всю деревню…

Перепугались насмерть нечестивые люди, стали плакать. И пожалела их Богородица. Развернула она покров и накрыла им деревню, чем и спасла своих обидчиков от истребления.

Дошла благость неизреченная до сердца грешников, и растопился лед их жестокости: сделались все они с той поры добрыми и гостеприимными.

Подготовила Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото предоставлены Анастасией ЗАГОРСКОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1