Две сестры не только научились прясть
Сакральный смысл прядения отражается в мифологии разных народов мира. Всегда находится некто, кто совершает этот магический акт — прядет судьбу людей или вселенной, решает направление и исход грядущих событий. Сегодня для многих это — устаревший народный промысел. Тем не менее, есть энтузиасты, благодаря которым до сих пор в домах под мурчание кота жужжит веретено, а старые прялки обретают вторую жизнь. В сегодняшней истории есть немного мистики и сказки, открытий и юмора, но главное — удивительная любовь к делу, которое, пожалуй, стало уже больше, чем хобби.
«Мы всегда вместе»
Этих очень похожих девушек — Ирину и Инну Платоновых наверняка многие встречали на различных мероприятиях. Две блондинки показывают забытое мастерство: прядут нить на прялках, да таких, что встретишь только в музеях. Сестры — педагоги дополнительного образования Борисовского центра творчества детей и молодежи.
— Мы — местные, и да, мы — близнецы, — смеются девушки. И Ирина начинает свой рассказ:
— Учились в Борисовском колледже и педуниверситете. С дипломами вуза мы вышли в один день и из одного кабинета. Обеим предлагали идти в аспирантуру, но тогда у нас доченьки были маленькие…
Педагог-психолог дошкольный, организатор творческой деятельности — одна на двоих специальность сестер. Творчеством они увлекались с детства, занимались театральным искусством, посещали различные кружки, музыкальную школу.
Обе пришли на работу в центр. Ирина, правда, потом решила связать судьбу с армией, но быстро поняла, что это не ее. И вернулась на прежнее место — к творчеству, ученикам.
«Первое веретено сделала сама»
Направлений в народном творчестве много, и сестры, попробовали, пожалуй, практически все. А к прядению подтолкнул случай.
— Была организована поездка в агроусадьбу, а там много собак хаски, — рассказывает Инна. — Оказывается, их шерсть северные народы использовали в быту. А мы и переглянулись: прясть не умеем, но почему бы не попробовать? Взяли шерсть в усадьбе, а по приезде домой начали этот вопрос изучать. Я просмотрела прядение на веретене, сделала такое устройство. Неделю упорно пряла, но обрывалась нить! А потом сообразила: а сколько оно должно весить? Оказалось, максимально 16 г, а мое весило 170! Исправила — и стало получаться.
— А на покупном веретене все как-то сразу вышло, — поддерживает Ирина. — Баланс, наверное, соблюден.
Главное в прядении, как говорят мастерицы, — подготовить кудель. Имеет значение и длина волокна — в идеале не менее двух фаланг пальцев. Хотя мастерицы наловчились работать и с коротким ворсом. Просто нить получается толще, ее нужно ссучивать.
Папа показал, как прясть
— Найти хорошую прялку, хоть и пишут в объявлениях — рабочая, непросто, порой приходится покупать несколько — ради деталей, — отмечает Ирина. — Когда привезли первую, не могли начать работу, не получалось.
— Папа, по сути, нас научил, — смеется Инна. — Сначала для вида: «Во, пополучали высшее образование, тут справиться не могут!». А потом сел, посмотрел, что-то подкрутил, поправил — и давай прясть!
Первые нити мастерицы отвезли в агроусадьбу. Кстати, сувениры из такого волокна и сегодня пользуются спросом у посетителей.
Инна и Ира признаются: поначалу освоить ремесло было непросто, сегодня же только сядь за работу — все словно на автомате.
Забавно, что позже, изучая фольклор, они узнали, что первую прялку девушке должен был сделать отец, а вторую — муж. У Инны так и получилось. Над первой «поколдовал» папа, а вторую ей привез супруг.
И чиенгора, и золотарник
Тонкую «классику» прясть непросто. Но ее девушки освоили. А еще попробовали разные виды шерсти: чиенгору (собачья шерсть —Авт.), овечью и яненка, альпаку и верблюжью, кроличью, козью, конский волос. Сырье получают «по бартеру» — за сделанный сувенир на память о питомце, либо шерсть просто отдают за ненадобностью.
А еще мастерицы освоили растительные волокна: лен, хлопок, кипрей, пушицу и… крапиву. Что-то из растительного сырья заказывали, что-то добывали сами.
— С пушицей вышла вообще интересная история. Травка эта редкая, цветение вот-вот пройдет, а у нас — запрет на посещение леса. Мы все равно отправились в путь, — делятся сестры. —Поехали в заповедник, на болото. Думаем, пустят — хорошо, не пустят — так тому и быть. Это было 2 июля, и вдруг ночью — дождь. Нас пустили, немного пушицы раздобыли. А после нашли сведения, что ее и собирали как раз в начале русалочьей недели, в ту дату, когда мы поехали, — такое вот совпадение.
Мама растить крапиву не позволила
— Растительное сырье и прясть сложнее, и обрабатывать. Сама природа создала его непредсказуемым, — рассказывает Инна. — Лен нас не впечатлил, а крапива — более тонкая, изысканная.
— Мама растить в огороде крапиву не позволила, — добавляет Ира. — Пришлось искать сырье. Как оказалось, лучше всего подходит двудомная крапива, а еще узнали, что у нас произрастает очень много видов этого растения. Это всем только кажется, что этой травки полно вокруг. Зато за городом присмотрели одно крапивное местечко — ездим поливать и подкармливать.
«Нужной высоты, нужной ширины, в нужное время» — экспериментов по «добыче» крапивного волокна мастерицы провели много. Изучали опыт, что нравилось — внедряли. Удивительно, но во многом помогла им сказка «Дикие лебеди» Андерсена.
— Это произведение — шарада, разгадывая которую можно получить ответы на многие вопросы, — рассказали сестры. — Мы целое лето работали с крапивой. Обрабатывать химически не стали, хотелось натуральности. Какая польза от волокна, в котором умерло все живое? А позже родился и новый способ прядения, для крапивы.
Колючий дар
— Мы когда начали крапиву изучать, поняли, что это целебнейшая трава! Заметили, что ее волокно способно «оживать». Если вы ниточку крапивы положите в ее же отвар или сок, она буквально крепнет! Словно материнские клетки к себе притягивает, — рассказывает Ирина.
— А еще при прядении случается палец порезать, так бумажку из крапивы приложишь — и ранка быстро затягивается. Или, например, при обработке крапивы заноз много под кожей. Но крапивным соком протер руки, они сами выходят! А назавтра ручки словно с эффектом лифтинга, — добавляет сестра.
К слову, при прядении крапивы мастерицы мы используют отвар семян льна — для смачивания нити. Так она получается крепче, не пересыхает при работе.
А еще девушки умудрились спрясть даже сизаль, которую получили из сансевиерии («щучий хвост» в народе).
Прялки приносят счастье
Кардер для шерсти с ческами, веретена, и уже не одна — а начинающая расширяться коллекция прялок — инструментов у сестер уже множество. Они шутят: все они «живут» вместе с ними, прямо в квартирах, и домашние уже привыкли. К тому же прялки в доме приносят счастье — есть такое поверье.
Коловорот, маленькая замковая, чухонка, маян — все эти виды прядок освоены, отреставрированы. Ира и Инна признаются: на поток такое ремесло ставить не планируют. Все же это очень грязный и трудоемкий процесс. Главное — получать удовольствие от работы. Пока изготавливают только лечебные сувениры — нити на руку, мочалки и браслеты из целебной крапивной нити и шерсти.
— Когда прядешь, процесс так успокаивает и захватывает, что время бежит незаметно. А тебе кажется, что ты словно застыл в этом мгновении, — делятся пряхи.
Кстати, есть у сестер и еще одна забавная особенность: ведущая рука при прядении у Ирины — левая, а у Инны — правая. А при ссучивании мастерицы берут две свои нити — и пряжа выходит идеально ровная и одинаковая по толщине. Вроде как и в жизни: две сестры, две судьбы, две нити, но одно общее начало… У каждой своя семья и дом, но вот увлечения часто общие. И нет-нет, да вечером начнут ворчать родные: где домашний телефон? А это Инна и Ира шепчутся — у них же новый эксперимент по крапиве!
— Чтобы в тебе жило творчество, нужно постоянное самообразование, хорошее настроение и… отдых даже от любимого дела, — делятся секретами сестры. — А еще — каждый раз стараться превзойти самого себя.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора