60 кг макулатуры спасают дерево — пишут одни интернет-страницы. Другие указывают вес вторсырья до 100 кг. Но в любом случае, срубить дерево для производства бумаги можно не ранее, чем через 10 лет после посадки. В школах, на предприятиях, в организациях организован сбор макулатуры. Казалось бы — огромнейшая работа ведется по заготовке вторсырья. Но, если быть откровенными, не все понимают ценность вторичных ресурсов. А многие родители отмахиваются от детей-школьников: «Ой, ну возьми, сдай ту старую книгу». Уже не «модно» держать в залах огромные книжные шкафы…
Эксперимент
К проведению данного эксперимента — собрать 60 килограммов отходов бумаги и спасти дерево, — признаться, побудило не гиперответственное отношение к природным ресурсам. Простое любопытство. Носятся все с этой макулатурой, неужели так тяжело ее собрать? Да хотя бы взять те же упаковки от колготок и мыла, пакетики, открытки какие…
Большой бумажный пакет от давнишней покупки как нельзя кстати попался под руку и прочно обосновался на кухне. В него только за день летели десятки бумажек, упаковок, оберток.
К концу дня стрелка весов уверенно стремилась к килограмму. «Пустяковое дело, собрать этих 60 кг», — радостно думала я, предвкушая статью о лености людей и пользе природе. Пока не решила заглянуть в интернет.
И почти килограммовый пакет значительно уменьшился. На три четверти.
Если книги и офисную бумагу, в принципе, сдать на переработку легко и «тяжело» по весу, с бумагой, используемой в быту, все неоднозначно.
По всем правилам
На переработку идет гофрокартон (коробки из-под бытовой техники и др.), картон (упаковки от таблеток, продуктов и др.), газеты, журналы, листовки, использованные тетради, бумажные пакеты.
В идеале макулатура не должна быть мокрой, горелой, прелой, со следами жира или масел. А еще нельзя сдать ламинированную бумагу, кассовые чеки (содержат бисфенол, загрязняющий макулатуру), одноразовую посуду и стаканчики для напитков, обложки книг и ламинированные — журналов, упаковку из-под сока и молочных продуктов (тетрапак — не макулатура); салфетки, полотенца и другое. Для чистоты эксперимента я решила не сдавать даже упаковки от яиц (низкое качество макулатуры) и втулки от туалетной бумаги (на них много клея). Как оказалось — зря. Но об этом позже.
Все тщательно осматривала, компактно складывала. Убирала сторонние материалы — скобы, пружины, скрепки, наклейки. Только по виду бумагу не сортировала.
В итоге за пять месяцев удалось собрать около 6 кг. Всего. Много потянули тетради в конце учебного года, бумажные упаковки от продуктов, старые журналы.
Сдаемся!
Бумага стала «обживаться» на кухне, и было решено отвезти первую партию. Встал вопрос, куда?
Как оказалось, в Борисове немало пунктов сбора вторсырья. Этим занимаются УП «Жилье», УП «Борисовская заготконтора». Возможно, есть и частники.
— Можете доставить макулатуру в любой наш пункт приема вторсырья, — охотно ответил директор заготконторы Олег Ярош на телефонный звонок. — Мы принимаем практически всю бумагу. Важно, чтобы она не была сильно загрязнена, ламинированная, покрытая пленкой или фольгой.
— Наш стационарный пункт приема вторсырья находится на Ватутина, — рассказала начальник участка УП «Жилье» Ольга. — Любое физическое или юридическое лицо может сдать макулатуру. В основном граждане приносят учебники, книги, газеты, картон. Принимаем и лотки от яиц, у граждан их не так много. Макулатуру собираем, прессуем и отправляем на перерабатывающие предприятия.
В прошлом году оба предприятия заготовили 68245 тонн макулатуры. При этом в районе проживают более 100 000 человек. Если бы каждый сдал хотя бы по килограмму в год, итоговая сумма получилась бы куда внушительнее!
Заготовители отмечают, что некоторые граждане сознательно сортируют мусор. А еще есть категория асоциальных лиц, —они собирают макулатуру на выпивку. Большинство же людей вторсырье сдают от случая к случаю.
У нас тоже перерабатывают!
Посещая выставки выходного дня у Кургана Славы, разговорились на эту тему теме с представителями УП «Бумажная фабрика» Гознака. Оказалось, на борисовском предприятии давно функционирует линия переработки отходов бумаги! Из вторичного сырья производят писче-печатные виды продукции.
Тонкостями производства охотно поделилась начальник бумажного производства – начальник технологического отдела бумажного производства Светлана Карабач.
— Второй этап линии по производству бумаги из макулатуры на нашем предприятии был запущен в 2017 году, — отметила она. — Мы перерабатываем высокосортную макулатуру — белую или частично с печатью.
Как рассказала Светлана Ивановна, макулатура тоже имеет маркировку. В каждой марке по ГОСТу допускается до 5% примесей других марок и 0,5-1,5% загрязнений. Грубо говоря, белая бумага не должна смешиваться с запачканной, например, промасленной, упаковочной и др. В ней не должно быть скотча, скрепок — это по тому же ГОСТу не допускается. То есть я, по сути, собираю бумагу по стандарту!
— Объем переработки макулатуры у нас примерно 1100 тонн за квартал. Из этого количества вторсырья можно получить около 1000 тонн новой бумаги, — продолжает Светлана Ивановна —Своими объемами образовавшейся макулатуры мы обеспечиваем только 10% мощности, остальное сырье закупаем. Бумага приходит разделенная по маркам — оборудование позволяет справиться с переработкой нескольких видов макулатуры.
— Условно — у моей макулатуры есть шанс попасть на ваше предприятие и вернуться ко мне на стол тетрадкой?..
— Безусловно! — улыбается специалист.
Продолжение следует?
В конце любого эксперимента принято подводить итоги. У меня пока они промежуточные.
Чтобы спасти одно дерево, возможно, мне потребуется год — если собирать всю бумагу, ну, за исключением той, что в пленке или фольге.
А еще, оказывается, бумаги вокруг очень много. Но современные технологии ее «портят», делают негодной для переработки. Чай в обычной бумажной упаковке, наверное, не так эстетичен для покупателя, как в блестящей ламинированной обертке. И это касается многих, очень многих бытовых вещей.
Помогают в сборе вторсырья производители, помечающие свою продукцию специальным знаком, — мол, не утруждайте себя проверкой, это в переработку можно. Но такие есть не на всех пачках.
Зато при покупке стала отдавать предпочтение продукции в бумажных упаковках. Все же чистота вокруг, и в этом меня никто не переубедит, начинается с отдельно взятого мусорного ведра на каждой кухне. Когда не было столько пластика, пакетированной продукции, то и наши мусорные баки выглядели менее внушительными. Задумайтесь: пока «разденешь» все продукты, принесенные из магазина, уже часть урны заполнена!
А я научилась сортировать мусор. За несколько месяцев это вошло в привычку.
Пока мной спасена одна десятая часть дерева. Миссия продолжается…
Факты:
Для производства 1 тонны офисной бумаги используются 24 дерева. На производство одной книги идет 5 кг древесины.
Как узнать, проклеена бумага пленкой ли нет? Просто надорвите край изделия. Если внутренняя прослойка белая и нет пленки, бумагу можно сдать на переработку.
55% произведенной в мире бумаги используется для упаковки, то есть со временем попадает в мусорное ведро.
В мире перерабатывается сегодня только 58% бумаги.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора