По данным Всемирной организации здравоохранения влияние различных факторов на состояние здоровья человека распределено следующим образом: 50% — образ жизни, 20% — состояние окружающей среды, 20% — генетика, 10% — здравоохранение.
Поэтому актуальным становится приверженность здоровому образу жизни. На что необходимо обратить внимание, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье?
Для начала, стоит отказаться от вредных привычек и зависимостей: курения, злоупотребления алкоголем, приема наркотических средств.
Старайтесь больше двигаться. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) способствует повышению массы тела, что негативно влияет и на другие системы организма. Но для профилактики артериальной гипертензии совсем не обязательно изнурять себя интенсивными тренировками! Просто постарайтесь в течение дня сделать несколько несложных физических упражнений.
Помните, стресс — ваш злейший враг. А частые стрессы могут стать не только одной из причин гипертонии, но и многих других заболеваний. Научитесь справляться с ними. А если не получается-попробуйте обратиться к психологу, в этом нет ничего страшного.
Следите за своим питанием. Старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты, по возможности не содержащие химических добавок и консервантов. Употребляйте больше фруктов и овощей, ненасыщенных жиров (красная рыба, льняное и оливковое масло). А вот животные жиры рекомендуется ограничить, так как их избыток может привести к образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, что может привести к гипертонии и атеросклерозу.
Вместе с этим необходимо контролировать свой вес. А если у Вас уже ожирение, необходимо срочно задуматься о снижении веса. Однако не спешите с похудением! Рекомендуется снижать массу тела не более, чем на 5-10% в месяц.
Старайтесь соблюдать режим дня. По возможности вставайте и ложитесь спать каждый день в одно и то же время. Желательно сменить характер работы — ограничить частые командировки и ночные дежурства. Не забывайте также про то, что ваш сон должен продолжаться не менее 7-8 часов.
Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии,
фото взято из открытых интернет-источников