На этом КПП на Багратиона, 85 в начале 2000-х, сама будучи студенткой, я провела яркие моменты жизни. Ожидание, радость встреч, прощание, пропуск на дискотеки… На следственно-экспертном факультете учился мой муж. И вот, спустя 20 лет снова стою тут: но уже не для того, чтобы увидеть родное лицо или встретиться со знакомыми ребятами. В этот раз повезло больше: можно будет проникнуть в святая святых — здание факультета, посмотреть кубрики, спуститься в тир, посетить занятия… В общем, побывать в роли курсанта. В этот раз меня привело сюда не веление сердца, а журналистская работа позволила немного окунуться в прошлое…

На контрольно-пропускном пункте факультета привычно встречают дежурные курсанты — но в этот раз мне не позвать кого-то, мне — пройти.

В неизменной беседке справа смеются девушки. А за забором…  За забором ожидает необычное мероприятие — один из дней будущего следователя, организаторами которого выступило Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области, состоялся участием журналистов средств массовой информации! В программе — ознакомление с условиями проживания и бытом, занятия по рукопашному бою и стрельбе, строевой подготовке и другие.

— В интересах Следственного комитета мы набрали 75 курсантов, — рассказывает начальник следственно-экспертного факультета, полковник милиции Роман Скачек. — Девушек в этом наборе нет. 

Время пострелять

На первом курсе занятия по стрельбе проходят практически еженедельно. Курсанты учат нормы законодательства, которые регламентируют порядок использования и применения оружия, меры безопасности при обращении с оружием и приобретение навыков стрельбы из боевого оружия.

В тире стреляют из пистолета Макарова. Такой же закрепляется за ними, когда они приходят на службу. Но во время учебы ребята также выезжают на полигоны, где осваивают автомат Калашникова, карабины, гладкоствольное оружие.

Важно научится не только попадать в цель, но и знать оружие, уметь с ним обходиться, обслуживать. Мишени — неподвижные, но упражнения сформированы так, что сначала курсанты стреляют статично, потом добавляются определенные моменты: повороты, развороты, изменение положения тела, из-за укрытия, в условиях ограниченной видимости, в условиях психоэмоциональной нагрузки.

— К завершению учебы они овладевают уверенно и на коротких дистанциях способны поразить цель даже в темноте, — рассказывает старший преподаватель кафедры тактики и специальной подготовки подполковник милиции Пискун Сергей.

Этот навык поддерживается и после поступления выпускников на службе, во время  профессиональной подготовки организуются стрельбы, сдача нормативов.

Разбирать и собирать оружие без сноровки первый раз непросто: для женских рук все слишком туго, тяжело и неудобно. Ну и вес ПМ, когда долго целишься, тоже ощутим — все же почти 800 грамм в вытянутой руке. Но, в принципе, не так сложно. Под опытным руководством старшего преподавателя кафедры тактики и специальной подготовки подполковника милиции Сергея Протасевича и помощи курсантов так получается. Пусть и не с первого раза. Кстати, Сергей Иванович — дважды мастер спорта по стрельбе, двукратный победитель чемпионата МВД.

 Курс, подъем!

— Подъем в шесть, потом — построение на зарядку, утренний туалет, — рассказывает о распорядке дня курсантов в будни первокурсник Алексей Якубик из Лиды, провожая нас к спортзалу. — Затем завтрак. Любимое блюдо всех курсантов, кстати, — творог с повидлом. После есть свободное время для подготовки к занятиям, а с 8.00 начинается развод по занятиям: проверяется наш внешний вид, наличие удостоверения и другое. В 8.30 начинаются пары. На первом курсе большинство предметов — общеобразовательные. Специализированные предметы начинаются на 3-4 курсах — предварительное расследование, криминалистика и другое.

По будним дням у первокурсников около 4 пар. Затем — обед.  На него отводится 15-20 минут. Затем — строевая подготовка, либо спортивно-массовые мероприятия, либо занятия по интересам. Алексей признается, что привык легко — прежде, чем поступать в академию, ознакомился со здешним укладом жизни на профориентационных  мероприятиях.

Задержан и обездвижен

Занятие по профессионально-прикладной физподготовке у курсантов проходит дважды в неделю. Журналистам демонстрируются приемы задержания. Попробовать обезвредить противника — боязно. Но попробовать хочется.

Оказывается, даже самбовку (специальную форму — Авт.) завязывать — целое искусство. Помогают курсанты. Вот они галантные будущие офицеры — в беде не оставят.   Неуверенно выхожу на татами….

Мне повезло: первокурсник Алексей Саманцов ранее занимался смешанными единоборствами, и доступно показывает последовательность действий. Женский триггер — сделать больно партнеру – «злоумышленнику». Поэтому с легкой руки от только задержан. Но увы, пока не обездвижен, хотя и поддается из всех сил. Не владея достаточной техникой и при относительно небольшом росте справиться с парнем непросто. Хотя сами ребята, даром, что первый курс, лихо выполняют различные броски.

Подробнее о том, как проходят будни курсантов СЭФ, среди которых есть и наш земляк, сложно ли ходить строевой и чем кормят будущих следователей, читайте в ближайших выпусках газеты.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5