Исходя из положений, изложенных в п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Статьей 285 этого же Кодекса предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Для совершения той или иной административной процедуры в различных правоотношениях заинтересованное лицо должно подать в уполномоченный на совершение этой процедуры орган соответствующее заявление с приложением определённого перечня документов. Зачастую, наряду с иными документами, законодатель обязывает представить письменное согласие иных лиц на совершение такой процедуры.
Например, в силу подп. 1.1.21 п. 1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200, для согласования (разрешения) переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, нежилого помещения в жилом доме необходимо письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования помещением, переустройство и (или) перепланировка которого инициируется, и участников общей долевой собственности (в случае, если помещение находится в общей долевой собственности двух или более лиц).
В то же время, необоснованный отказ в даче такого согласия может повлечь необходимость рассмотрения возникшего спора судом.
Так, например, в поданном в суд заявлении П. указал, что является собственником квартиры № 2, а Т. — квартиры №1 в жилом доме, расположенном на земельном участке, предоставленном на праве пожизненного наследуемого владения. На этом участке П. был построен гараж, а также возведена перегородка в кладовой, увеличены площади кухни и жилой комнаты, за счет утепления и остекления лоджий возведен навес к сараю и козырек ко входу в квартиру. Указанные самовольные постройки находятся в технически исправном состоянии и могут быть введены в эксплуатацию, однако Т. ответчик заявляет отказ в даче согласия на приемку в эксплуатации произведенной реконструкции и возведенных построек, в связи с чем районным исполнительным комитетом П. отказано в принятии заявления на осуществление административной процедуры в отношении самовольного строительства.
Поскольку отказ ответчика является необоснованным и тем самым он препятствуют осуществлению права собственности на квартиру, П. просил суд разрешить районному исполнительному комитету принять его заявление и осуществить административную процедуру о принятии решения по самовольному строительству в установленном порядке без согласия Т.
Рассматривая исковое заявление П. суд установил, что в обоснование отказа ответчик ссылался на то, что истцом были нарушены строительные нормы и правила при осуществлении самовольного строительства, в связи с чем эксплуатация жилого дома небезопасна. Однако, такое утверждение Т. признано судом голословным, поскольку опровергалось техническим заключением, согласно которому обследованная квартира № 2, в том числе две утепленные лоджии, кладовая, козырек входа, навес к сараю, гараж находятся в технически исправном состоянии и могут быть введены в эксплуатацию с соблюдением действующих технических нормативных правовых актов. Кроме того, суд констатировал, что вопрос о возможности принятия самовольно возведенных построек и реконструкции квартиры в эксплуатацию относится исключительно к компетенции райисполкома. При таких обстоятельствах заявленные П. требования были удовлетворены и районному исполнительному комитету разрешено принять заявление П. и осуществить административную процедуру о принятии решения по самовольному строительству в установленном порядке без согласия Т., с последнего в пользу П. взыскано 111 руб. в счет возмещения расходов по оплате уплаченной при подаче иска государственной пошлины, а также расходы по оплате помощи представителя в размере 600 руб.
Начальник отдела прокуратуры Минской области
советник юстиции Ольга Бобкова